Бизнес-идея №1230. Выращивание раков в условиях средней полосы и Севера России

Выращивание раков интенсивным методомМы уже несколько раз рассказывали о бизнесе на выращивании раков в домашних условиях и в промышленных масштабах. Сегодня мы осветим еще одну актуальную идею. А именно, выращивание раков на фермах, расположенных в центральных и северных регионах нашей необъятной страны. Чтобы вы понимали, почему эти территории стоит рассматривать отдельно, важно уяснить одну простую вещь. Раки – плохо растут в условиях низких температур. Более того, при сильных заморозках, которые не являются редкостью в центральных и северных районах России, раки имеют свойство впадать в спячку. В этот период они все процессы, происходящие в их организме, как бы замораживаются. И раки перестают набирать вес и расти.

Из-за всего этого бизнес на выращивании раков становится долгосрочным. Первую прибыль с продажи взрослых особей можно получить только через четыре-пять лет после запуска. Такое положение дел не очень мотивирует заниматься этим бизнесом, который, к слову, является высокодоходным. Нужно только знать, как правильно искусственно выращивать раков путем ускорения их роста и набора веса. Для этого понадобится большой водоем, не замерзающий в течение всего года. И не только. Обо всех важных моментах, которые нужно учитывать при выращивании раков в северных и центральных регионах нашей страны, расскажем чуть ниже.

Актуальность данного бизнеса

Актуальность любого бизнеса определяется спросом со стороны клиентов на производимый продукт или предлагаемую услугу. Проще и не скажешь. Есть клиент, есть спрос – значит, продукт будет хорошо продаваться. А предприниматель будет получать хорошую прибыль.

Говоря о раковом бизнесе, сомневаться в успешной реализации конечного товара – раков – не приходится. Этот продукт уже давно пользуется просто фантастической популярностью в нашей стране. Поэтому, вашей главной задачей будет – вырастить раков до нужного товарного размера. А реализовать качественный продукт будет совсем несложно.

Важная информация. Основные поставщики раков в нашу страну – это страны ближнего зарубежья. Есть у нас и свои, внутренние, производители – Кубань и Алтай. Но процент выращиваемых у нас раков и их качество значительно уступает зарубежным компаниям. Как бы печально это ни звучало, но это факт. Для вас же, как для предпринимателей, это плюс. Конкурентов мало. Качественной продукции не хватает, а спрос – очень хороший и стабильный. Это же идеальные условия для запуска собственного бизнеса.

Чтобы успешно заниматься раковым бизнесом в любом регионе нашей страны, вам необходимо купить большой земельный участок, вырыть пруды, оборудовать их и создать такие условия, при которых рост и развитие раков будут максимально ускоренными. То есть, речь пойдет об интенсивном методе выращивания раков, который можно использовать, в том числе, и в северных районах нашей страны. Что касается реализации конечной продукции, то здесь никаких проблем не возникнет, так как любителей раков в Росси предостаточно.

Далее поговорим об основных этапах строительства раковой фермы, выращивания раков и реализации готовой продукции на рынке.

Что такое интенсивный способ выращивания раков?

Этот метод представляет собой выращивание и разведение раков в искусственных водоемах, специально оборудованных для поддержания всех необходимых условий в любое время года. Вода в таких прудах не замерзает даже в зимнее время. А значит, раки не впадают в спячку и продолжают расти на протяжении всего года. Благодаря таким искусственно созданным условиям, они быстро растут и достигают товарных размеров уже через 1.5-2 года. То есть, примерно в 2-2.5 раза быстрее, чем в условиях естественного содержания.

Для того чтобы создать необходимые условия (и вода в прудах не замерзала в холодное время года), нужно использовать крытые пруды. Речь идет не просто о навесах, а о полностью закрытых со всех сторон конструкциях, которые предотвращают попадание холодного воздуха внутрь, но не препятствуют проникновению солнечных лучей.

Шаг первый – подбор земельного участка

Так как разведение и выращивание раков интенсивным методом – это серьезный и в некотором роде долгосрочный бизнес, то оптимальным вариантом будет не аренда, а покупка земельного участка. Тем более что вы будете вкладывать достаточно большие деньги в строительство и обустройство крытых прудов. И будет очень обидно, если через некоторое время после возведения конструкций вас попросят освободить территорию.

Поэтому – только покупка. Иначе – есть риск потратить впустую и деньги, и время.

Площадь участка зависит от объемов производства. Но даже если вы начнете всего с двух-трех небольших водоемов, все равно ориентируйтесь на дальнейшее развитие и расширение бизнеса. Поэтому приобретайте больше земли, чем вам необходимо в данный момент. Оптимальная площадь территории под раковую ферму (с запасом) – 20-30 соток.

[direct]

Так как на территории участка вы будете строить пруды, лучше, если рельеф земли будет преимущественно ровным. Тогда затраты на создание водоемов будут минимальными.

