Бизнес-идея №1221. Выращивание роз в теплице

viraschivanie-roz-v-tepliceДавайте сегодня поговорим о цветах. Как вы думаете, какой цветок является самым популярным при составлении букетов? Даже если вы редко покупаете или получаете в подарок цветы, вы наверняка подумали о розах. И не прогадали. Именно этот цветок является самым частым гостем букетов. Букеты из роз дарят на дни рождения и юбилеи, их используют на свадебных торжествах, молодые люди преподносят их своим дамам на свиданиях. Но для нас с вами этот невероятно популярный цветок интересен еще и потому, что его выращивание считается высокорентабельным бизнесом. Средняя рентабельность составляет около 250-300%. А благодаря применению новых технологий, выращивать розу можно практически круглый год.

Итак, представляем вашему вниманию очередную идею сельскохозяйственного бизнеса – выращивание роз в теплицах. Этот цветок считается очень требовательным к условиям выращивания. Поэтому, далеко не всегда у предпринимателей получается с первого же раза получить качественный «урожай». Но, воспользовавшись советами из сегодняшней статьи, у вас будут все шансы построить перспективный и красивый бизнес на цветах. Начнем с самого главного.

Преимущества выращивания роз в теплице

Самое главное и мощное преимущество заключается в том, что при использовании теплиц, намного проще создать необходимые условия выращивания для роз. Этот цветок весьма требователен к составу почвы, влажности, температуре, освещенности. На открытом грунте создать все условия было бы крайне сложно. А теплица позволяет построить собственный микроклимат, такой, который необходим конкретно для этого вида цветов.

Именно поэтому, используя теплицу, можно выращивать розы и в Сибири, и на Урале, и практически в любых, даже самых холодных регионах.

Единственное, о чем следует помнить, организовывая бизнес на выращивании роз, это затраты. Чем холоднее и суровее климат в вашем регионе, тем менее рентабельным будет бизнес. Ничего удивительного во всем этом нет. Если на улице не слишком холодно, то поддерживать температуру и влажность воздуха в теплице можно минимальными затратами. Если же за окном морозы, снег, лед, то создавать необходимые для нормального развития растений условия внутри теплицы будет весьма затратно. А значит, либо придется реализовывать цветы по завышенной цене (что реально только при отсутствии конкурентов), либо работать за минимальную прибыль (или вообще – себе в убыток).

Строительство теплицы на приусадебном участке

Прежде всего, вам необходимо определиться с типом теплицы, которую вы будете строить. Здесь вариантов, на самом деле, не так уж и много. Вы можете отдать предпочтение устаревшим конструкциям из дерева, пленки и стекла, или же воспользоваться мощью новых технологий и возвести теплицу из металла и поликарбоната. Выбор, в первую очередь, зависит от ваших финансовых возможностей.

Самый дешевый вариант – теплицы с деревянным каркасом, покрытие обычной полиэтиленовой пленкой. Их преимущество – легкость, простота сооружения, очень низкая стоимость. Но минусов тоже предостаточно: плохая теплоизоляция, хрупкость конструкции, недолговечность. Кроме того, такие теплицы точно не получится использовать в холодных регионах. Да и вряд ли такая конструкция выживет после первого же сильного ветра или града.

Немного лучше вариант теплицы из стекла. Такая конструкция обойдется заметно дороже, чем теплица из пленки. Но и по надежности она будет значительно выше. Минус в тяжеловесности конструкции, а также ее хрупкости. Сильный град или случайный удар каким-то тяжелым предметом может нанести стеклу ощутимый вред.

Современный вариант теплицы – это конструкция из оцинкованного, не подверженного коррозии, металла, покрытая листами прозрачного сотового поликарбоната. Преимуществ у поликарбоната предостаточно. Это повышенная прочность (не боится ударов, ветра, морозов, солнца и т.д.), пожароустойчивость, прозрачность, способность рассеивать прямые солнечные лучи, теплоизоляция и т.д. Кроме того, поликарбонат легко поддается обработке. Его можно гнуть, резать, сверлить, благодаря чему строительство теплицы на приусадебном участке не станет чем-то сверхсложным и мучительным.

Что касается самой конструкции, то она проста. Обычный прямоугольник шириной 4-5 метров и длиной 10-15 метров (или длиннее). Крыша односкатная – идеальный вариант для равномерного прогрева всего пространства теплицы. Южная стена немного ниже северной. Северная часть стены закрывается каким-то непрозрачным материалом.

Почему лучше купить готовую теплицу у производителя?

Постройка теплицы для выращивания роз своими руками – это замечательно. Кроме того, это позволит сэкономить некоторую сумму денег. Но и в покупке готовой теплицы у производителя есть свои серьезные плюсы.

