Бизнес-идея №1074. Как заработать на костях динозавров?

Бизнес на коммерческой палеонтологииВ детстве многие из нас с огромным интересом читали книги о прошлом нашей прекрасной Планеты. О гигантских динозаврах, населявших Землю. О летающих ящерах, терроризировавших воздушное пространство. О «лохнесских чудовищах», бороздивших просторы древних океанов. И о невероятно разнообразном растительном мире, в сравнении с которым меркнут даже современные тропические леса. Весь этот древний мир будоражил фантазию и заставлял содрогаться при одной только мысли, что где-нибудь на земле еще сохранился хотя бы маленький кусочек этого удивительного, недружелюбного, страшного для современного обывателя мира.

А потом мы все неожиданно выросли и совсем забыли про всех этих тираннозавров, мамонтов, птеродактилей и прочую древнюю живность. Не то что бы нам все это стало вдруг неинтересно. Просто у нас появились работы, бизнесы, семьи и много-много рутинных дел. Времени на изучение истории Земли просто не осталось.

Но ведь во многих из нас до сих пор еще живет этот дух приключений, это желание найти динозавра или хотя бы поучаствовать в настоящих палеонтологических раскопках. И это желание рвется наружу. К сожалению, это рвение так и остается внутри, никогда не проявившись в реальных действиях. Ведь нам некогда заниматься «глупостями». Нам нужно строить бизнес, работать и содержать семью.

Но что если совместить свое любопытство, желание изучать древний мир, да еще и создать на их основе весьма перспективный и прибыльный бизнес? Думаете, это невозможно? Думаете, палеонтология это только для ученых и музейщиков? А вот и нет. Палеонтология вполне может дать вам почву для строительства нового малораспространенного у нас бизнеса – торговли палеонтологическими находками. Но прежде чем перейти к идее бизнеса, давайте немного разберемся в терминах.

Чем палеонтология отличается от археологии?

Все знают, что такое археология, и чем занимаются археологи. Но очень немногие знакомы с палеонтологией. Поэтому эти понятия часто соединяют, считают синонимами. На деле это не совсем так. И первая и вторая науки изучают древний мир. Вот только объекты изучения у них несколько разные.

Археология занимается изучением человека, человеческой цивилизации, архитектуры, древней промышленности и т.д. То есть, все закручено вокруг людей. Археологи изучают быт наших предков, древнюю человеческую культуру. Кстати, поиск кладов тоже относится к археологии. Ведь все эти сундуки с золотом созданы людьми.

Палеонтология – изучает древний растительный и животный мир. То есть, палеонтологи – это своего рода биологи, которые изучают нашу Планету по костям, отпечаткам, окаменелостям. Все эти кости динозавров, бивни мамонтов, отпечатки древних насекомых на камнях, комары в янтаре и прочие музейные «органические» реликвии – это плод труда палеонтологов.

С понятиями разобрались. Давайте перейдем к сути бизнес-идеи.

Как заработать на палеонтологических раскопках?

Заработать довольно просто. Нужно лишь продать окаменелости и другие ценные находки коллекционерам, дизайнерам, просто любителям древностей или людям, которые не прочь украсить свой интерьер весьма оригинальным объектом.

Цены на все эти артефакты тоже разные. От нескольких сотен или тысяч рублей за какие-нибудь ракушки трилобитов или насекомых в янтаре до нескольких тысяч (и даже десятков тысяч) долларов за окаменелые останки вымерших животных (например, зуб тираннозавра или гигантской акулы мегалодона). То есть, ваш доход будет зависеть только от вас и вашей способности искать действительно ценные артефакты.

На современном рынке палеонтологических находок в России наблюдается весьма интересная ситуация. С одной стороны у нас немного людей, которые имеют реальный интерес и желание к приобретению артефактов. То есть, аудитория покупателей весьма немногочисленная. Что не очень хорошо. Но есть в этом и плюсы. Во-первых, аудитория, хоть и немногочисленная, но платежеспособная. Во-вторых, благодаря малой распространенности, в этом бизнесе очень мало конкурентов. А это очень серьезное преимущество.

Что касается определения стоимости продажи того или иного экспоната, то здесь вам помогут специализированные Интернет-ресурсы. Кроме того, вы должны обращать внимание на следующие параметры находки. Чем артефакт более редкий, тем он ценится выше. То есть, коготь велоцираптора будет стоить заметно дороже, чем жук в янтаре. Более древний экспонат будет также стоить дороже «нового». Целый скелет древнего животного также уйдет с молотка по более выгодной для вас стоимости, чем только одна кость. То есть, чем лучше сохранность, тем дороже. И, наконец, не последнюю роль играет размер находки. Как правило, более крупные артефакты ценятся выше. Но, как и везде, бывают исключения. Например, если какая-то мелочь обладает просто невероятной ценностью (очень редкая).

Как начать бизнес на костях динозавров?

Начать собственными силами можно, но получится далеко не у всех. Ведь получение всех необходимых разрешений может сильно затянуться. Да и успешное окончание этого процесса никто не гарантирует. Именно поэтому почти все коммерческие палеонтологи сотрудничают с музеями. Так намного проще и быстрее. Хотя и теряется часть выгоды.

Схема работы выглядит примерно так. Вы идете в ближайший палеонтологический музей и договариваетесь о взаимовыгодном сотрудничестве. Оно заключается в следующем. Музей получает все необходимые вам разрешения на ведение раскопок и предоставляет вам всю возможную информацию о возможном местонахождении артефактов. Вы, в свою очередь, отдаете часть находок музею. Это может быть определенный процент (50, 40, 10 – как договоритесь) или какой-то конкретный вид артефактов (например, окаменелости панцирных рыб). Остальные находки вы можете вполне законно продать коллекционерам.

Естественно, все финансовые расходы на раскопки (оборудование, транспорт, оплата специалистам и прочее) вы берете на себя. Таким образом, работают коммерческие палеонтологи по всему миру. В нашей стране данное движение находится на начальном этапе. Так что у вас есть все шансы стать одним из «воротил палеонтологического бизнеса». И начинать нужно уже сейчас. На этом все. Желаем успешного бизнеса!



Навигация

Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·