Бизнес-идея №1227. Разведение павлинов

Бизнес на павлинахЗвери и птицы, которых содержат в неволе, подразделяются на два типа. Одни – интересны нам в качестве источника вкусного и, чаще всего, диетического мяса. Сюда можно отнести свиней, коз, кур, гусей, уток, индеек и т.д. Другие – содержатся в декоративных целях, за очень редким исключением. К таким можно отнести кошек, собак, попугаев, голубей и т.д. Сегодняшняя идея сельскохозяйственного бизнеса будет посвящена птице, которая хоть и относится к отряду куриных, но в большинстве случаев содержится в декоративных целях. Речь пойдет о содержании, разведении и выращивании павлинов.

Да, павлины – это тоже «курицы», только в более нарядной одежде. Поэтому из них редко готовят суп. Намного чаще их заводят дома, чтобы просто любоваться их невероятным оперением и удивлять гостей, не ожидающих увидеть ничего подобного.

Родина этих величественных птиц – остров Шри-Ланка и Индийский полуостров. Там они обитают в дикой природе, среди кустарниковых зарослей и в местных лесах. Но, несмотря на свое южное происхождение, эти птицы неплохо приспосабливаются к более суровому российскому климату. Способны переносить несильные морозы. Редко болеют. Поэтому их нередко содержат дома, а предприниматели зарабатывают хорошие деньги, создавая павлиньи фермы.

Важный момент. Если вы решили заняться бизнесом по разведению павлинов, вы должны знать следующее. Полностью взрослыми и способными давать потомство павлины становятся только к третьему году жизни. То есть, если вы решите приобрести птенцов или же павлиньи яйца, вам придется подождать не менее трех лет, прежде чем вы получите потомство. Отбить же все затраты на строительство фермы, покупку птиц, корма и прочее удастся не раньше, чем через пять-шесть лет после запуска. Это связано с тем, что знаменитую красивую окраску самцы павлинов (которых наиболее часто покупают в декоративных целях) приобретают только к трехлетнему возрасту.

Получается, что разведение павлинов – это перспективный, но весьма долгосрочный бизнес.

В неволе, чаще всего, содержат обыкновенного павлина, а также его разновидности, включающие в том числе – белого павлина. Этот подвид особенно ценится среди покупателей за свою красивую белоснежную окраску. Но и обычный павлин с привычным радужным оперением тоже весьма высоко ценится у клиентов. Его розничная цена – от 3000 до 30 000 рублей. Белые же павлины могут достигать в цене 100 000 рублей за одну птицу.

Все это делает разведение павлинов очень привлекательным бизнесом. Далее рассмотрим основные вопросы содержания и разведения этой птицы.

Вольеры для содержания павлинов

Первое, что нужно уяснить – павлинов нельзя содержать вместе с другими птицами. Причина проста – павлины могут быть весьма агрессивными к сородичам. То есть, они могут просто заклевать других пернатых, живущих по соседству. Поэтому у каждой семьи павлинов (самец и несколько самок) должен быть собственный вольер.

Идеальный вариант «загона» — это просторный вольер, совмещенный с сараем-птичником. Вольер состоит из фундамента, на который ставится каркас будущей «клетки». Далее на каркас «натягивается» нержавеющая сетка. Она должна быть достаточно мелкой (диаметр ячейки не более 1.5 сантиметра), чтобы через нее в вольер не пролезла какая-нибудь живность. Высота вольера – около 3 метров. Площадь рассчитывается следующим образом – 3 м² на одну взрослую птицу.

[direct]

На дно стелют десятисантиметровый слой речного песка, а сверху насыпают тонкий слой мелкой гальки. Она необходима птицам для переваривания твердой пищи.

Помимо вольера, павлинам необходим птичник. Это такой сарай с гнездами и насестами. Что-то похожее фермеры используют при выращивании кур. Только размеры сарая для павлинов должны быть несколько больше. Этот сарай-птичник соединяется входом с вольером. Чтобы птицы могли свободно выходить на улицу и заходить обратно.

И в птичнике, и в вольере необходимо установить насесты. Это важно, так как павлины в дикой природе предпочитают спать и отдыхать на ветвях деревьев. Насесты нужно располагать на высоте около 1.5 метра от земли. В птичнике нужно соорудить гнезда. Можно использовать любые подходящие предметы – деревянные ящики, плетеные корзины, автомобильные покрышки. Внутрь гнезд нужно постелить солому.

Чем кормить павлинов?

Самое главное – еда должна быть свежей и чистой. А кормушки нужно постоянно мыть и дезинфицировать. Также следует следить за наличием и чистотой воды.

В дикой природе павлины питаются в основном зерновыми. Но в неволе их рацион может быть намного разнообразнее и богаче. Помимо зерна, их кормят вареным картофелем, тертыми овощами, зеленью.

Кормление птиц производят дважды в день. А в сезон линьки и размножения добавляют еще один прием пищи. За сутки взрослый павлин съедает около 500-600 грамм пищи. Две трети рациона – это зелень.

Разведение павлинов

Как уже было сказано выше, половой зрелости павлины достигают в трехлетнем возрасте. Период размножения приходится на весну-лето. Каждая самка павлина обычно откладывает от 5 до 12 яиц.

После того как птенцы вылупились, их вместе с «павлинихой» отсаживают в отдельный вольер с укрытием от непогоды. Это позволит сохранить весь выводок.

Что касается кормления птенцов, то с первых же дней жизни они употребляют в пищу кукурузную муку, пшено, морковь, зелень, а также творог и вареные яйца. По достижении месячного возраста, птенцов начинают кормить комбикормом, а к полуторамесячному возрасту им начинают давать зерно.

Вместо заключения

После того как вы получите популяцию взрослых красивых павлинов, нужно только найти покупателей на этих птиц. В этом вам помогут тематические сельскохозяйственные форумы, выставки, птичьи рынки. Можно дать объявления в газеты или на специальных сайтах (например, на АВИТО).

Нужно понимать, что зарабатывать можно разными способами. Во-первых, это продажа взрослых птиц. Цена от 3000 рублей (за молодых полуторагодовалых павлинов) и более. Во-вторых, это продажа птенцов. Цена зависит от возраста и породы. В-третьих, это яйца. Цена – около 700 рублей за каждое. И, в-четвертых, это перо. Во время линьки павлины сбрасывают много красивых перьев. Покупателей на них найти не так уж и сложно. Люди, занимающиеся изготовлением одежды, аксессуаров, предметов интерьера и т.д., будут рады приобрести необычный декор для своих изделий. И еще – вы можете устроить небольшой павлиний зоопарк (платный), куда смогут придти все желающие, чтобы увидеть этих величественных птиц.

Помимо полноценного «производственного» процесса, вы можете заняться только выращиванием молодых павлинов до взрослого возраста. То есть, покупать полуторагодовалых, держать их в течение полутора лет, и продавать по цене взрослых птиц. Если объемы будут большими, можно неплохо заработать. Остается только выбрать то, что подходит именно вам. Желаем успехов!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·