Бизнес-идея №710. Как открыть сельскохозяйственный рынок? Классический и виртуальный

Организация фермерского рынкаНатуральные продукты – экологически чистые, выращенные без применения каких-либо химических удобрений местными (или неместными) фермерами, садоводами и огородниками. В последнее время во всем мире данная категория товаров ценится выше всего. Поэтому, не стоит удивляться тому, что огурцы, мясо или грибы, выращенные в домашних условиях, всегда ценятся дороже своих тепличных собратьев (которые, нужно сказать, имеют куда более презентабельный внешний вид, но сильно уступают по вкусовым качествам). И если в сельской местности разница в ценах может быть не такой уж существенной, то в крупных городах все это очень ярко выражено. Продукты от частных «землевладельцев» ценятся тут на вес золота.

Как сделать бизнес на популяризации сельского хозяйства?

В связи с общемировой тенденцией стремления людей постичь здоровый образ жизни, сельское хозяйство становится все более популярным видом бизнеса. Мы уже неоднократно обсуждали различные животноводческие и растениеводческие идеи бизнеса на страницах нашего сайта. Не так давно мы рассказывали о выращивании физалиса в домашних условиях. Были у нас и традиционные сельскохозяйственные идеи. Например, разведение раков в условиях домашнего хозяйства. Но также, мы неоднократно говорили о довольно экзотичных видах бизнеса для наших широт. Таких, как, например, выращивание авокадо. Но самое главное заключается в количестве просмотров подобных публикаций.

Эта рубрика является одной из самых популярных. Люди интересуются выращиванием и разведением. И с каждым днем количество заинтересованных увеличивается. Как же воспользоваться этой тенденцией и построить собственный высокодоходный бизнес, не принимая участия в процессе производства? У нас есть ответ. Нужно открыть сельскохозяйственный рынок. Вот так, казалось бы. Все просто. Вот только на деле организация подобного бизнеса – весьма и весьма дело. Прежде чем мы перейдем непосредственно к обсуждению основных этапов организации фермерского рынка, давайте узнаем, что это такое и как он работает.

Сельскохозяйственный (или фермерский) рынок  – представляет собой скопление торговых рядов или палаток, по типу обычного рынка. Отличие состоит в ассортименте товаров, который состоит в основном из выращенных частными фермерами, садоводами и огородниками. Подобные организации есть в каждом городе. Скорее всего, вы сами неоднократно посещали фермерские рынки с целью покупки свежих фруктов, овощей, рыбы, мяса или грибов. Если объяснять схему работы простыми словами, то она следующая. Частные лица выращивают у себя овощи, фрукты, животных, рыбу, после чего продают свои экологически чистые продукты на рынке. Здесь они арендуют место и занимаются торговлей, с целью получения прибыли от продажи своих товаров. Владелец рынка получает доход от сдачи торговых мест в аренду. Вот и вся структура.

Основные этапы организации фермерского рынка

Самое первое, с чего стоит начать – это провести социологический опрос среди ваших потенциальных клиентов – владельцев ферм, огородов, приусадебных хозяйств. Захотят ли они арендовать место на вашем рынке с целью продажи своих товаров? Какие цены на аренду они считают приемлемыми? Интересен ли им постоянно растущий поток покупателей (ведь вы будете рекламировать свой рынок)? И т.д. После этого, можно переходить к первому этапу создания.

[direct]

Вам необходима земля, где и будет организован ваш рынок. Чем большую территорию вы сможете получить, тем лучше. Ведь, со временем, число желающих продать свои натуральные продукты может сильно возрасти. Особенно, когда люди заметят, как их соседи заработали на огурцах или арбузах на машину или квартиру. Думаем, не нужно объяснять, что выгоднее всего приобрести участок в собственность. Ведь земля постоянно растет в цене. И вместе с ней растет цена аренды. Лучше потратиться один раз, чем платить постоянно. Хотя, конечно же, все зависит от возможностей и целей каждого конкретного предпринимателя.

