Бизнес-идея №856. Выращивание свиней в домашних условиях

Разведение свиней как бизнесТема сельского хозяйства является одной из самых популярных среди современных предпринимателей. Особенно, когда речь идет о бизнесе в сельской местности, где имеются все необходимые условия для выращивания различных растений и разведения сельскохозяйственных пород животных. Для успеха в этом, прямо скажем, нелегком деле необходимо приложить максимум усилий и запастись терпением. Человек, занимающийся растениеводством или животноводством, должен не бояться «копаться в земле». Кроме того, для того чтобы бизнес стал перспективным и выгодным, необходимо правильно выбрать объект выращивания или разведения. Растений и животных, пригодных для выращивания в домашних условиях, очень много. Но многие из них являются не слишком востребованными среди потребителей.

К примеру, страусы, перепелки, буйволы никогда не смогут конкурировать с такими привычными жителями ферм, как коровы, куры или свиньи. В чем же секрет популярности этих животных? Они менее требовательны к условиям содержания, быстро растут, а получаемые из них продукты (мясо, яйца, сало) пользуются повышенным спросом со стороны покупателей. На нашем портале представлено несколько десятков идей бизнеса, так или иначе связанных с сельским хозяйством. Сегодня к ним прибавится еще одна – разведение свиней в домашних условиях. О преимуществах выращивания свиней для фермера читайте в следующем абзаце.

Основные плюсы свиноводства

Сама природа наделила свиней уникальными свойствами. В мире нет другого вида сельскохозяйственных животных, которые могли бы сравниться с продуктивностью свиньи. Это животное является настоящим рекордсменом по скорости и количеству наращиваемого мяса. Только что родившийся поросенок имеет вес около одного килограмма. Через неделю он весит уже 2-25 кг, а к концу второго месяца достигает 25-30 кг. Годовалая свинья весит около 150 кг, а первую сотню набирает через семь месяцев после рождения. Ни одно другое домашнее животное не может похвастаться таким быстрым ростом. Если этого преимущества вам все еще мало для склонения чаши весов в сторону свиноводства, то вот вам еще одно.

Свиньи отличаются не только быстрым набором веса, но и хорошей скоростью размножения. Не кролики, конечно, но плодовитость все равно впечатляет. Одна свиноматка (в хороших условиях содержания) приносит потомство два раза в год. А иногда и три. Каждый опрос (так это называется) – это возможность получения до 12-14 поросят. То есть, за год одна свинья может принести 25-28 поросят, каждый из которых к концу года превратится в полтора центнера отборного мяса. В среднем это четыре тонны свинины за год. Напомним, речь идет только об одной свиноматке. А если их несколько десятков?

[direct]

Все еще мало преимуществ? Хорошо. Вот вам следующее. Выращивание свиней в домашних условиях выгодно еще и тем, что организм этого животного максимально продуктивно усваивает получаемую пищу. Вернее, полезные для роста вещества, находящиеся в пище (организм свиньи принимает до одной трети всех веществ, содержащихся в корме, в то время как, например, курица усваивает только пятую часть). Таким образом, для набора килограмма веса свинье нужно меньше корма, чем любому другому сельскохозяйственному животному.

Напоследок, стоит назвать еще один довод в пользу бизнеса на выращивании свиней. Это популярность свинины среди наших граждан. Наверное, ни один другой вид мяса не пользуется таким успехом. А для вас – предпринимателей – это значит только одно: вы всегда сможете найти покупателя на свой товар. Теперь давайте перейдем к вопросам создания собственной домашней свинофермы.

Выращивание свиней в домашних условиях. Помещение

Помещение для содержания свиней должно быть теплым и сухим. Кроме того, оно должно быть надежно защищено от холодных ветров, особенно в зимнее время (это касается, в первую очередь, открытых свинарников, которые находятся не в закрытом здании). Но, в то же время, помещение должно хорошо вентилироваться, чтобы внутри всегда был чистый свежий воздух.

Для обеспечения сухости перед постройкой помещения закладывают фундамент. Его высота должна достигать 50-70 см над уровнем земли. Кроме того, тщательно выбирайте участок. Глубина грунтовых вод должна быть не менее метра-полтора от поверхности. Иначе, в помещении будет слишком влажно, что губительно скажется на выращивании свиней.

Стены строят из кирпича, саманных или шлакоблоков, в некоторых случаях из дерева. Толщина стен свинофермы зависит от материала, из которого они изготовлены. Если это дерево, то достаточно 20 см, а вот в случае с кирпичом понадобятся стены толщиной полметра. С внутренней стороны стены покрывают слоем штукатурки и побелки. Это делает их теплее и защищает от инфекции. Потолки делают из досок, бетонных плит и других подходящих материалов. С нижней стороны их белят, а сверху насыпают слой опилок толщиной 20 см, а сверху на него насыпают слой песка толщиной 5 см. Это самый простой, дешевый и эффективный утеплитель. Сверху стелют крышу. Для нее используют шифер, профнастил, черепицу (зависит от возможностей и желаний фермера). Что касается пола, то его чаще всего делают бетонным. Хотя можно использовать и другие покрытия. Главное, чтобы он легко очищался и был не скользким (свиньи могут оскользнуться и травмироваться). Кроме того, в нем не должно быть щелей и впадин, где могут скапливаться и гнить продукты жизнедеятельности животных.

Породы свиней по назначению

После того как ферма построена, перед свиноводом встает следующий важный вопрос – выбор оптимальной породы. Здесь нет каких-то конкретных правил. Что-то зависит от региона и климатических условий. Что-то от финансовых возможностей фермера. Что-то от того, с какой целью выращиваются свиньи. Все породы, которые разводят в домашних условиях, можно разделить на пять основных групп. Это сало-мясные, мясосальные, беконные, мясо-беконные и сальные породы свиней. Какую из этих пород выбрать, зависит от целей фермера. Вернее, от спроса на тот или иной продукт на рынке. Если есть хороший спрос на сало, то выбирают сальные сало-мясные породы. Если нужно исключительно мясо, то лучше подойдут мясо-беконные породы.

Источники сбыта

Свинина, бекон, сало – все это невероятно популярные продукты. Нужно лишь предложить действительно качественный товар, а уж покупатель обязательно найдется. Для получения максимального дохода стоит задуматься об организации собственной торговой точки. Если нет желания и времени заниматься торговлей, то можно заключить договора с магазинами, кафе, ресторанами вашего города.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·