Бизнес-идея №1246. Как заработать на художественном выпиливании из фанеры?

Выпиливаем из фанеры и зарабатываемСегодня мы продолжим говорить о теме хенд-мейда или изготовления различных предметов (в основном, сувенирной направленности) своими руками. Недавно мы рассказывали о создании объемных интерьерных букв и надписей из фанеры. А немного позже была публикация, посвященная изготовлению всевозможных дизайнерских елок своими руками. Сегодня мы решили затронуть тему художественного выпиливания самых разных предметов из такого простого, доступного и распространенного материала, каким является фанера.

Фанера – это многослойная плита, состоящая из нескольких тонких слоев древесного шпона, скрепленных между собой специальных клейким составом. Технология изготовления таких «древесных» листов напоминает приготовление торта. Берется корж (лист шпона), намазывается кремом (клейкий состав), сверху кладется второй корж (лист шпона) и т.д. Слоев древесного шпона может быть от двух до трех, четырех, пяти и более.

Фанеру можно найти в любом строительном магазине. Поэтому – это идеальный материал для творчества. Всегда можно найти, в любом количестве и по невысокой цене. А вот изделия из фанеры могут стоить весьма и весьма дорого. Особенно, если они выполнены настоящим мастером, каким обязательно станете и вы через определенное количество часов практики. Кроме того, «фанерные» фигурки, надписи, различные сувениры и прочие изделия пользуются в наши дни высоким спросом. Так что клиентов на продукцию своей домашней мастерской вы всегда найдете.

Что можно изготавливать из фанеры?

Далеко не каждый человек способен представить то многообразие самых разных предметов, которые можно изготовить из, казалось бы, обычного листа фанеры размером 1.5×1.5 м (стандартный формат). На самом деле, при наличии умелых рук, хорошего терпения, некоторой доли фантазии и даже самого простого инструмента, можно создавать настоящие шедевры. Далее опишем несколько примеров того, что можно изготовить своими руками из обычного листа фанеры.

Во-первых, это все те же надписи, буквы, цифры, о которых мы рассказывали в одной из прошлых публикаций. Их используют в качестве интерьерного декора (ставят на стеллажи, вешают на стену, размещают на камине и т.д.). Также нередко они выполняют роль необычного фона на студийных фотосессиях. Еще один пример – использование надписей или отдельных букв на свадьбах. И на свадебных фотосессиях. Кроме того, все то же самое используют и во время празднования дней рождений, юбилеев, корпоративов и других праздничных мероприятий.

Во-вторых, из фанеры можно изготавливать всевозможные мелкие декоративные предметы. Например, игрушки на елку, статуэтки и прочее. Нужно сказать, что изготовленные вручную елочные украшения придают особый шарм и стилистику всему праздничному декору. И уж точно выделяют елку на фоне других, украшенных традиционными стеклянными или пластиковыми игрушками.

В-третьих, из фанеры вырезают невероятно красивые объемные картины для декорирования стен. Делают их следующим образом. Сначала вырезают прямоугольный фон. Делают рамку. А потом из нескольких тонких листов фанеры вырезают несколько слоев будущей картинки. Сначала вклеивают один слой, затем, поверх него, второй и т.д. Чем больше слоев, тем картина получается более сложной и красивой. Но это искусство требует куда больше практики, чем обычное выпиливание мелких поделок из фанеры.

Выпиливаем из фанеры

Кроме всего перечисленного, из фанеры можно изготавливать корпуса настенных часов, механические игрушки, таблички, вывески, шкатулки, ящики, всевозможные емкости, небольшие предметы мебели, корпуса зеркал, подставки под горячее. И многое-многое другое. Ограничением может стать только ваша фантазия. Ну, или отсутствие опыта на первых порах.

Инструмент, необходимый для работы

Начать можно с минимума, который не потребует от вас каких-то очень уж больших вложений. Для выпиливания из фанеры необходим обычный ручной лобзик, набор качественных пилок, станина для лобзика (такая дощечка, похожая на прищепку) и струбцина (для закрепления станины и фанеры на столе). Такой набор обойдется вам в 1000 рублей. Причем за эти деньги вы получите профессиональный ручной лобзик (фирмы Bahco, Pebaro) и набор качественных пилок (обычных и спиральных), которые позволят сразу же приступить к художественному выпиливанию из фанеры.

