Бизнес идея №13. Выращивание грибов вешенка

Как построить бизнес на грибах?Хоть про эту идею многие уже наслышаны, мы решили не обходить ее стороной, так как выращивание грибов вешенка действительно является очень прибыльным бизнесом. Преимуществ у такого направления деятельности просто море. Во-первых, нет нужды в серьезных вложениях, которые останавливают многих желающих открыть свое дело. Это занятие является настоящим домашним бизнесом.

Во-вторых, продукты питания всегда будут востребованы, и никакие кризисы им не помеха. А значит, и ваша продукция (вешенка) всегда будет пользоваться покупательским спросом. Это отличный бизнес, как для большого мегаполиса, так и для маленького провинциального городка.

В-третьих, власти страны положительно относятся к предпринимателям, занимающихся сельским хозяйством, и всячески их мотивируют для улучшения деятельности. Выращивание грибов вешенка – это очень интересное занятие, приносящее стабильный солидный доход. Кроме того, расходы на выращивание данного вида грибов в несколько раз ниже, чем при выращивании шампиньонов. Можно держать бизнес в одиночку, а можно работать с партнером, если объемы производства более полутоны грибов в месяц. Помещение для выращивания вешенки можно использовать любое – подвал, гараж и даже собственную квартиру.

Процесс выращивания

Способ выращивания грибов вешенка очень прост и не потребует от вас больших усилий. Вам понадобятся пластиковые мешки (около 5-8 рублей за штуку при оптовом заказе), наполненные смесью из шелухи семечек, опилок (все это можно найти и бесплатно —  на деревообрабатывающих фабриках, маслобойнях), соломы (бесплатно) и семян вешенки (полдоллара на мешок). Эти мешки ставятся либо на пол, либо на специальные полочки. Далее необходимо подождать 3 дня, после чего в мешках нужно сделать по 6-7 надрезов. Они нужны для того, чтобы сквозь них проростали грибы вешенка.

В помещении, где вы решили устроить грибную ферму, должно быть темно, а постоянная температура должна держаться в пределах 20 градусов по Цельсию (сплит-система с установкой — от 10 000 рублей).

Через три недели сквозь отверстия в мешках начинают появляться первые грибы. Как только это произошло, мешки нужно перенести в освещенное помещение с температурой около 15 градусов по Цельсию. Кроме того, в этом помещении должен постоянно работать небольшой вентилятор (цена вопроса — 1000-1500 рублей). Необходимо позаботиться и о влажности воздуха. для поддержания необходимого уровня можно воспользоваться простым разбрызгивателем (цена вопроса  — 50 рублей).

Через неделю грибы вырастают до нужных размеров. Их можно срезать, а мешки относить обратно в «темноту». Через неделю снова ждите урожая. Около трех килограммов грибов можно получить с одного мешка каждую неделю. Далее остается лишь развезти грибы по магазинам, ресторанам и столовым. Особенно большой спрос на грибы вешенка в зимнее время.

Посчитаем приблизительные доходы

На один мешок уйдет один рубль (доставка опилок, соломы и т.д.) плюс четыре рубля (мешок размером 50х30 см.) плюс 15 рублей («рассада»), итого 20 рублей на один мешок.

С каждого мешка получаем около трех килограммов грибов. Продать их можно по цене 150 рублей/кг. Итого — 450 рублей. Отнимем еще расходы на электричество и отопление и получим не менее 300 рублей чистой прибыли с одного мешка. А мешков может быть 50-100-200. Да хоть тысяча. Все в ваших силах.

Вот и считайте свой ежемесячный доход. Кроме того, у вас на столе постоянно будет свежие грибочки, а это уже стоит того, чтобы заниматься этим делом, не так ли? Выращивание грибов вешенка — выгодный и вкусный бизнес, как ни крути.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·