Также следите за тем, чтобы участок не располагался рядом с рекой или другим крупным водоемов. Особенно, чтобы ваши и природные водоемы не находили на одном уровне. Иначе, существует риск попасть под затопление при выходе реки (озера, ручья, моря – без разницы) из берегов.

Шаг второй – строительство водоемов

На полученном после удачной (не сомневаемся, что так и будет) сделки участке земли нужно построить несколько прудов. Количество зависит от площади территории и ваших финансовых возможностей. Можно начать с парочки прудов, а позже – построить еще несколько. Тем более что обычный пруд и пруд закрытого типа – отличаются не только внешним видом, но и ценой. Причем, значительно. Не каждый осилит постройку нескольких десятков водоемов закрытого типа. Это действительно дорогая затея.

Что касается самих прудов, то их площадь может достигать от 20 до 80 квадратных метров. Самое главное – они должны быть строго прямоугольной формы. Иначе – постройка «крыш» станет слишком сложным и невероятно дорогостоящим занятием. Оптимальные размеры прудов – 4х8 метров, 5х10 метров, 6х12 метров и так далее. Если участок земли у вас узкий и длинный, как это чаще всего бывает (например, 30х100 метров), то водоемы располагают по обеим сторонам участка по всей длине. Между прудами должно быть хотя бы 3-4 метра земли.

Пруд должен быть прямоугольным везде. То есть, его стенки должны быть перпендикулярны дну. Везде прямые углы. Везде. Глубина водоема – два метра. Это идеальный вариант. Дно ровное.

Далее будущий водоем обшивают листами полипропилена. Этот материал не вступает с водой в реакцию. А значит, является безопасным для обитателей водоема. После необходимо создать имитацию природного грунта. На обработанное полипропиленом дно водоема насыпают двадцатисантиметровый слой крупных камней, а сверху еще десятисантиметровый слой крупного песка.

Далее переходим к строительству надводной конструкции. Здесь все просто. Никакой магии. Нужно просто построить над водоемами – теплицы. Простые поликарбонатные теплицы. И все. Вот так все просто. Дорого, но просто. А главное – эффективно. Поликарбонат будет пропускать солнечный свет, и задерживать тепло внутри. И, в то же время, он будет препятствовать попаданию холодного воздуха с улицы. Таким образом, водоемы всегда будут теплыми. Раки не будут впадать в спячку. Вы быстрее получите готовый к продаже товар.

Для поддержания чистоты воды и насыщенности кислородом используют воздушные компрессоры и оксидаторы. Также будет необходим проточный фильтр, который очистит воду от загрязнений и токсичный веществ, появляющихся в процессе жизнедеятельности организмов.

Также не забудьте про измерительные приборы – термометры, солемеры и прочие.

Шаг третий – поиск раков на завод

Во-первых, нужно определиться с породой рака. Идеальный вид для разведения в неволе – длиннопалый рак. Этот вид наименее требователен к условиям содержания. Кроме того, он достигает больших размеров – до 30 сантиметров. Вес в некоторых случаях составляет более полкилограмма.

Вроде бы самым простым способом заполучить раков для разведения является покупка поголовья у фермеров. Вот только найти хорошее раковое хозяйство, где вам продадут настоящих (породистых) длиннопалых раков – будет очень непросто. Придется везти издалека. А значит, нужно создать благоприятные условия для транспортировки. В итоге, затея может оказаться слишком затратной.

Еще один вариант (и он является оптимальным) – наловить раков в природных водоемах и поместить в свои крытые пруды. Да, придется попотеть. И потратить определенное количество времени. Но, в конечном итоге, вам понадобится не так уж и много особей для дальнейшего разведения. Обычно на один квадратный метр водоема приходится не более трех раков. Таким образом, для 50 метрового пруда понадобится 150 особей. Поймать их самостоятельно (или с помощью опытных рыболовов и раколовов) – вполне возможно.

Шаг четвертый – реализация готовой продукции

В условиях теплых крытых прудов раки быстро развиваются, дают потомство, хорошо растут. Мальки достигают товарного вида в возрасте полутора лет. То есть, простые теплицы, размещенные поверх водоемов, позволяют добиться ускорения «производственного процесса» в 2-3 раза.

Что касается реализации товарных раков, то тут проблем нет. Либо вы открываете собственную точку продаж. Можно продавать прямо с фермы. Или с помощью объявлений в интернете. Либо вы работаете с партнерскими магазинами. Но в этом случае вы продаете раков по оптовой цене.

Помимо магазинов, которые желают все покупать по оптовым ценам, вы можете предложить раков ресторанам, кафе и барам вашего города. Уверены, многие из них будут только рады подобному партнерству.

На этом наш экскурс в интенсивное разведение раков в крытых прудах подошел к концу. Остается только взять и реализовать эту перспективную идею бизнеса. Желаем вам удачи!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·