Бизнес-идея №1245. Как открыть базу отдыха?

Открываем базу отдыхаСобственная база отдыха – это весьма солидный, прибыльный и невероятно дорогой вид бизнеса. Один из главных плюсов – небольшое количество конкурентов. Редко можно встретить города или регионы, где представлено несколько десятков баз отдыха. Обычно в пределах населенного пункта или района работает всего несколько мест отдыха. В некоторых случаях это может быть одна единственная база. Нередки случаи, когда в пределах целого района их вообще нет.

Не стоит думать, что если в районе или в пределах города еще никто не открыл частную базу отдыха, то, значит, такой вид услуг здесь просто не пользуется спросом. Часто причина кроется совсем в другом. В стоимости вхождения в этот бизнес. Минимальный порог начинается с 500 тысяч долларов и более. В зависимости от площади, региона, наличия на территории различных построек и развлечений.

Далеко не каждый бизнесмен или предприниматель готов вкладывать в бизнес такие серьезные деньги. А потом еще ждать (от 4 до 7 лет), пока окупятся все вложения. Ведь проще реализовать какую-нибудь простую бизнес-идею с минимальными вложениями или вообще без них. Но зато те, кто готовы вкладывать и ждать, в итоге получают весьма солидный «выигрыш» в виде высокодоходного, перспективного и интересного бизнеса.

Останавливает предпринимателей от затеи строительства базы отдыха еще и то, что получить в собственность или даже аренду перспективный участок леса или берега реки бывает очень непросто. А если участок находится в заповедной зоне, то зачастую получить все необходимые разрешения не представляется возможным. Раз уж речь пошла о выборе участка, то давайте остановимся на этом вопросе более подробно.

Выбор идеального места для открытия базы отдыха

Наверное, даже люди, очень далекие от бизнеса и организации отдыха на природе, хорошо понимают, что успех такого бизнеса, в первую очередь, зависит от удачного выбора места расположения.

Во-первых, нужно постараться совместить все составляющие хорошего отдыха в одном месте. То есть, это должна быть чистая и не тронутая человеком часть леса. На крайний случай, хотя бы роща. Рядом обязательно должен быть какой-нибудь водоем. Это может быть море, озеро, залив, река. Любой чистый водоем, в котором можно искупаться без риска для здоровья (имеется в виду чистота воды).

Конечно, можно организовать базу и далеко от воды. Просто в лесу или в горах. Но водоем добавляет много новых возможностей для отдыхающих. А значит, у вас появляются новые возможные источники получения дохода (катание на лодках, сдача в аренду катамаранов и прочее).

Во-вторых, не стоит забывать об удобстве для отдыхающих в плане доступа к вашей базе отдыха. Никто не будет ездить к вам, хоть даже у вас будет самое невероятное расположение и красивейшие природные виды, если к вашей базе будет вести единственная пешеходная лесная тропинка. Обязательно (обязательно!) должна быть к услугам клиентов подъездная асфальтированная дорога и большая парковка. Кроме того, база отдыха не должна располагаться слишком далеко от города. Но и не должна быть слишком близко к нему, иначе, о какой экологии может идти речь?

Идеальная удаленность от города – от 40 до 100 километров. Это то расстояние, которое можно преодолеть на собственном автомобиле буквально за полчаса-час. Не слишком близко, но и не очень далеко.

Итак, подведем итог этого абзаца. Идеальное место для строительства базы отдыха – живописное природное место с лесом, горами и водоемом, расположенное недалеко от города, с удобной подъездной дорогой и большой парковкой. Если рядом находится какая-то достопримечательность или природный памятник – это будет хорошим бонусом.

[direct]

Построить или купить?

Базу отдыха можно построить, а можно купить или реконструировать. Обо всех трех пунктах по порядку.

Строительство с нуля. Порядок действий примерно такой. Находите подходящий участок земли. Арендуете его или приобретаете в собственность (аренда, естественно, должна быть долгосрочной). Далее расчищаете территорию, возводите все необходимые здания, подводите коммуникации и т.д. Следующим шагом будет ремонт внутренних помещений и покупка оборудования. Кроме того, нужно будет купить различную атрибутику для отдыха ваших клиентов – мангалы, лавочки, столики, лодки, рыболовные снасти, горные велосипеды и т.д. Полный комплект всего необходимого вы составите, после того, как подберете месторасположение будущей базы отдыха. Для горной местности нужно одно оборудование. Для лесистой – другое. А для побережья моря – совсем другое.

