Бизнес-идея №1223. Вендинговый автомат по продаже семечек

Автомат по продаже жареных семечекСемечки в нашей стране пользуются популярностью уже не одно столетие. Завоевав популярность среди населения еще в далеком восемнадцатом веке, семечки не теряют своей актуальности и по сей день. В советские времена практически в любых проходимых местах городов, деревень и сёл можно было встретить сидящих бабушек, торгующих вкусными жареными семечками. В наше время, бабушек, предлагающих стакан вкусных обжаренных семечек, встретить намного сложнее. В некоторых населенных пунктах их практически не осталось. Виной тому – появление многочисленных производителей жареных семечек, продукцией которых до отказа забиты полки супермаркетов.

Любопытный факт – история всех этих заводов, производящих и поставляющих в магазины фасованные семечки, берет свое начало только в 2000-х годах. Именно в то время стали появляться сначала небольшие цеха по обжарке и фасовке семян подсолнечника. А позже появились и крупные предприятия, занимающиеся производством и реализацией жареных семечек.

До этого времени никто у нас в стране не производил фасованных семечек. Да и вообще – семечки не воспринимали, как снек. Одни только бабушки видели весь потенциал натурального и полезного продукта. Семечки до 2000-х годов использовали в производстве, в основном, для приготовления растительного масла. И уже только в начале третьего тысячелетия их стали воспринимать и использовать, как самостоятельный продукт.

Сегодня производство жареных семечек – это весьма перспективный бизнес с годовым оборотом чуть менее полутора миллиардов долларов. Именно поэтому количество игроков на этом рынке весьма и весьма многочисленно. Так что, если вы решили войти в этот интересный и прибыльный бизнес, будьте готовы к серьезной конкурентной борьбе.

Как привлечь внимание клиентов?

Конкурентов много. И самое неприятное то, что продукт у всех, по сути, один и тот же. То есть, выделиться за счет изменения качеств товара – очень и очень сложно. Конечно же, можно попробовать выпуск семечек с какими-то экзотическими вкусами (просто добавив ту или иную приправу). По аналогии с сухариками или чипсами. Но пройдет ли такой номер с таким продуктом, как семечки, большой вопрос. Потому что потребитель привык к классическому вкусу жареных семян подсолнечника. И никакие приправы здесь не нужны.

Можно еще попробовать выделиться на фоне остальных за счет более крупных или более вкусных семечек. Но ведь и ваши конкуренты могут тут же последовать вашему примеру и найти нового поставщика более качественных семян. Чтобы выделиться и опередить конкурентов, нужен способ получше. И он есть.

Вендинговые автоматы для торговли семечками

Как вам идея продажи семечек через вендинговые автоматы? По сути, установив такие аппараты в многолюдных местах, вы можете повторить успех советских старушек со стаканчиками семечек. Только есть одно большое «но».

Нужно правильно выбрать формат продукта. Сейчас на рынке множество вариантов вендингового оборудования, которое подходит, в том числе и для продажи семечек. Фасованных жареных семечек. Их недостаток – продаваемый продукт ничем не отличается от того, который продается в ближайшем магазине. Кроме того, семечки в таких автоматах часто стоят даже дороже (конкурировать с крупными супермаркетами в цене сложно), что плачевно сказывается на объемах продаж. Преимущество перед теми же супермаркетами – не нужно стоят в очереди из-за пакета семечек. Но, все равно, это не тот формат, о котором мы хотим рассказать вам.

Идеальный вариант – автомат, который не только продает семечки, но и сам готовит их. А потом фасует и выдает клиенту. То есть, в него должно быть встроено оборудование, которое способно «брать» сырые семечки, обжаривать их, насыпать в порционную емкость и выдавать клиенту в обмен на деньги.

Сложно? Да, непросто. Но вендинговая машина на рынке уже есть. И она доступна для покупки и использования в вашем бизнесе. Вендинговый автомат по продаже семечек (или семечкомат) называется «Стожар». Его производит и поставляет на рынок украинская компания «ЮниВендинг».

Принцип действия автомата основан на мгновенном приготовлении вкусных обжаренных семечек. Сначала клиент оплачивает свой заказ и выбирает способ фасовки продукта. На данный момент, можно выбрать из двух вариантов.

[direct]

Первый – просто стакан семечек. Но у него есть один приятный бонус – дополнительный стакан. Просто второй пустой стакан. Он предназначен для шелухи. Таким образом, разработчики аппарата хотят повысить уровень культурности населения. Кстати, идея очень хорошая. Ведь это так просто – дать клиенту бесплатно второй стакан для шелухи. Но почему-то никто из производителей жареных семечек ничего подобного не предлагает.

