Бизнес-книги №29. «Remote. Офис не обязателен» Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон

Рецензия на книгу «Remote. Офис не обязателен»К нам в руки попала просто замечательная книга от издательства «МИФ» – «Remote. Офис не обязателен». Авторами данного бестселлера являются Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон, которые хорошо известны любителям деловой литературы по своей предыдущей книге «Rework». Кроме того, они являются основателями и руководителями интернет-компании 37signals – известного разработчика профессионального софта. На их счету множество очень удачных программ и сервисов. Basecamp – онлайн база данных для проектов. WebEx – сервис для организации конференцсвязи с возможностью просмотра информации с нужного монитора. Campfire – идеальное решение для группового корпоративного чата. И так далее. Мы не будем долго рассказывать об авторах сего шедевра, а лучше сразу перейдем к книге. Тем более что нам есть что сказать. Книга нам очень понравилась. Начнем с главного.

О чем эта книга?

«Remote. Офис не обязателен» — это книга о будущем. О том, что ждет наш мир в самое ближайшее время. Нет, речь не об очередном конце света или выборах президента. О будущем делового, рабочего, офисного мира. О том, как будет организован рабочий процесс в большинстве перспективных компаний. О том, что обычный офис будет постоянно исчезать, а удаленные сотрудники станут таким же привычным рабочим классом, каким сегодня являются «белые воротнички».

Как вы думаете, почему большинство людей в наше время хотят попробовать свои силы в заработке в сети интернет? Если речь идет о жителях провинции, то их желание можно объяснить более высокими потенциальными заработками. Но что можно сказать о тех, кто живет в больших городах? Ведь к их услугам – тысячи офисов перспективных компаний, которые могут предложить им прекрасные вакансии. Тем не менее, многие горожане тоже присматриваются к работе в интернете. Причем, их не смущает даже тот факт, что первое время их доход может быть ниже, чем в ближайшем офисе. Они ценят другое – свободу, которую не может дать традиционная модель работы, но может гарантировать интернет-заработок.

Обо всем этом и говорят авторы книги «Remote. Офис не обязателен». Только они рассматривают не вариант именно интернет-заработка, а удаленную работу вообще.

Что такое удаленная работа? Это такая же «офисная работа» со всеми начальниками, коллегами, отчетами, собраниями, зарплатами и прочим. Только есть один важный момент. Офис каждого удаленного сотрудника – это его собственный дом или квартира. Или вообще любое место, которое ему нравится. Можно работать, хоть дома, хоть в ближайшем кафе, хоть в коворкинг-центре, хоть в парке на лавочке. Это совершенно не важно.

Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон рассматривают удаленную работу с самых разных углов и точек зрения. Из книги вы узнаете, как совещания, постоянные допросы начальства, проверки и тотальный контроль не дают офисным работникам нормально выполнять свои обязанности. В то же время, удаленная работа с легкостью решает все эти проблемы.

Вы увидите, сколько времени – самого бесценного человеческого ресурса – отнимают ежедневные поездки на работу и обратно. Особенно в крупных городах, где на дорогах всегда пробки. Удаленная работа позволяет более продуктивно тратить «дорожное» время и позволяет существенно повысить трудоспособность сотрудников.

[direct]

Вы поймете, что традиционный восьмичасовой рабочий день – это не предел совершенства. Можно работать в любое удобное время (хоть днем, хоть ночью), причем результат труда будет только улучшаться день ото дня.

Вы сможете посчитать, сколько можно сэкономить сил, времени и денег, работая удаленно. Ведь постоянные поездки офис требуют дополнительных вложений. Например, покупку обедов, более частые походы в прачечную, огромные траты на бензин и т.д. Экономия касается не только работников, но и владельцев бизнеса. Они тоже могут существенно снизить издержки и увеличить прибыль, просто отказавшись от офиса. Ведь современный офис – это дорогое, и часто – ненужное, удовольствие.

Вы узнаете, как организовать рабочий процесс удаленно с многочисленными коллегами, которые могут жить в разных частях города, страны, даже на разных континентах. В этом помогут современные технологии связи. Какие именно – узнаете, прочитав книгу «Remote. Офис не обязателен»

И это далеко не все. В книге масса коротких и очень занимательных тем, которые раскроют перед вами удивительный мир удаленной работы. Вы поймете, что в наше время вовсе необязательно жить в огромном, шумном, загазованном городе, чтобы быть успешным человеком. Можно жить в любой точке планеты, там, где есть интернет. И вообще – вовсе необязательно сразу же сжигать мосты и уходить на удаленную должность. Можно вначале совмещать офис и собственную квартиру.

Для начальников, шефов, директоров компаний, которые так боятся потерять контроль над своими подчиненными, в книге «Remote» приводится множество доводом в пользу удаленной работы. Ведь, в конечном счете, совершенно не важно, сколько времени работник проводит в офисе. Важен только результат его деятельности. И точка. Кроме того, в случае переезда ваших лучших сотрудников, благодаря удаленной работе, вы не потеряете их. А это большая проблема в наше время.

В общем, книга пестрит самыми разными вопросами и ответами на тему удаленной работы. Это настоящее руководство для тех, кто мечтает вести кочевой образ жизни, постоянно переезжая из одного города в другой. А также – это настольная книга для руководителя 21 века, который не желает «управлять креслами», а мечтает создать классную компанию с лояльными сотрудниками.

Для кого эта книга?

Для тех, кто мечтает о свободе. Для тех, кто не боится перемен. Перемен, которые в любом случае ворвутся в нашу жизнь. Через год, два, десять лет. Это обязательно случится. Мы очень близки к той черте, за которой начинается мир удаленной работы.

Фишки книги

Самое удачное решение заключается в том, что удаленная работа в книге «Remote. Офис не обязателен» рассматривается с двух совершенно разных позиций.

Во-первых, с точки зрения самих удаленных работников. Авторы наглядно показывают, какие преимущества приобретает работник, решающий работать вне офиса. Также они предупреждают и о минусах удаленной работы, с которыми придется столкнуться, и которые придется преодолеть.

Во-вторых, рассматривается удаленная работа с точки зрения работодателя. Авторы рассказывают обо всех прелестях такого сотрудничества. А также проводят работу с потенциальными возражениями владельцев и руководителей компаний. Ведь решение дать своим работникам свободу выбора вовсе не лишает начальников контроля. Да и вообще – довольный работник не нуждается в тотальном контроле. Ведь, в конце концов, он получает деньги за результат. И если он выдает хороший результат, никогда не задерживает сдачу проекта, успевает отвечать на звонки клиентов, то какая вообще разница сколько, когда и где он работает?

Также очень понравились некоторые фишки, которые используют авторы в своей компании 37Signals. Например, они оплачивают сотрудникам их увлечения и хобби. Они считают, что только разносторонне развитый человек может стать достойным сотрудником с собственным мнением, большими стремлениями и огромным багажом идей. И, черт возьми, это невероятно правильный подход. Кроме того, они не делят своих работников на жителей городов или провинции. Все равны, все имеют одинаковые права, все получают одинаковую зарплату.

Обо всем этом и многом другом вы сможете прочитать на страницах книги «Remote. Офис не обязателен». На сегодня все. Желаем вам приятного чтения!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·