Бизнес-вопрос №35. Как сэкономить деньги на запуске бизнеса?

Несколько способов сэкономить на старте бизнесаНа открытие любого бизнеса нужны деньги. Конечно, существуют идеи бизнеса вообще без вложений. Но они очень и очень редки. Большая часть предпринимателей, желающих организовать собственное дело, нуждаются в определенной финансовой помощи. Некоторые справляются собственными силами. Другие берут кредиты в банке. Но есть и третьи. Те, кто всеми силами стараются снизить издержки на запуск собственного бизнеса.

И не стоит критиковать их, и говорить, что экономить на собственном деле нельзя. Можно. И в некоторых случаях даже нужно. Тем более, что существует много вариантов, используя которые вы сможете значительно снизить затраты на запуск своего дела. А в некоторых случаях, затраты не снизятся, хотя тратить собственных денег придется значительно меньше.

О том, как правильно экономить на старте бизнеса, и откуда ждать финансовой помощи, читайте в нашей сегодняшней статье.

Помощь от государства

Несмотря на всеобщее мнение, что получить хоть какую-то помощь от государства – это пустая трата сил, денег и времени, не стоит игнорировать эту возможность. Да, возможно вам придется на некоторое время примерить на себя «костюм юриста» и немного разобраться в некоторых законах и документах. Но в результате у вас на руках может оказаться весьма приятная сумма денег, которая сделает запуск бизнеса более простым и приятным. К тому же, далеко не везде в госучреждениях работают злобные бюрократы, желающие подчистить ваш кошелек. Много среди них и вполне нормальных адекватных людей, готовых оказать всестороннюю помощь и поддержку будущему предпринимателю.

Единственное неудобство (которое многих отпугивает) – это ежеквартальные отчеты о том, на что, когда и зачем потрачены выданные деньги. Но ведь если средства будут потрачены на первоначальные цели, на развитие бизнеса, покупку оборудования и т.д., то никакого дискомфорта подобные проверки не вызовут. Не правда ли?

Что касается суммы финансовой помощи, то она зависит от вашего региона. Конечно же, есть общегосударственные программы, как те самые 60 000 рублей. Их можно получить в любом регионе страны. Но есть и специальные субсидии, гранты, компенсации, которые действуют только на определенной территории. Иногда власти региона или даже отдельного города выделяют дополнительные средства на финансирование местных предпринимателей. Конечно же, больше всех повезло москвичам. У них есть шанс получить поддержку государства размером до пяти миллионов рублей.

В общем, открывая бизнес, поинтересуйтесь, какие государственные программы помощи предпринимателям действуют в данный момент в вашем городе. Деньги лишними не будут. И бояться бумаг и злых сотрудников госкомпаний – не стоит. Чаще всего, это просто стереотипы, не имеющие никакого реального обоснования.

Гиганты бизнеса придут на помощь

Помимо государства, помощь молодым предпринимателям оказывают и крупные международные корпорации. Многие этого даже не знают, но у Googleи Microsoftесть специальные программы поддержки стартаперов.

Последняя компания работает, в том числе, и с российскими предпринимателями, которые создают новые продукты или услуги, используя технику и программное обеспечение, разработанное Microsoft. Размер выплат от «Майкрософт» может составить – от 300 000 до 3 000 000 рублей.

[direct]

Пользуйтесь услугами аутсорсинговых компаний

Чем больше сотрудников работает в вашем офисе, тем выше ваши затраты на их содержание. Поэтому старайтесь, при каждом удобном случае, пользоваться услугами аутсорсинговых компаний. Аутсорсинговые фирмы – предлагают услуги собственных специалистов сторонним компаниям. Например, бухгалтер может работать сразу с несколькими организациями, при этом не состоять в штате ни в одной из них.

Обратившись за помощью в такую организацию, вы быстро подберете всех необходимых специалистов, при этом ваши расходы на содержание рабочего места составят – ноль рублей. Вы будете платить только за качественные услуги приходящего сотрудника.