Помимо пилящих и крепежных инструментов, вам просто необходимы шлифовальные материалы. Опять-таки, на первых порах достаточно иметь набор наждачной бумаги с мелким зерном (от 400 до 2000). Этого будет достаточно, чтобы привести в идеальный вид выпиленную фигуру. Также пригодятся напильники (круглые, плоские, треугольные). Они будут незаменимы на торцах.

Еще один важный элемент – стол. В идеале нужно использовать специальный верстак. Сейчас на рынке полно всевозможных мобильных решений. Эти верстаки легко собираются и не занимают много места. Это идеальный вариант для небольшой квартиры. Цена начинается с 1000 рублей и до бесконечности. Нормальный стол-верстак (например, фирмы Bosch или Kraftool) обойдется в 5000-6000 рублей. Но, опять-таки, можно использовать и любой другой стол. Например, старый обеденный. Главное, чтобы он был прочный и устойчивый. Шатание стола при фигурном выпиливании – недопустима.

Это все, что вам нужно, чтобы начать собственное дело на выпиливании различных предметов из фанеры. Когда поднаберетесь опыта, а заказов станет много, нужно будет максимально автоматизировать процесс. Тогда можно будет подумать о покупке электролобзика, настольного лобзикового станка и шлифовальной машинки. Это еще 15-20 тысяч рублей.

[direct]

Несколько слов о материалах

Безусловно, инструменты в этом деле очень важны. Но еще более важны материалы, из которых вы будете изготавливать различные поделки. В нашем случае это фанера.

Распространенная ошибка. Начинающий мастер, покупает оборудование, тщательно выбирает верстак. Покупает самые лучшие пилки. И так далее. А потом едет в первый попавшийся магазин стройматериалов и покупает первый попавшийся лист фанеры. Есть шанс, что ему повезет, и он сразу купит хорошую фанеру. Но, все-таки лучше не рисковать, и подготовиться к этому ответственному шагу.

От качества фанеры зависит успех всего вашего бизнеса. Плохая фанера будет крошиться, расслаиваться, ломаться. На ней будет множество сучков и трещин, которые еще больше будут мешать работе. В общем, купив плохую фанеру, вы столкнетесь с множеством проблем. И даже самый качественный и дорогой инструмент не исправит ситуацию.

Итак, как же выбрать качественную фанеру? Для этого нужно знать ее маркировку. Во-первых, фанера бывает пяти сортов – 4, 3, 2, 1 и E1 (элитный первый сорт). Как вы поняли, чем больше цифра, тем менее качественная перед вами фанера. Еще один важный момент. На листах может стоять следующая маркировка – 2/4. Это значит, что лицевая сторона второго класса, а задняя – четвертого (то есть, самого низкого).

Для комфортной работы по выпиливанию сложных узоров или предметов вы всегда должны стараться приобретать только фанеру первого или элитного класса. Причем, она должна быть одинаково качественной с обеих сторон. Тогда ваша работа станет приятной, а результат будет радовать вас и ваших клиентов.

Как освоить художественное выпиливание из фанеры?

Посоветовать можно много чего. Но, наверное, самым удобным, быстрым, дешевым и эффективным способом освоения данного ремесла станет просмотр обучающих роликов на YouTube, а также постоянная практика, практика и еще раз практика.

Первые изделия из фанеры, скорее всего, будут кривыми. Более того, некоторые из первых заготовок будут просто испорчены и выброшены в мусорную корзину. Но пройдет несколько дней или даже недель, и у вас начнет получаться. Вы поймете, как правильно пользоваться инструментом, как пилить, как шлифовать. А потом можно будет уже переходить к более творческому занятию – выработке собственного стиля, созданию макетов и т.д.

Как на этом зарабатывать?

Первый шаг – создание портфолио. К тому моменту, когда вы захотите выйти на рынок со своим предложением, вы уже освоите фигурное выпиливание на определенном уровне. У вас будет набор из десятков (а то и сотен) работ. Так вот – фотографируйте их все. Это станет прекрасным начальным портфолио, которое вы всегда сможете показать своим клиентам.

Шаг второй – создание собственной странички в интернете. Это может быть собственный сайт. Это может быть страничка в социальной сети. Это может быть страничка вашего магазина на специализированном ресурсе (например, на «Ярмарке мастеров»).

А дальше – принимайте заказы. Качественно их выполняйте. Старайтесь дать заказчикам даже больше, чем они ожидают (приложите к заказу какую-нибудь маленькую игрушку из фанеры в подарок) и наблюдайте, как увеличивается круг ваших клиентов. Желаем успехов!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·