Бизнес-идея №624. Выращивание и продажа арбузов

продажа арбузовНе всем нравятся сезонные бизнесы в силу своей, как бы банально это не звучало, сезонности, непостоянности, нестабильности. С одной стороны, так оно и есть. Но если посмотреть с другой стороны, то можно поменять свое отношение к подобного рода делам. Да, круглый год получать высокую прибыль не получится (хотя выход всегда можно найти). Но зато можно за короткий сезон заработать столько, сколько другие предприниматели не зарабатывают и за 12 месяцев. Одной из самых популярных идей бизнеса в летний период является продажа арбузов (или их выращивание и дальнейшая продажа).

Из «жизни» арбузов

Прежде чем окунуться с головой в «арбузный бизнес», хочется сообщить о нескольких интересных фактах из жизни этой ягоды (ягоды весом несколько десятков килограмм!). Самый большой арбуз на планете был выращен 6 лет назад и показал рекордный вес – более 135 кг. Самый крупный экземпляр в нашей стране (и во всей Европе) был зарегистрирован на Кубани – его масса составила более 61 килограмма. Самые необычные арбузы вырастили неугомонные японцы – их ягоды имели прямоугольную форму и выглядели очень экзотично (вы наверняка встречали подобные фотографии в сети, если нет – смотрите изображение ниже).

квадратные арбузы

Выращивание арбузов

От интересных фактов вернемся к нашему бизнесу. В первую очередь, нужно сказать о том, где в нашей стране выращивают арбузы. Самые известные регионы – это Краснодарский край и Астраханская область. Именно здесь «производят на свет» самые большие, самые сочные, самые сладкие арбузы. Так сложилось, что данные территории лучше всего подходят для выращивания этой африканской культуры. Кстати, в некоторых регионах Южной Африки и сегодня можно встретить дикие арбузы.

Конечно же, выращивают арбузы не только в вышеупомянутых регионах, но и в других субъектах нашей необъятной страны. Где-то это делают на открытом грунте, где-то в специально оборудованных теплицах. Большое значение в выращивании арбузов имеет почва. Лучшим вариантом является песчаная почва (также в нее добавляют перегной). В случае использования других грунтов, есть риск получить некрасивые и несладкие плоды. Именно из-за неправильно подобранной почвы, купленные нами арбузы, часто оказываются косыми, кривыми и безвкусными. И еще – нельзя годами использовать одну и ту же почву для посадки. Нужно либо менять место, либо обновлять грунт. Кроме того, следует учитывать то, что арбузы лучше растут в почве, хорошо насыщенной фосфором, калием, кальцием и азотом (тонкий намек на необходимость использования удобрений).

Высаживают арбузы двумя способами (их больше, но эти самые популярные). Первый – семена (в количестве 3-5 штук) сажают в специально подготовленные холмики диаметром около 1.5 метра (между грядками должно быть не менее 3 метров!). Второй способ – сначала семена арбуза высаживают в горшочки (в теплом помещении), а высаживают уже рассаду, взошедшую через 2 недели после посева. И в первом и во втором случае посадка производится только тогда, когда исключена возможность заморозков. Исключение составляют лишь случаи, если вы используете теплицы (в них можно выращивать арбузы круглогодично).

Если вы собираетесь выращивать арбузы в больших масштабах, то рядом с бахчей (место, где вы выращиваете арбузы) необходимо поставить несколько ульев с пчелами, которые быстро опылят цветы на вашей «грядке». Если речь идет о небольшом домашнем бизнесе, то справиться с опылением смогут и дикие пчелы.

Что касается полива, то здесь все очень интересно. В первые месяцы роста арбузы следует обильно поливать (это даст быстрый рост растений). А вот в период созревания интенсивность увлажнения следует значительно сократить. Ведь чем меньше влаги, тем ягоды слаще и ароматнее.

Серьезное значение имеет борьба с сорняками, которые создают тень и мешают правильному развитию арбузов.

Созревают арбузы в конце июня – начале августа. Имеется в виду способ выращивания на открытом грунте. Последний месяц лета является самым прибыльным для фермеров, занимающихся выращиванием и продажей арбузов. Цены на плоды снижаются, но оборот «взлетает до небес»! В этот же период становится особенно актуальным бизнес по доставке и продаже арбузов. Но о нем немного позже.

Сложности при выращивании арбузов

А пока, нужно сказать о главных сложностях, которые могут возникнуть у желающих заняться выращиванием арбузов в серьезных масштабах. Мы не говорим о домашних грядках, так как заработать на них серьезные деньги вряд ли получится (хотя попробовать можно).

[direct]

Первая сложность это место для выращивания – бахча. Как вы уже поняли, каждое растение требует довольно большую площадь. Купить целое поле – занятие довольно хлопотное и очень-очень дорогое. Есть выход – арендовать поле на сезон, оценить прибыльность дела, после чего (при условии положительного результата) выкупить земельный участок в собственность.

