Бизнес-идея №852. Разведение раков в пруду

Как выращивать раков в пруду?Вареные раки – излюбленный деликатес на нашем столе. Даже несмотря на свою высокую стоимость, свежие раки в магазинах и супермаркетах сметаются за считанные часы. В небольших провинциальных городках отыскать в продаже этот продукт, порой, просто невозможно. Дело в том, что раки попадают в магазины двумя путями. Во-первых, отлавливаются в естественной среде. Во-вторых, выращиваются фермерами и компаниями на специальных раковых фермах. Причем доля раков из второго источника значительно превышает поставки с природных водоемов. Это и неудивительно. Если постоянно «кормиться» на одном и том же участке реки или озера, то популяция раков быстро сократится, а то и вовсе исчезнет. Поэтому именно фермеры и частные предприниматели являются основным источником поставки раков в магазины.

Существует несколько способов разведения раков, главное отличие которых кроется в выборе того или иного формата водоема. Для собственных нужд выращивать раков можно в домашних условиях, в обычных аквариумах прямо в собственной квартире. Для более масштабного производства некоторые фермеры также используют аквариумы. Только их количество исчисляется сотнями, и располагаются они внутри специальных отапливаемых помещений. Данный способ хорош тем, что позволяет несколько ускорить естественный рост раков. Они начинают линять в разы чаще. А линька является главным фактором их роста.

Второй способ – разведение раков в бассейнах. Он мало чем отличается от «аквариумного» варианта. Единственное, что в теплое время года можно использовать резервуары, находящиеся на улице. Для ускорения процесса производства, используют бассейны, расположенные внутри теплого помещения.

Все эти способы хороши по-своему. Но и недостатков у них хватает. Для обустройства помещения, покупки аквариумов или сооружения бассейнов требуются серьезные капиталовложения. Кроме того, на поддержание искусственных водоемов также необходимы постоянные денежные вложения. Наверное, поэтому некоторые начинающие бизнесмены отдают предпочтение третьему способу – разведению раков в пруду. Этот способ сочетает в себе все преимущества искусственного выращивания раков и вылова их из естественных водоемов. По сути, фермер получает в свое распоряжение природный водоем, но с постоянно пополняющей популяцией ракообразных. Кроме того, пруд позволяет одновременно содержать большое количество особей и разводить раков в больших объемах. Обсудим данный способ более детально.

Разведение раков в пруду. Подготовка водоема

Первым делом нужно отыскать подходящее место для будущего водоема. Если в вашем распоряжении уже имеется хороший пруд, то вам очень повезло. Если нет, то нужно его выкопать и заполнить водой. Поэтому целесообразно искать участок, который находится недалеко от озера или реки. Это сэкономит существенную сумму, которая понадобилась бы для создания трубопровода для набора и слива воды.

Как только подходящий участок найден, можно приступать к выкапыванию ямы, которая после заполнения водой станет прудом. Для этого вдоль границы водоема ставят колышки, после чего загоняют экскаватор и копают яму необходимой формы. Для разведения раков обычно используют водоемы площадью 1000-3000 квадратных метров. Глубина водоема должна варьироваться от 1 до 2 метров. У берега уровень воды не должен превышать 40 сантиметров. Берега пруда должны быть обрывистыми и выступать над поверхностью воды на высоту 30-50 сантиметров. По периметру водоема делают насыпь гравия толщиной 15-25 сантиметров. Это не позволит грязевым потокам после дождя попадать в пруд. А для создания тенистых участков, берега засаживают кустарниками и деревьями.

[direct]

Для полного слива и небольшого спуска воды от вашего пруда до реки или озера устанавливается две трубы. Одна выше, другая ниже. Верхняя позволит спускать воду до нужного уровня (актуально после сильных дождей). Нижняя труба необходима для полного слива воды из пруда (используется при вылове раков). Не забудьте на концах труб установить мелкоячеистую металлическую сетку. Она станет гарантией того, что ваши раки не уплывут в реку или озеро.

Следующий важный момент – выбор подходящего грунта. Чтобы не получилось так, что через неделю после набора воды ваш пруд пересох, необходимо использовать суглинистые почвы. Они не размываются водными потоками и не пропускают через себя влагу. А значит, уровень воды в вашем пруду для разведения раков останется неизменным на протяжении максимального периода времени. Только не нужно использовать легкие суглинистые почвы, так как в этом случае придется пользоваться дополнительными средствами для водонепроницаемости.

Для большей надежности иногда поступают следующим образом. Глину смешивают с мелкой галькой и укладывают на дно водоема. Утрамбовывают получившийся слой, а сверху прокладывают полиэтилен, заливают битумной смесью и цементируют. Вот только строительство такого водоема может оказаться слишком дорогим. Да и настоящим прудом назвать такой резервуар очень сложно.

После того, как все подготовлено, пруд наполняется водой из реки или озера. Для этого используют специальные насосные станции. Опытные фермеры рекомендуют наполнять пруд незадолго до конца весеннего половодья. Вода в этот период наиболее богата полезными веществами, которые играют важную роль в создании хорошей экосистемы в вашем пруду. Далее пруд засаживается водорослями и водными растениями – кувшинками, водяной гречихой, роголистником. Они будут служить кормом и убежищем для раков.

Запуск раков в пруд

Закупают раков в возрасте 5-6 лет, когда они уже готовы к размножению. Уже на следующий сезон они начнут приносить потомство. В это время они весят около 50 граммов и достигают длины 10-12 сантиметров. Можно использовать и более «старых» раков, тем более что их производительность с каждым годом только увеличивается. А живут раки до 25 лет, ежегодно принося до 25-30 новых особей. А вот использовать более молодых раков не рекомендуется, так как окупаемость бизнеса затянется на несколько лет.

Часто первыми в пруд сажают самок раков с икрой. Весной из икры появляются маленькие рачки (личинки). К осени они подрастают и покидают свою мамашу. В это время самки начинают линять. Самцов подсаживают в пруд после окончания линьки у самок. Если самцов пустить в пруд раньше, то они могут съесть часть потомства и снизить рентабельность бизнеса.

Основными задачами  при разведении раков в пруду являются: поддержание необходимого количества кислорода в водоеме (с помощью растений) и достаточного количества пищи. Если естественной еды для раков в водоеме недостаточно, то их следует подкармливать вареным картофелем, рыбным фаршем, мясом, а также комбикормами для рыб.

Реализация готового товара

Как уже отмечалось выше, раки – очень востребованный на рынке товар. Вы можете поставлять их по договору сотрудничества в магазины и супермаркеты. Можете наладить партнерство с кафе, барами и ресторанами своего города. Можете открыть собственную точку продажи или наладить доставку вареных раков на дом клиентам. Вариантов масса. Кроме того, вы всегда сможете порадовать себя и своих близких вкусным деликатесом.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·