Нужно отметить, что для строительства базу отдыха на выбранном участке, вам нужно будет собрать кучу бумаг (топографический план участка, заключение о техусловиях на подключение объекта к сетям электро- и водоснабжения, а также стать на кадастровый учет) и получить несколько разрешений от администрации района или города, а также пройти государственную экспертизу.

Второй вариант – это купить готовую базу отдыха. Безусловно – это прекрасная возможность для быстрого старта в этом перспективном деле. Но есть два препятствия. Во-первых, цена полностью готовой базы отдыха будет просто заоблачной. Во-вторых, найти хороший вариант в свободной продаже – почти нереально. А начти вариант в своем городе или районе – это вообще из области фантастики.

Третий способ – реконструировать старую базу отдыха. Опять-таки, найти подходящий вариант очень сложно. Кроме того, в реконструкцию иногда нужно вкладывать столько, что проще построить с нуля. Но есть и плюсы – например, многие здания и постройки уже возведены. А также – местность, скорее всего, соответствует всем критериям качества.

В общем, каждый вариант имеет право на существование. Какой из них лучше и выгоднее, сказать сложно. И каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно.

Своя база отдыха. Идея бизнеса

Из чего строить?

В первую очередь, определитесь с тем, как будет работать ваша база отдыха. Если она будет сезонной, то есть, она будет работать только в летний период, то можно сэкономить на строительстве и коммуникациях. Не нужно отопления, утепления домиков для гостей и административных зданий. Да и материалы в строительстве можно использовать менее дорогие.

Если же вы нацелены на работу в течение круглого года (а это значительно более выгодный вариант), то нужно строить все на совесть. Из качественных материалов, с хорошими утеплителями, с подведением всех необходимых отопительных систем и т.д.

Хороший вариант – домки для гостей из бруса. Один небольшой домик на 2-4 человека обойдется вам в миллион рублей. Конечно, нужно будет предусмотреть и несколько более крупных и вместительных коттеджей. Для самых дорогих (в прямом смысле) гостей.

Еще один вариант (тренд последних лет) – конструкции на основе старых грузовых контейнеров. Такое жилье смотрится весьма экзотично и стильно, быстро возводится и обходится недорого.

Оборудование мест отдыха для клиентов

Предположим, территория полностью готова. Все коммуникации подведены. Домики для гостей построены. Административные, хозяйственные и складские помещения возведены. Дорога готова, стоянка для гостей и для работников тоже. Что дальше? А дальше следует заняться самым главным – обеспечением досугом отдыхающих.

Обязательно нужно построить несколько больших и малых беседок с лавками и столами, а также мангалами для приготовления шашлыка. Такой досуг у нас любят. Так что, это обязательные атрибуты любой базы отдыха.

Если на территории имеется водоем, то следует заняться обустройством пляжа. Сделать причал. Купить несколько лодок, проверить и очистить дно водоема. Огородить зону купания буйками для безопасности гостей. Пригодится различный инвентарь – спиннинги для рыбалки, надувные матрацы, круги для плавания, мячи, теннисные ракетки, велосипеды и прочее. Все то, что сделает пребывание на вашей базе незабываемым и насыщенным. Не забывайте и о маленьких гостях. Для них стоит оборудовать хотя бы одну большую детскую площадку.

Персонал базы отдыха

Здесь все просто. Обязательно нужен администратор, охранники, уборщики, медработник, инструкторы по разным направлениям. Кроме того, в зависимости от специфики конкретно вашей базы отдыха, могут понадобиться повар, официанты, горничные и т.д. Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

Как рекламировать и продвигать бизнес?

Поставьте несколько больших баннера в многолюдных местах города, а также на трассе по пути к вашей базе отдыха. Используйте все возможные типы печатной рекламы – флаеры, листовки, буклеты, визитки, плакаты. Можно заказать ролики на местных радио и ТВ. Не забывайте и о сайте. В наше время он просто обязан быть. Оставляйте информацию о своей базе отдыха на тематических ресурсах в сети. Это тоже хорошо работает.

Но самое главное, следите за качеством услуг и уровнем сервиса в целом. Довольные клиенты – лучшая движущая сила вашего бизнеса. Если им у вас понравится, то они обязательно вернутся. И захватят с собой всех своих друзей и родственников. Желаем успехов!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·