Бизнес-идея №1222. Как открыть мастерскую по ремонту мобильных телефонов?

Бизнес на ремонте мобильныхРазличные мобильные устройства – а это не только телефоны, но и всевозможные планшеты, электронные книги, смарт-часы – сегодня достигли вершин своего господства. У каждого из нас (за очень редким исключением) дома имеется хотя бы один сотовый телефон. У многих таких устройств несколько. Кроме телефонов, многие из нас обзавелись планшетными компьютерами, устройствами для чтения электронных книг, умными часами и другими мобильными гаджетами. Все это означает только одно – любой бизнес, связанный с мобильными устройствами просто обречен на успех. Это касается не только производства самих гаджетов. Это касается любой смежной области деятельности.

Простой и наглядный пример – пошив чехлов для мобильных телефонов и планшетов. Это одна из наиболее прибыльных сфер деятельности, связанных с мобильными устройствами. По рентабельности более интересен, чем само производство электронных устройств.

Еще один пример – разработка приложений для мобильных гаджетов. Эта область еще более перспективная и прибыльная, чем пошив чехлов. Здесь без преувеличения крутятся миллионы долларов. А миллионером можно стать, создав всего одно приложение.

Но, какими бы интересными не были приведенные выше идеи бизнеса, у них есть один минус. Они требуют серьезных инвестиций на старте. Даже если само приложение обойдется вам всего в две-три тысячи долларов, его раскрутка и продвижение потребуют значительно больших вложений. То же самое касается и пошива чехлов. На старте вам понадобится оборудование, дорогостоящее сырье, а также хорошие дизайнеры, способные разработать привлекательный внешний вид будущих изделий.

Как бы то ни было, есть в мире мобильных устройств одна идея бизнеса, которая не требует больших вложений (только аренда небольшого помещения и некоторый набор инструментов), но может приносить хороший и, главное, стабильный доход. Речь идет об открытии мастерской по ремонту сотовых телефонов.

Актуальность данной идеи бизнеса

Как было отмечено выше, различных мобильных устройств становится все больше и больше. А так как они являются техникой, состоящей из плат, проводов, дисплеев и прочего, все они имеют свойство ломаться. Одни устройства выходят из строя по вине своих хозяев, которые не обеспечивают необходимых условий эксплуатации. Другие – по вине недобросовестных производителей, снабжающих устройства дешевыми и ненадежными комплектующими. Третьи – от старости. Вариантов может быть много.

Что же делать со сломанным смартфоном, мобильным телефоном, планшетом или электронной книгой? Если гаджет еще на гарантийном сроке, то проблем нет – просто несем в магазин и меняем на новое (или ждем, пока отремонтируют наше устройство). Но что делать, если гарантия уже не актуальна, а решить проблему собственными силами мы не в состоянии? Здесь нас помогут многочисленные мастерские по ремонту мобильных устройств.

Подобные конторы стали распространяться по всей стране относительно недавно, но уже прочно заняли свое место в сфере обслуживания мобильных устройств.

Если говорить о ремонте мобильных телефонов и других устройств как о бизнесе, то можно охарактеризовать это дело следующим образом. Это прекрасный бизнес, который можно начать с минимальными вложениями или практически без них (при наличии собственного помещения). Он перспективный (количество мобильных устройств растет с каждым днем), прибыльный, интересный. Но этот бизнес требует наличия прямых рук и умной головы, увлеченной электронными устройствами. Без знаний и любви в гаджетам и их внутренностям, в этом бизнесе нечего делать. Нужно это уяснить с самого начала, чтобы позже не разочароваться.

Да, конечно же, вы можете оборудовать мастерскую, а потом нанять мастеров. Но ни один мастер не проработает долго в режиме «на дядю». Через некоторое время он наберется опыта и почти наверняка откроет собственную мастерскую. А вы останетесь наедине со своим оборудованием. И еще – вряд ли к вам на работу придут действительно опытные ремонтники. Опять же, большинство из них работает в своих мастерских.

Данный бизнес идеален для тех, кто сам хорошо разбирается в технике, умеет ее ремонтировать, не боится учиться, набираться опыта и даже рисковать (ремонт дорогостоящих устройств – это всегда риск).

[direct]

Что понадобится на старте?

Самое первое и самое главное – это, конечно же, ваше умение и ваши знания. То есть, прежде чем приступить к приему заказов от клиентов, неплохо было бы иметь некоторый опыт в ремонте мобильных телефонов, смартфоном, планшетов и т.д. Конечно же, уметь все сразу вы не будете. Но хотя бы самые распространенные и простые случаи вы должны уметь исправлять. Если начальные знания у вас имеются, можно переходить к первому этапу создания мастерской.

