Бизнес-идея №700. Выращивание физалиса в домашних условиях

Бизнес на выращивании физалиса и его реализацииОчень часто самые обыкновенные стереотипы мешают нам заняться тем или иным видом бизнеса. Взять для примера экзотические растения, плоды которых вы часто видите в супермаркетах. И не просто видите, но и регулярно приобретаете их. При этом далеко не каждому в голову придет мысль – заняться выращиванием каких-нибудь ананасов или бананов у себя дома. А, между прочим, предприимчивые граждане нашей страны уже вовсю занимаются этим нелегким, но невероятно интересным делом. И неплохо зарабатывают на этом. Ведь сегодня в вашем распоряжении есть все для создания благоприятной среды для роста и созревания даже самых необычных представителей растительного мира – теплицы, удобрения, грунты, системы отопления, водоснабжения и вентиляции. От вас требуется лишь наличие желания. В рамках сегодняшней публикации мы расскажем о выращивании физалиса в домашних условиях и его дальнейшей реализации.

История появления, распространения и применения

Физалисом именуют малораспространенные в наших широтах растения семейства пасленовых, плоды которых можно увидеть в продаже в супермаркетах. Они напоминают маленькие томаты, заключенные в оболочку, очень похожую на бумажный китайский фонарик. При созревании плода, оболочка-чехол засыхает. В нашей стране довольно распространен физалис обыкновенный («китайский фонарик»). Это растение является дикорастущим, в пищу не употребляют (многие считают ядовитым). Нас же интересуют съедобные сорта этого южноамериканского растения (именно оттуда оно было завезено в Европу).

В нашей стране чаще всего выращивают несколько сортов физалиса.

Физалис овощной (также называют «мексиканским томатом») – довольно распространенное среди садоводов-экспериментаторов растение. Главное отличие от других видов – сравнительно крупные плоды, некоторые из которых достигают массы 100-150 граммов. В сыром виде в пищу употребляют редко. А вот варенья и маринады с применением в основе плодов «мексиканского томата» — получаются отменными. Это растение легко переносит низкие температуры, быстро созревает и дает хороший урожай.

Физалис ягодный – отличается от овощного отменными вкусовыми качествами. Часто употребляется в сыром виде (как правило, продают в небольших упаковках по 150-200 грамм) или используется для украшения кондитерских изделий – пирогов, тортов, пирожных. У нас выращивают несколько сортов. Физалис изюмный – имеет сладкий вкус и ярко выраженный фруктовый аромат. Довольно долго хранится. При соблюдении всех необходимых условий может пролежать до полугода. Иногда плоды подвергают сушке и получают что-то похожее на традиционный изюм. Из физалиса флоридского делают отменное варенье, а перуанский физалис имеет наиболее яркий фруктово-ягодный вкус и часто употребляется в необработанном виде, как обычная ягода.

[direct]

Физалис обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и применяется в медицинских целях для борьбы с ревматизмом, камнями в почках и болезнями желудка. Кроме того, отвары из физалиса хорошо помогают в борьбе с воспалительными процессами горла. А пюре можно использовать для заживления ран.

Процесс выращивания физалиса

Выращивание и уход за этим южноамериканским растением не вызовет особых хлопот даже у начинающих садоводов-огородников. Хотя, многое зависит и от выбранного сорта растения.

К примеру, перуанский физалис выращивать несколько сложнее, так как это тепло и светолюбивое растение. Кроме того, оно часто достигает высоты до двух метров и требует дополнительной опоры (кроме того, не стоит высаживать более 1-2 кустов на 1 кв.м.). Семена на рассаду высаживают в середине февраля, а пророщенную рассаду на место постоянно «дислокации» высаживают только в конце мая, когда воздух и почва достаточно прогрелись. Хотя возможно выращивание на открытом грунте, опытные садоводы рекомендуют использовать теплицы. Поливают перуанский физалис, как помидоры – раз в неделю. Желательно, не допускать попадания влаги на листья. В августе полив прекращают, растение прекращает расти, и на кусте завязываются плоды. Как только оболочка, окружающая плод, высохла,  можно собирать урожай – маленькие оранжевые ягоды. Собирают плоды вместе с оболочкой, просушивают и отправляют на хранение. Чтобы максимально увеличить срок хранения, плоды нужно держать в проветриваемом помещении при температуре от +1 до 15 градусов. Срок выращивания – от появления всходов до сбора плодов – 4-5 месяцев.

Если процесс выращивания физалиса перуанского кажется вам слишком сложным и затратным (ведь необходима дорогостоящая теплица большой площади), то обратите внимание на физалис изюмный. Это растение низкорослое (не более 40 см.), не требующее большой площади (можно высаживать до 8 кустов на 1 кв. м.), быстросозревающее (срок выращивания до 3.5 месяцев) и неприхотливое. Можно высаживать в конце мая на открытый грунт. Поливать прекращают в середине августа. Признаком созревания служат опавшие плоды (часто опадают недозревшими – их нужно собрать и подержать в комнатных условиях 1-2 недели до созревания). При соблюдении всех условий хранятся плоды физалиса до 5 месяцев.

Реализация плодов физалиса

Предположим, что вы уже вырастили свой первый урожай. Как быть дальше? Как реализовать товар? Ведь мы рассматриваем выращивание физалиса как выгодную идею бизнеса. Есть несколько каналов сбыта. Первый – заключение договоров с крупными супермаркетами вашего города на поставку плодов. Здесь очень важно суметь предложить заказчику необходимый объем продукции. Второй – реализация через фруктово-овощные магазины. Третий – открытие собственной торговой точки. Особенно актуально для тех бизнесменов-садовников, которые помимо физалиса, выращивают и другие сорта растений.

Самое главное – предложить действительно вкусный, качественный товар. В этом случае вы уж точно не останетесь без клиентов. Для этого – постоянно экспериментируйте с сортами, ищите только самые лучшие из них и соблюдайте все условия выращивания и хранения плодом этого пока еще малораспространенного у нас растения. Желаем успешного бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·