Приятно и то, что вся ответственность за соблюдение сроков, правильность заполнения бумаг (если мы говорим, например, о юристе) и т.д. ложится на плечи руководства аутсорсинговой компании. Кроме того, вам не нужно оборудовать рабочее место, покупать дорогую офисную технику и лицензионное программное обеспечение. Вы платите деньги только за конкретный, заранее оговоренный результат. Все остальные траты вас не касаются. А значит, вы экономите свои деньги.

Используйте труд фрилансеров

Многие не понимают разницы между аутсорсингом и фрилансом. И там, и там используется труд сторонних специалистов. А предприниматель экономит на обустройстве и содержании рабочих мест. Принцип работы одних и других – похож. Но различие заключается в том, что аутсорсинговая компания – это зарегистрированное юридическое лицо. Со всеми вытекающими плюсами и минусами. А фрилансеры – это свободные специалисты. Чаще всего – это физические лица, которые оказывают разного рода услуги. Большая часть таких специалистов работает через интернет. Найти их можно на специальных биржах фриланса.

Главное преимущество фрилансеров – можно найти хороших специалистов, оказывающих услуги по очень привлекательной цене. Недостаток – найти нужного профессионала не всегда легко. К тому же, в этой среде много мошенников. Поэтому работать рекомендуем через специальные биржи фриланса.

Как бы там ни было, но использование труда фрилансеров позволит вам сэкономить серьезные деньги на этапе запуска бизнеса и его дальнейшей раскрутки.

Офис не обязателен

Собственный офис – одна из самых больших статей расходов любой компании. Но вся правда заключается в том, что далеко не каждой конторе этот самый офис необходим. Можно привести множество примеров видов бизнеса, где наличие офиса совершенно не нужно. Самый распространенный пример – человек оказывает услуги. Сам. У него нет работников. С клиентами он общается преимущественно по телефону. Редко встречается с ними в офисе для подписания бумаг. При этом ему приходится платить большие деньги за содержание собственного кабинета.

Решение, позволяющее сэкономить – работать дома, а офис путь арендуют те, кому он реально необходим. А что касается встреч с клиентами, то их можно перенести в кафе. В непринужденной и приятной обстановке заключить выгодную сделку будет даже проще. А все ваши расходы сведутся к оплате вкусного кофе.

Если же у вас целая команда специалистов, которым просто необходимо работать вместе, все равно, можно отказаться от собственного офиса. Решением станет аренда зоны в коворкинг центре. Как правило, переезд в подобное рабочее пространство позволяет сэкономить существенную сумму – до 40% средств, необходимых на содержание своего офиса.

Роскошный офис – не главное

Если уж вам просто необходим собственный офис, вы всегда можете сэкономить несколько десятков или даже сотен тысяч рублей на его обустройстве. На чем экономить не стоит, так это на его расположении. Доступ должен быть удобным и для сотрудников, и для клиентов. А вот на ремонте, рабочих местах, декоре – можно немного сэкономить.

Никто не говорит, что нужно работать в серой и унылой комнате, больше похожей на пещеру. Но и покрывать стены алмазной крошкой, ставить столы из красного дерева и диваны из кожи динозавра – тоже не всегда рационально. Позже, когда компания раскрутится, займет свою нишу, заслужит уважение клиентов, вот тогда можно будет подумать о роскошной мебели, ремонте и закупке последних моделей компьютеров для сотрудников. А пока можно поработать и более скромной обстановке.

Важный совет напоследок

Можно найти еще много различных способов сэкономить деньги на запуске бизнеса. Одни будут более эффективны, другие – менее. Но самое главное, никогда и ни при каких условиях не экономьте на двух вещах. На качестве услуг или товаров и на уровне сервиса. Эти пункты должны быть просто безупречны. Только в этом случае ваш бизнес будет постоянно расти и развиваться, количество клиентов – расти, а вы – становиться все более финансово независимыми. На этом все. Успешного бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·