Второй важный момент – семена. Необходимо очень тщательно подойти к вопросу выбора «семечек». Они должны быть от крупных и спелых арбузов. Конечно же, лучше всего закупить семена в крупных фирмах (можно иностранных). В таком случае риск приобрести плохие сорта минимален.

И третья сложность – сбор арбузов. Важно подобрать тот самый момент, когда плоды уже поспели, но еще не переспели. Кстати, опытные фермеры советуют не руководствоваться «сухими хвостиками», которые отнюдь не являются показателем зрелости. Лучше сего обращать внимание на окраску арбуза. Она должна быть равномерной (и сверху и снизу), а поверхность гладкой. Собирают арбузы вручную, что довольно дорого и долго. Так что готовьтесь к найму десятков уборщиков (иначе не успеть), каждый из которых требует оплату труда. Неплохим вариантом станут студенты и ученики старших классов, которые за разумные деньги (и некоторое количество арбузов) будут не против поработать последний месяц каникул.

С выращиванием разобрались. Идем дальше.

Как реализовать продукцию?

Допустим, вы все сделали правильно и к концу июня на ваших складах появились десятки тонн арбузов (лучше – если сотни). Нужно быстро и как можно дороже все это продать. Самый простой вариант – реализовать все через «палаточных» торговцев (о которых мы сегодня еще расскажем) арбузами и дынями. В это время они толпами на огромных грузовиках едут в бахчевые регионы и скупают тоннами плоды. Как правило, стоимость килограмма при оптовых продажах редко превышает 1-2 рубля. Если объемы большие, то подобные потовые продажи могут стать для вас основным источником реализации. Можно еще открыть палатку где-нибудь на побережье и возить туда свои собственные арбузы. Вариант сложный, хлопотный, но очень прибыльный. Ведь стоимость может доходить до 10-15 рублей за килограмм. Также можно заключить договора с супермаркетами и гипермаркетами своего и соседних городов о поставке плодов.

Бизнес на продаже арбузов

Предположим, вас не устраивают сложности, которые возникают в процессе выращивания арбузов. Вам не подходит этот бизнес. Не стоит расстраиваться. Ведь можно не только выращивать, но и просто перепродавать эти вкусные плоды. В конце августа во многих городах появляются точки продаж арбузов. Кто-то торгует с машины, кто-то ставит палатку, кто-то даже снимает небольшой магазин на пару месяцев. Практически никто из них не выращивает собственные арбузы, но все неплохо зарабатывают на их продаже. Порой, даже больше, чем те, кто занимаются выращиванием. Ведь закупочная цена может быть в районе 1-2 рублей, тогда как продажная стоимость составляет 5-6-7 и даже 10 рублей за один килограмм.

То есть, с десяти тонн арбузов можно получить до 60-90 тысяч рублей прибыли. Аренда грузовика с прицепом и водителем обойдется примерно в 60 000 рублей. Грузоподъемность около 25 тонн. Посчитаем. Стоимость закупки: 25 000 кг X 1 руб. = 25000 рублей. Продажа: 25 000 кг X 7 руб. = 175 000 рублей. Отнимаем 60 000 за грузовик и 25 000 затраты на закупку. Получаем – около 90 000 прибыли с одной машины. Причем, к концу августа прибыль будет снижаться, так как цены на арбузы очень быстро снижаются. Нужно успеть привезти хорошие сладкие арбузы среди первых. Оперативность в данном бизнесе играет большое значение. Поэтому, если всерьез задумались о бизнесе на продаже арбузов – советуем поспешить.

Кстати, если у Вас есть собственный грузовой автомобиль, на котором реально перевозить большие объемы арбузов, то ваши прибыли поднимутся еще выше. Ведь именно транспортные расходы являются ключевыми в этом сезонном бизнесе.

Как продавать?

Пожалуй, лучший вариант – прямо с машины, чтобы люди видели, что арбузы только недавно привезли, что они свежие. Можете разрезать парочку плодов и давать кусочки арбуза на дегустацию. Это, наверное, самый крутой маркетинговый ход в истории продаж арбузов. Попробовав кусочек вкуснейшего сочного арбуза (при условии, что арбузы действительно хорошие), мало кто сможет удержаться от покупки целого плода. Или нескольких.

Арбузы

Также можно приобрести тентованную палатку, поставить ее радом с автомобилем, установить хорошие электронные весы (только не пытайтесь обманывать покупателей – они проверят дома и больше не вернутся к вам). Если к вам обращается покупатель, который купил у вас бракованный арбуз, без разговоров меняйте плод на новый. Покажите, что вы действительно желаете накормить всех вкусным южным лакомством, а не пытаетесь разбогатеть за их счет. В сделке должны выигрывать не только вы, но и ваш потребитель (такая стратегия используется ведущими бизнесменами и имеет название «win-win», то есть «выиграл-выиграл»). Только так можно стать действительно успешным и популярным. И тогда, в следующий сезон именно вас с арбузами будут ждать довольные клиенты.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·