Бизнес-идея №782. Как открыть багетную мастерскую?

Открываем собственную багетную мастерскуюДаже если вы не являетесь отъявленным знатоком живописи, вы все равно в состоянии отличить красивую картину от некрасивой. И вы, наверное, согласитесь с нами, что на восприятие произведения искусства влияет не только само изображение. Бывает, смотришь на холст, вроде бы и картинка приятная, и качество исполнения на высоте, и сюжет интересный, но как-то не смотрится она в интерьере. Не цепляет. Как вы думаете, отчего подобное происходит? Причиной такого восприятия является не мастерство художника (хотя оно тоже играет важную роль), а оформление холста. То есть, рамка, которая окружает картину.

А красота этой самой рамки зависит от качества багета. Разберемся немного в терминах. Многие считают, что багет – это популярный французский хлеб удлиненной формы, посыпанный кунжутом. На самом деле, этот термин имеет множество значений. Одно из них – это материал для изготовления рамок для картин. По сути, багет представляет собой длинную профилированную (или гладкую) планку. Из нескольких таких планок и собирается «одежка» для картин. Эти планки могут быть изготовлены из дерева, гипса, пластика и даже металла. Наиболее популярны среди любителей живописи деревянные багеты (они же, наверное, являются самыми распространенными). Хотя любители современного стиля все чаще и чаще используют для оформления интерьера картины в металлических или пластиковых рамах.

Но какой бы материал не использовался для изготовления багетов, их популярность в нашей стране стремительно растет. А если привести более точные цифры, то рост рынка багетов и картинных рамок составляет от 10 до 15% ежегодно. Во многом, это обусловлено большим распространением фотокамер. Ведь багеты используются не только для оформления предметов живописи, но и для декора фотографий. Такая позитивная картина вкупе с низкой конкуренцией (для насыщения производства необходимо, как минимум, в два раза больше багетных мастерских) создают практически идеальные условия для создания собственного багетного бизнеса. Вдвойне приятнее то, что данный вид деятельности является художественно-оформительским. А значит, вам не придется тратить средства и время на получение лицензии на производство.

Как открыть багетную мастерскую?

Во-первых, вам понадобится помещение цеха, где и будут производиться все необходимые операции с сырьем. Большинство крупных багетных мастерских в нашей стране работают по следующему принципу. Сначала арендуется или приобретается помещение под цех, а также под склад сырья и готовой продукции. Где-нибудь на окраине города. Это существенно снижает первоначальные вложения. А прием заказов ведется через специальные офисы, разбросанные в самых привлекательных местах города. Именно в этих офисах ведется работа с заказчиками. Хотя некоторые владельцы багетного бизнеса утверждают, что намного лучше и мастерскую (цех), и склад, и офис располагать в одном месте. Таким образом, существенно сокращается время выполнения заказа, что является большим плюсом.

[direct]

Важный момент – производство картинных рам является процессом довольно шумным. Поэтому, расположить цех где-нибудь над чьим-то офисом или по соседству – не самая лучшая идея. В этом случае затраты на шумоизоляцию могут быть слишком высокими. Оптимальным вариантом являются подвальные помещения зданий. И цена будет ниже, и затраты на шумоизоляцию не понадобятся.

Следующий этап – оборудование производственного цеха. Ведь изготовление рам для картин – это не ручной процесс. Вам понадобятся:

1. Гильотина – станок, необходимый для нарезки багетов под нужным углом на куски необходимого размера. С расширением производства, многие багетные мастерские приобретают специальные пилы, при помощи которых можно изготавливать красивые фигурные рамы. Такие пилы стоят от 80 до 300 тысяч рублей. Пила понадобится не только изготовления красивой резьбы, но и для нарезки металлического багета, который «не по зубам» гильотине.

2. Сборочный станок – необходим для соединения отдельных кусков в готовую раму. Работает по принципу степлера, скрепляя детали скобами с задней стороны конструкции.

3. Станок для нарезки паспарту. Паспарту – это кусок бумаги или картона, как правило, прямоугольной формы с прямоугольным или любым другим отверстием посередине. В это отверстие вставляется изображение – картина, фотография. А сзади устанавливается картонный задник, который не позволяет изображению вываливаться из рамки.

В некоторых случаях используется специальное багетное стекло (без бликов). Оно защищает картину от воздействия окружающей среды. Это особенно актуально в случае с дорогими шедеврами живописи.

Естественно, для управления производством и приема заказов вам понадобится определенное число сотрудников. Принимать заказы может один человек. А вот число мастеров, работающих именно в цехе, определяется объемами производства.

Завершающий этап для старта багетного бизнеса заключение договором на поставку сырья. Качественные багеты ввозятся к нам в страну из Европы. Самые дорогие деревянные багеты родом из Италии, а самые лучшие металлические планки для рам изготавливают в Германии. Также популярными поставщиками сырья являются Испания, Польша, Чехия и Турция.

Способы привлечения клиентов

Если вы открываете багетную мастерскую в небольшом провинциальном городке, где нет конкурентов, то привлечь внимание потенциальных будет несложно. Достаточно использовать традиционные способы рекламы. А вот если по соседству уже имеются известные мастерские, то придется выкладываться на 110%.

Во-первых, необходимо всеми возможными способами сокращать срок выполнения заказа. Именно время, часто, является решающим фактором при выборе той или иной багетной мастерской. Во-вторых, тщательно выбирайте места расположения своих офисов. Неплохим вариантом является близость к галереям художников и фотографов. В-третьих, делайте свою работу действительно качественно. Ведь настоящих мастеров багетного дела в нашей стране очень и очень мало. Желаем вам удачного бизнеса.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·