Бизнес-идея №781. Производство жареных семечек

Как построить бизнес на производстве жареных семечек?Совсем недавно основными производителями такого популярного продукта, как жареные семечки, были бабушки, которых можно было встретить в самых разных общественных местах. Как правило, весь производственный процесс проходил на обычной кухне. Бралась сковорода, и на ней жарились ранее заготовленные семена подсолнечника. Далее все это добро высыпалось в подходящую тару, устеленную газетами, заготавливались старые газеты для пакетиков, и бабушки отправлялись занимать свои торговые точки. Нужно сказать, что жареные семечки пользовались бешеным спросом, а пенсионеры получали дополнительный источник дохода.

Такая популярность семечек не могла оставаться незамеченной среди многочисленных предпринимателей. Многие понимали, что это очень перспективное направление бизнеса. И началось. То тут, то там стали появляться производители жареных семечек в герметичной упаковке. По вкусовым качествам такой продукт немного не дотягивал до семечек домашнего приготовления. А вот по цене значительно превосходил их.

Немного цифр для подогрева интереса

Если вы посетите один из агропромышленных сайтов, где присутствуют объявления о продаже калиброванных семян подсолнечника, то наглядно познакомитесь с ценами на сырье для производства жареных семечек. Как правило, цены начинаются от 20-30 рублей за килограмм (хотя проскакивают объявления и по 10 рублей за килограмм). На стоимость влияет сорт и калибр семян.

При жарке семечка высушивается и теряет до 8-10% от своего первоначального веса (все зависит от качества и влажности семян). То есть, с одной тонны сырых семян подсолнечника вы получаете около 900 кг жареных семечек.

Теперь давайте посмотрим, сколько стоят семечки в магазинах. Как правило, от 10 до 20 рублей за 100 грамм (берем в расчет популярные марки). То есть, каждый килограмм готового продукта стоит от 100 до 200 рублей. Неплохо, не так ли?

Как организовать собственное производство жареных семечек?

Во-первых, вам понадобится подходящее помещение для организации цеха по выпуску семечек. Расположение особой роли не играет. Поэтому, здесь можно сэкономить, арендовав помещение где-нибудь на окраине города, где цены значительно ниже, чем в центре.

[direct]

Следующий этап – покупка оборудования. Самый лучший вариант – полностью готовая линия по производству жареных семечек. Сегодня на рынке довольно много подобных предложений на любой вкус и кошелек. Если вы желаете начать с минимальными вложениями, то стоит обратить внимание на производственные линии мощностью 50 кг/ч. Стоимость такого оборудования, куда входит печь для жарки семян, охладитель-очиститель и упаковочный станок, составит около 700 000 рублей. Если вы нацелились на более серьезное производство, то советуем присмотреться к автоматизированным линиям мощностью около 200 кг/ч. Стоимость подобного оборудования около 3 миллионов рублей.

Для обслуживания станков вам понадобятся работники. Их количество зависит от вида и назначения каждого конкретного вида оборудования. Некоторые линии требуют наличия 4-5 человек, с другими (автоматизированными) смогут справиться даже двое. В первом случае вы сэкономите на покупке производственной линии. Во втором – на зарплатах персоналу. Что для вас важнее – решайте сами.

Параллельно с оборудованием производственного цеха, нужно начинать поиск поставщиков сырья – то есть, семян подсолнечника. Это очень важный этап, которому следует уделить максимум внимания. Ведь от качества сырья зависят вкусовые показатели готового продукта. А именно вкус жареных семечек является основным фактором успеха вашего будущего бизнеса. Посмотрите на «семечковый» рынок. Лидируют на нем те производители, которые помимо красивой упаковки и названия (которые также важны), дарят покупателю отменный вкус настоящих семечек. Для того чтобы не ошибиться с поставщиками, советуем сделать небольшие контрольные закупки у разных производителей. Так сказать, для дегустации. А договор заключайте с тем (или с теми), чье сырье придется вам по душе (по вкусу).

Сюрприз внутри и другие способы стимулирования продаж

Успех в данном бизнесе зависит от активности потребителей. Чем больше им понравится ваш продукт, тем больше заказов вы будете получать от оптовых покупателей (магазины, супермаркеты, гипермаркеты). Как же поднять процент продаж?

Во-первых, ваши жареные семечки должны обладать первоклассным вкусом. Причем, как на первоначальном этапе производство, так и в дальнейшем. Многие производители совершают одну и ту же ошибку. Они сначала привлекают потребителя отличным качеством товара, а потом, думая, что клиент на крючке, предлагают ему товары более низкого качества. Это большая ошибка. Испортив репутацию легко, а вернуть практически невозможно. Стремитесь к максимальному качеству своих товаров.

Во-вторых, неплохим стимулом может стать сюрприз, помещенный внутрь упаковки с жареными семечками. Некоторые производители кладут в пакетик конфету, кто-то чупа-чупс, кто-то жвачку. А самые смелые помещают в некоторые упаковки золотую семечку. Чем не прекрасный стимул совершить покупку. Можно развить уже известную тему и добавить в пакетики не «пищевые» подарки. Например, брелок, игрушку, сувенир.

В-третьих, не забывайте о шумной рекламной кампании. Чем больше людей узнают о вас, тем быстрее вы добьетесь серьезных показателей. И начнете задумываться о расширении производства. Желаем удачи.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·