Первым делом, нужно отыскать подходящее помещение. Не нужно сразу же арендовать 20-30 квадратных метров площади. На старте хватит и помещения площадью 6-8 квадратных метров. Как говорится, главное начать. Позже, когда вы немного раскрутитесь, вас узнают, у вас будет аудитория довольных клиентов, вы сможете расширить бизнес до необходимого уровня. А пока хватит и небольшой комнатки.

Внутри пригодится рабочий стол, хорошая лампа (свет очень важен при работе с мелкими деталями устройств), набор инструментов (маленькие отвертки, паяльник, нож и т.д.). Также пригодится ноутбук с выходом в интернет. Вначале вам точно часто придется искать информацию и смотреть обучающие ролики на YouTube.

Когда немного раскрутитесь, расширите ассортимент услуг и сможете выполнять более сложный ремонт, перечень необходимого оборудования серьезно подрастет. Вам понадобятся разные паяльники, ультразвуковые ванны разных объемов, мощный микроскоп (для самого «мелкого» ремонта), многочисленные отвертки, боксы для прошивки телефонов, блоки питания и т.д. и т.п. На все это может понадобиться десяток тысяч долларов.

Но вначале хватит и самого простого и доступного оборудования. А потом, по мере необходимости, вы докупите недостающие приборы и инструменты. Тем более что под многие модели устройств понадобится свой инструмент.

Также стоит подумать о некоторой сумме, которая понадобится вам для покупки запчастей. Ситуация следующая. Клиент приносит к вам свой смартфон или планшет. Вы озвучиваете стоимость запчасти и ремонта. Далее он оставляет устройство вам. Вы заказываете нужную запчасть (вот тут понадобятся деньги, если вы работаете без предоплаты). Далее – производите необходимый ремонт. Сообщаете клиенту. Он оплачивает все. Все довольны. Вы вернули вложенные деньги и еще заработали сверху.

Также понадобится вывеска, которая будет располагаться над дверью в ваш офис. Дополнительной рекламы не требуется. Остальное сделают бесплатно ваши довольные клиенты. А чтобы клиенты были довольными и всячески рекламировали вас и вашу мастерскую по ремонту мобильных устройств, ваша задача – выполнять ремонт на высшем уровне.

О конкурентах

В этом бизнесе конкуренция очень высокая. Но вот что удивительно. Многие мастера не считают друг друга конкурентами. Скорее они являются дружественными коллегами. Нередко мастера общаются друг с другом. Помогают друг другу в сложных ситуациях. Делятся друг с другом своим опытом и наблюдениями.

Бывает и так, что одна мастерская специализируется на одной марке мобильных устройств, а другая – на другой. Или еще один вариант. Одна мастерская ремонтирует сотовые телефоны и смартфоны, а вторая – ноутбуки и планшеты. В такой ситуации два мастера могут даже наладить сотрудничество путем взаимной рекламы друг друга.

Кроме того, несмотря на обилие мастерских, действительно хороших мастеров не так уж и много. В общем-то, как и в любом другом деле. Профессионалов много не бывает. Так что в итоге реальная конкуренция в данном сегменте бизнеса не такая уж и высокая.

О рисках

Открывая собственную мастерскую по ремонту сотовых телефонов и других мобильных устройств, нужно помнить, что всегда существует определенный риск. И связан он не с конкурентами. Связан он с самими устройствами, а также с недобросовестными клиентами.

Далеко не всегда ремонт проходит успешно. Всегда (особенно в самом начале вашего пути мастера) существует риск повредить некую деталь или даже полностью все устройство без возможности восстановления. И тогда вам придется оплатить клиенту полную стоимость сломанного устройства. К счастью, с опытом, риск повредить дорогой смартфон или планшет сводится практически к нулю.

Другое дело – недобросовестные клиенты. Они заказывают запчасть, оставляют вам сломанный телефон, после чего уходят. С концами. Вы тратите деньги на запчасть, время на ремонт. Но не получаете оплату за свои услуги. Все это стоит иметь в виду, открывая свой бизнес.

Как развивать и расширять бизнес на ремонте мобильных устройств?

Когда опыта в ремонте техники станет больше, можно будет задуматься о расширении бизнеса. Под расширением, в первую очередь, следует понимать увеличение списка устройств, которые вы сможете отремонтировать.

Допустим, вначале вы специализировались исключительно на простых сотовых телефонах. Позже вы стали ремонтировать более умные смартфоны. Дальше – попробовали свои силы в ремонте планшетных компьютеров. И так далее.

Что еще может ремонтировать подобная мастерская? Например, автомобильные навигаторы, видеорегистраторы, антирадары, смарт-часы, устройства для чтения электронных книг, игровые приставки и т.д. Со временем, вы можете стать крупнейшим игроком на рынке своего города, к которому будут идти клиенты по самым сложным вопросам, связанным с ремонтом мобильной электроники.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·