Бизнес-идея №1192. Как заработать на выращивании подсолнечника?

Бизнес на подсолнечникеСегодня мы расскажем о серьезном сельскохозяйственном бизнесе, каким является выращивание подсолнечника. Почему этот бизнес можно назвать серьезным? Да потому, что речь идет о больших объемах производства. Подсолнечник — довольно интересная и весьма перспективная культура. Но итоговая прибыль будет зависеть от площади засева. Другими словами, чем больше площадь полей, занятых подсолнечником, тем более выгоден данный бизнес.

Идеальный вариант — использование площади — от 100 гектаров и более. В этом случае чистая прибыль может составить 80-90% от первоначальных вложений. Если говорить о более точных цифрах, то вложения на каждый выращенный гектар подсолнечника составят около 3500 рублей, а итоговая прибыль — до 6000 рублей. Если площадь засева меньше, то рентабельность данного бизнеса может быть ниже.

После такого привлекательного в плане цифр вступления, предлагаем вашему вниманию немного интересных данных из «жизни» подсолнечника.

Откуда появился и где используется подсолнечник?

Раньше на территории нашей страны, как, впрочем, и во всей Европе и Азии, ни о каких подсолнечниках и семечках никто даже и не слышал. Это растение попало к нам, благодаря стараниям нашего знаменитого первопроходца — Петра I. Именно он первым привез эту сельскохозяйственную культуру с ее родины — Северной Америки.

С тех пор прошло много времени, и сегодня подсолнечник известен во всем мире. А из него готовят многие продукты, без которых даже сложно представить жизнь современного человека. Чего стоит одно только подсолнечное масло, которое стали активно производить только в позапрошлом веке. Также из семян подсолнечника производят маргарин, халву, казинаки, конфеты и даже средства личной гигиены.

Да зачем вообще далеко ходить за примерами. Сами семена подсолнечника (семечки) пользуются большим уважением в нашей стране и за ее пределами. На их обработке и расфасовке бизнесмены зарабатывают очень приличные деньги.

В общем, подсолнечник — это прекрасная сельскохозяйственная культура, которая легко может стать основой вашего высокоприбыльного бизнеса. При условии, что вы располагаете необходимыми ресурсами, конечно же. Ведь это настоящий большой бизнес. Бизнес с серьезными вложениями.

Самое главное — подходящий климат

Как ни крути, а начинать подготовку к реализации бизнеса на выращивании подсолнечника нужно с выбора региона. Именно региона, а не просто земельного участка. Далеко не любая территория, не любой грунт, не любой климат подойдет для получения хорошего урожая семян подсолнечника.

Эта культура любит теплый засушливый климат. А в качестве идеального грунта подходит чернозем. Далеко не каждый регион России может похвастаться наличием и одного, и второго условия для выращивания подсолнечника. Поэтому наиболее подходящими территориями у нас в стране являются Кубань, Ставрополье и Приволжский округ. Именно в этих регионах можно рассчитывать на максимальный урожай семечек.

Особенности бизнеса на подсолнечнике

Самая главная сложность, с которой сталкиваются практически все бизнесмены, занимающиеся выращиванием подсолнечника, это поиск подходящий земельных угодий. Земли у нас в стране, конечно, много. Но дело в том, что подсолнечник очень требователен к минеральному и органическому составу почвы.

[direct]

Во время роста это растение буквально высасывает все полезные вещества из почвы, практически полностью истощая ее. Поэтому после сбора урожая подсолнечника рекомендуется сменить места посева. То есть, нужно искать новые земельные участки. На прежнем же месте не рекомендуется сажать подсолнечник в течение четырех-шести лет (в зависимости от сорта).

Если эту особенность игнорировать и сажать подсолнечник на одних и тех же полях из года в год, то в итоге вы получите огромную территорию, которая будет вообще не пригодна выращивания сельскохозяйственных растений. К сожалению, многие предприниматели в нашей стране слишком увлечены собственной выгодой и не обращают внимания на подобные вещи.

Лучшие сорта подсолнечника

Самый идеальный вариант в случае с засевом больших площадей полей — это гибридные сорта подсолнечника. У них есть масса преимуществ.

Во-первых, они меньше истощают почву.

Во-вторых, быстрее созревают.

В-третьих, меньше подвержены заражению различными болезнями.

В-четвертых, семена будут иметь одинаковый размер. Это особенно важно для тех, кто собирается зарабатывать на жареных семечках.

И, наконец, в-пятых, гибридные сорта подсолнечника имеют важную особенность — они созревают в одно время. Это очень важно во время сбора урожая.

Закупка семян

С сортами немного разобрались. Теперь нужно понять, сколько семян подсолнечника понадобится для засева планируемой площади земли. Это важно знать еще на этапе планирования бюджета.

Один килограмм качественных семян подсолнечника стоит в среднем 200 рублей. На один гектар площади высаживают примерно 5 кг семян. То есть, денежные расходы составят — около 1000 рублей на каждый гектар. Если вам нужно засеять 100 Га, то на закупку семян уйдет около 100 тыс. рублей. Вот такая простая арифметика.

Как выращивают подсолнечник?

Первым делом, нужно подготовить почву (это касается выращивания любых сельскохозяйственных растений). Работу начинают еще осенью. Землю вспахивают при помощи трактора. Технику можно приобрести в собственность (если у вас далеко идущие планы, это будет выгодно) или арендовать. Ранней весной почву повторно обрабатывают с помощью сельскохозяйственной техники — боронируют и культивируют.

Высаживают семена подсолнечника весной, как только погода станет стабильной, а температура не будет опускаться ниже отметки 10 градусов по Цельсию. Глубина посадки должна быть не менее 8 см и не более 10 см. Это идеальные условия для получения быстрых и качественных всходов.

Важное (и вполне логичное) условие — засеивать поле нужно в течение одного (максимум, двух) дня. Только в этом случае вы можете рассчитывать на равномерное единовременное созревание всего урожая.

Подсолнечник — довольно «эгоистичная» культура. Он не терпит соседства с сорняками, которые гарантированно будут расти рядом. Поэтому площадь между рядками нужно периодически пропалывать. Когда речь идет о собственном огороде, то это можно сделать вручную. На больших же территориях оптимально использовать технологичные мощности сельхозтехники. Благо, сегодня предостаточно различных тракторов и приспособлений, которые позволяют бороться с сорняками практически без ручного труда.

Урожай собирают после того, как почти все растения примут золотистый подсушенный вид. Убрать весь урожай нужно в течение нескольких дней. Для этого используют комбайны, которые автоматически срезают растение, очищают зерна, после чего отправляют их в кузов едущего рядом автомобиля.

С полученным урожаем семян подсолнечника вы можете делать все что угодно. Например, продать их производителям жареных семечек или халвы. Или отправить на маслобойную фабрику. Или задействовать в собственном производстве каких-либо продуктов. Какой бы вариант вы не выбрали, это будет выгодный и перспективный бизнес. На этом все. Желаем успехов!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·