Второй вариант фасовки – такой же стакан, но только с крышкой. Этот формат упаковки подойдет тем, кто хочет купить стакан горячих жареных семечек и насладиться их вкусом и ароматом дома. Очень удобно. Браво, разработчики!

После того как выбор сделан, вендинговая машина отмерит около 50 грамм семечек, обжарит их в режиме реального времени с помощью горячего (190°C) воздуха, наполнит готовыми семечками стакан и выдаст его клиенту.

Таким образом, на сегодняшний день, это единственный вендинговый автомат, продающий свежеобжаренные семечки. Кстати, несмотря на свою «эксклюзивность», этот аппарат имеет вполне адекватную стоимость – около 5000 долларов. Так что начать бизнес на продаже семечек через автоматы может практически каждый.

Преимущества вендинговой продажи семечек

Во-первых, как и в случае с любым другим вендинговым оборудованием, плюсом является полная автоматизация процесса торговли. Аппарат все делает сам – принимает оплату, выдает заказы, готовит семечки. Он умеет даже сообщать своему владельцу посредством SMSсообщений о неполадках или о том, что ингредиенты скоро закончатся.

Владельцу семечкомата нужно только своевременно пополнять запасы сырых семян подсолнечника и одноразовых стаканчиков. Кроме того, процедура обслуживания настолько проста и понятна, что на заправку одного автомата уходит всего несколько минут. Благодаря этому, вы в одиночку сможете легко справляться с целой сетью из нескольких десятков семечкоматов.

Во-вторых, преимуществом является действительно вкусный продукт. Это не те обжаренные несколько месяцев назад семечки, которые фасуют и продают во всех супермаркетах. Вы предлагаете клиенту свежий и вкусный продукт. С пылу, с жару, так сказать. Поверьте, покупатели это оценят.

И, в-третьих, у представленного в статье аппарата есть дополнительный дисплей, который можно использовать для размещения различных рекламных роликов. То есть, вы сможете рекламировать какой-нибудь другой свой бизнес. Или же – зарабатывать на размещении рекламы других предпринимателей.

Как организовать бизнес на семечкоматах?

Нет ничего проще. Нужно выбрать наиболее удачные места размещения вендингового автомата по продаже жареных семечек. Идеальными местами являются общественные популярные места. Например, парки, вокзалы, метро, рынки, пляжи, торговые центры, площади, автобусные остановки и т.д. Уверены, в вашем городе вы найдете не один десяток идеальных мест для размещения семечкоматов.

Далее договариваемся с властями города или предпринимателями об аренде мест. На один автомат потребуется не больше одного квадратного метра площади. Так что – затраты на аренду будут минимальными.

Остается только закупить вендинговые машины для продажи семечек и, собственно, сами семечки. И еще – стаканы. С крышками и без. Вот и все. После этого можно запускать бизнес и ждать первые продажи.

Сколько можно заработать на торговле семечками через автоматы?

Естественно, точных цифр прибыли мы назвать не можем. Все зависит от вашего региона. Даже от конкретного города. От мест расположения и многих других факторов. Но приблизительные расчеты, которые покажут вам все перспективы данного бизнеса, мы все же произведем.

Предположим, что вы решили начать бизнес с тремя вендинговым автоматами по продаже жареных семечек. Их общая стоимость (с учетом доставки) составит около 500 тысяч рублей.

Аренда одного квадратного метра площади под автомат – 3000 рублей. На все три аппарата выходит – 9000 рублей в месяц.

Пусть стоимость одного стакана жареных семечек составляет 25 рублей. Себестоимость порции с упаковкой – около 5 рублей.

Допустим, мы реализуем 50 стаканов семечек в день. За месяц – 1500 стаканов жареных семечек, общей себестоимостью 7500 рублей. С трех автоматов получаем 4500 стаканов себестоимостью 22 500 рублей. Плюс аренда. Итого, затраты в месяц – около 31 500 рублей. На все три вендинг-аппарата.

Продажа 4500 стаканов семечек принесет нам 112 500 рублей. Вычтем расходы, и получим около 81 000 рублей чистой прибыли. Таким образом, выйти на окупаемость удастся уже через шесть-семь месяцев работы. А если вы будете реализовывать более 50 стаканов семечек в день, то окупить затраты получится еще быстрее.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·