Готовые теплицы, которые можно купить на рынке, уже имеют в своей конструкции не только каркас и поликарбонатные панели, но и различные автоматизированные системы.

[direct]

Например, система вентиляции позволит создать внутри теплицы идеальные для растений воздушные потоки, которые благоприятно скажутся на росте и качестве цветов. А система капельного орошения позволит не только автоматизировать процесс полива, но и сэкономит некоторую сумму на воде. Кроме того, можно заказать систему, которая автоматически намешает и подаст удобрение.

Также некоторые теплицы могут быть оснащены автоматическими шторами, которые позволяют задать необходимый уровень освещенности внутри. А автоматическая система создания тумана позволит снизить температуру в жаркие дни.

Конечно же, все это стоит дорого (от 100 000 рублей и дороже, в зависимости от площади теплицы). Но зато вам останется только настроить все и ждать результат.

Сезонный бизнес или круглогодичный?

С одной стороны, теплицы для того и используют, чтобы сделать бизнес на выращивании роз круглогодичным. И, действительно, на закрытом грунте цветы можно выращивать в любое время года. И летом, и весной, и осенью, и даже зимой. Но есть один очень важный момент.

В весеннее или осеннее время года, хоть иногда и придется отапливать грядки, но в целом, затраты на обогрев и освещение будут минимальными. А в теплые дни вообще ничего дополнительно включать не придется. А вот в зимние месяцы без дополнительных источников отопления и освещения точно не обойтись.

Казалось бы, в чем проблема? Теплица оборудована всем необходимым. Можно включить искусственный свет или систему отопления. Но использование дополнительных источников энергии снизит общую рентабельность бизнеса. То есть, выгода при продаже значительно снизится, по сравнению с теми же летними или осенними месяцами.

По этой причине, многие владельцы розовых садов приостанавливают выращивание с декабря по февраль. В феврале они вновь возобновляют процесс, и так до следующей зимы. Другой вариант – повышать цены на розы в зимнее время. Кстати, именно так многие предприниматели и поступают.

Технология выращивания роз в теплицах

В феврале (реже, в январе) подготавливают грунт и высаживают растения. Грунт представляет собой почву, обогащенную навозом и минеральными удобрениями. Чтобы розы лучше росли, в зимние месяцы используют источники искусственного освещения. А почва должна быть прогрета до 12°C. Перед посадкой саженцев их помещают в емкости с водой. После высадки у саженцев удаляют поврежденные и ослабленные листья.

Количество растений на один квадратный метр – от 10 до 30 штук. После высадки саженцы поливают водой. Струя должна быть достаточно сильной, чтобы почва немного утрамбовалась, а корни растений надежно закрепились в грунте. Розы нуждаются в регулярном обильном поливе. Как только почва просела на два сантиметра или более – пора поливать.

Будьте осторожны с освещением. Оно должно быть устроено таким образом, чтобы свет попадал на растения, но как можно меньше затрагивал почву. Иначе, грунт будет быстро высыхать. Поэтому, по возможности нужно делать боковой свет, это раз, и не обрывать листочки растений у корней, это два.

После того как саженцы роз укоренятся, температуру в теплице нужно поднять до 22°C. При этом она не должна подниматься выше отметки 26-27°C. Ночная температура должна быть несколько ниже – около 15-16°C.

Чтобы растения не болели и радовали вас качественными красивыми цветами, нужно поддерживать влажность воздуха на отметке 70%. В этом вам помогут современные климатические установки.

Срезают розы на продажу рано утром, когда бутоны еще не раскрылись. Далее остается отвезти их к месту продажи.

Реализация готовых цветов

Во-первых, можно продавать розы через собственные точки сбыта. На рынках, площадях, в цветочных павильонах. В общем, организовывать точки можно там, где много ваших потенциальных покупателей.

Еще один классный вариант – создание букетов. Вы можете прямо на дому изготавливать букеты. Заказчику останется только заехать и забрать свой заказ. Проблема только в том, что пока вас никто не знает. А значит, придется много вкладывать в рекламу.

Е еще один классный вариант – реализация цветов через интернет-магазин или через группы в социальных сетях. Наверное, это один из наименее затратных способов создать собственную точку продаж роз.

Также, вполне вероятно, вашим хозяйством заинтересуются многочисленные перекупщики. Те люди, которые готовы выкупать у вас большие партии цветов по оптовой цене. В общем-то, вариант неплохой. Особенно если вы занимаетесь выращиванием роз в больших масштабах. Вот, собственно, и все. Желаем успешного бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·