Особое внимание стоит уделить выбору месторасположения участка, который вы планируете использовать под строительство торговых рядов или обычных тентовых палаток. К рынку всегда должен быть удобный подъезд. Как для самих торговцев, которые будут везти сюда свою продукцию, так и для клиентов. Наличие большой парковки – приветствуется. Кстати, парковку можно сделать платной и использовать, как дополнительный источник дохода. В крупных загруженных движением населенных пунктах сельскохозяйственные рынки лучше всего строить на выездах из города.

Следующий этап – обустройство площадки, придание вида настоящего рынка. Конечно же, можно просто поставить каркасы для тентовых палаток и на этом закончить. А можно построить торговые ряды, заасфальтировать проходы между ними, накрыть все это прозрачным профилем (чтобы свет проникал и непогода была не страшна). Арендовать место на таком рынке захочет каждый фермер. Ведь все хотят работать в хороших условиях. Да и клиентам будет приятно прогуливаться по чистым и сухим торговым рядам в любую погоду. Не забудьте про создание подъездов и стоянку, о которой мы уже сказали выше.

После того, как ваш фермерский рынок готов, нужно переходить к самому сложному – привлечению торговцев, которые и станут вашей денежной рекой. Чем больше фермеров вы привлечете, тем больше сможете получить с аренды торговых мест. Оплату можно организовать двумя способами. Либо брать фиксированный платеж ежемесячно, независимо от количества дней, в которые торговец работает. Либо посуточная оплата места. Что выбрать – решать вам.

Чтобы привлечь максимальное число желающих обосноваться на вашем рынке, вы должны постоянно проводить рекламные кампании и привлекать максимальное число горожан на свою площадку. Прибыль продавцов будет расти. А значит, у них появится больше мотивации арендовать у вас место на длительный срок. Поставьте яркий баннер где-нибудь в многолюдном районе города, пустите ролик на местном телеканале, дайте объявления в местную газету. Используйте для продвижения интернет. Кстати, об интернете…

Новое слово в сельском хозяйстве – фермерский рынок в интернете

Не так давно (в 2010 году) в интернете появился новый уникальный проект – «Экофуд». Данный стартап представляет собой удобное средство связи между фермерами и покупателями, желающими приобрести натуральные продукты. На сегодняшний день этот сервис работает в пределах Москвы и доставляет своим клиентам следующие категории товаров: молочную продукцию, мясо, птицу, овощи, фрукты, масла, мед, грибы и чаи. Кроме того, «Экофуд» занимается доставкой настоящей домашней выпечки и сладостей ,которые также поставляют частные фермерские хозяйства.

Схема работы проекта проста и гениальна. Заключены договоры с фермерами на поставку натуральных продуктов. Клиенты делают заказ через интерфейс сайта (ecofoodmsk.ru). Указывают, что, куда и когда следует доставить. После приему заказа, «Экофуд» связывается с фермерами и делает заказ. После того, как товары подготовлены, фургон-холодильник отправляется на ферму, забирает товар и отвозит его клиенту. Точно в оговоренное время. Оплата производится курьеру при получении заказа. Вот, собственно, и все.

Еще один проект, даже более старый, чем «Экофуд», это «ЛавкаЛавка», организованный Василием Пальшиным, Борисом Акимовым и Александром Михайловым годом ранее – в 2009 году. «ЛавкаЛавка» (сайт проекта lavkalavka.ru), как заявляют свой стартап основатели – это социальная сеть фермеров и потребителей. Основное назначение проекта – сделать жизнь людей лучше, за счет доставки всем желающим настоящей деревенской еды. Изначально проект работал в пределах Москвы, но позже стал предоставлять услуги и за пределами МКАД. Правда для этого нужно сделать заказа не менее чем на 5000 рублей. Стоимость доставки составит 400 рублей в пределах МКАД, и 100 рублей за каждые дополнительные 5 километров пути. В общем, чтобы там основатели не говорили, а пока нормально пользоваться его услугами могут только жители Москвы. Схема работы данного проекта примерно та же, что и в случае с проектом «Экофуд».

Подведем небольшой итог

Фермерские рынки набирают обороты. Причем, как в своем классическом значении, так и в виде виртуальных площадок. Последние представляют особый интерес, так как не представлены в большинстве крупных городов нашей страны. Открывается непаханое поле для организации нового перспективного бизнеса.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·