Бизнес-идея №1179. Как заработать на выращивании страусов эму?

Выращивание страусов эму как бизнесЕсли в советские времена основным видами сельскохозяйственной птицы были куры, гуси, фазаны, утки и индюки, то сегодня ситуация несколько изменилась. Пришли более экзотические виды птиц, которых также выращивают для получения полезного и вкусного мяса (и не только). Пожалуй, самым ярким пернатым представителем современного фермерского подворья является страус. Да, этих гигантских нелетающих птиц активно разводят на фермах по всей России. И ее популярность растет с каждым годом. Оно и не удивительно. Ведь помимо вкусного диетического мяса, которое может предложить страус, у этой птицы еще много различных «ценных ресурсов», о многих их которых вы, возможно, даже не догадываетесь.

Поговорим о выращивании, разведении и продаже страусов эму. Ведь именно этот вид стал просто невероятно популярным среди наших фермеров. Но прежде чем мы перейдем к сути идеи бизнеса, давайте познакомимся с этой птицей немного поближе.

Коротко о страусах эму

Страусы эму, которых можно встретить на наших фермах, завезены к нам в страну с их родины – Австралии. Там эти величественные создания ростом под два метра и весом около 60-70 килограммов свободно разгуливают на воле.

Это крупнейшие птицы австралийского континента и вторые по величине в мире (уступают в размерах только африканскому страусу). Более того, это еще и одни из самых скоростных птиц. При необходимости страусы эму способны развивать максимальную скорость до 50 км/ч. При этом длина шага может достигать двух с половиной и даже более метров. На воле могут жать до 20 лет.

Ну вот, теперь, после небольшого знакомства с этой птицей, давайте перейдем к нашей идее бизнеса. И, прежде всего, нужно выяснить, чем же так привлекательны эму, что им отдали предпочтение сотни фермеров в нашей стране и за ее пределами.

Преимущества бизнеса на выращивании страусов эму

Эти птицы так популярны среди наших фермеров по целому ряду причин.

Во-первых, страусы эму очень быстро и относительно легко адаптируются практически к любым погодным и климатическим условиям. Благодаря своему густому оперению, они способны выдерживать высокие температуры. Вплоть до +35°C. В то же время, они неплохо переносят даже сильные, до -25°C, морозы в зимнее время.

Во-вторых, это один из самых прибыльных видов сельскохозяйственного бизнеса. Мало какие животные или птицы способны сравниться в рентабельности со страусами. Секрет прост. На продажу идет практически все – от вкусного диетического мяса и прочной модной кожи до когтей и перьев. Более детально вопрос прибыльности обсудим в конце статьи.

В-третьих, эти птицы не нуждаются в качественной территории. Другими словами, загоны для эму можно строить там, где не смогут комфортно жить другие виды домашних животных. Поэтому найти территорию для страусиной фермы достаточно легко.

Помещение для выращивания страусов эму

Хоть эти птицы и неплохо переносят различные погодные и климатические условия, все же они нуждаются не только в загонах, но и в специальных помещениях. Особенно это актуально в зимнее время года. Нужно отметить, что эму содержат парами. Каждая пара должна иметь собственный загон и помещение для зимовки и на случай непогоды (стойло).

Для взрослых страусов нет необходимости в отапливаемом помещении (если вы, конечно, не открываете ферму где-то на Севере). Достаточно просто небольшого сарая со свободным (всегда открытым) выходом в загон. Если станет холодно, птицы сами зайдут в стойло. Их не нужно постоянно контролировать. Еще один важный момент. Хоть система отопления и не нужна, необходимость наличия толстого слоя теплой подстилки имеется. Позаботьтесь об этом заранее. Что касается площади, то здесь показатели следующие. Стойло для одной пары взрослых страусов должно занимать не менее 15 м².

В случае с молодняком все несколько иначе. Самое главное – молодые эму содержатся отдельно от своих взрослых сородичей. Кроме того, зимой и в плохую погоду они нуждаются в отапливаемом помещении, где температура будет держаться в пределах 12-17°C. На каждого молодого эму необходимо 1-5 м² площади в стойле (чем старше птенец, тем бо́льшая территория ему необходима).

Загон для страусов эму должен быть достаточно просторным. Ведь это очень крупные птицы. Им нужно пространство для маневров. Оптимальный вариант – длинные прямоугольные пространства. На каждую птицу должно быть от 20 до 200 м² территории (в зависимости от возраста). В качестве изгороди лучше всего использовать мелкоячеистую сетку, решетку или дерево. От загонов из колючей проволоки лучше сразу отказаться. Птицы могут поранить себя и даже погибнуть. Высота забора должна быть около двух метров (можно чуть меньше).

После того как помещения и загоны будут оборудованы и подготовлены, можно переходить к следующему шагу – покупке яиц, молодняка или взрослых племенных птиц.

Как вариант начала бизнеса выбираете вы?

На данном этапе вы должны определиться, как вы хотите начать страусиный бизнес. Варианты старта разные. Всего их три – покупка племенные яйца для самостоятельного искусственного выращивания, покупка молодняка или приобретение взрослых птиц, готовых к разведению. Разберем плюсы и минусы каждого из этих вариантов.

[direct]

Казалось бы, приобретение страусиных яиц является самым экономически выгодным вариантом. Экономится просто огромная сумма, которая понадобилась бы для покупки даже одной пары взрослых птиц. Но дешевизна покупки является единственным плюсом в данном случае. При этом, выбрав данный вариант старта бизнеса, вы можете столкнуться с несколькими проблемами.

  • Во-первых, вам понадобится покупать инкубаторы, а это дополнительные траты.
  • Во-вторых, существует большой риск гибели птенцов (в том числе, еще не вылупившихся).
  • В-третьих, и это самый серьезный недостаток, потребуется несколько лет, чтобы получить первую прибыль с продажи страусов эму или продукции их жизнедеятельности (мяса, пера, кожи).

Вариант оправдывает себя только в долгосрочной перспективе. Если же вы желаете получить прибыль как можно быстрее, присмотритесь к двум следующим вариантам.

Следующий способ начать – приобретение взрослых племенных эму. Можно стартовать даже с одной парой страусов. Преимущество в том, что вы можете получить потомство и первую прибыль уже на следующий год. При этом вам не нужно никаких инкубаторов, яиц, постоянных проблем с молодыми птенцами. Минусов два. Первый – нужно постараться найти хороших племенных птиц в возрасте пяти лет. Возможно, для этого придется ехать в другой город или даже область.

Важный момент. Покупайте взрослых птиц только на крупных страусиных фермах, которые работают более пяти лет. У более «молодых» фермеров купить эму нужного возраста попросту не получится. Все продаваемые птицы должны быть прочипованы, а также, вместе с ними, вам должны предоставить Племенной сертификат, Ветеринарный сертификат и Сертификат о происхождении конкретной птицы. Только после получения всех этих бумаг можно приобретать птиц для своей фермы.

Второй минус данного варианта заключается в высокой стоимости взрослых страусов эму. Цена за племенную пару начинается с отметки 200 тыс. рублей и доходит до одного миллиона рублей. Конечная стоимость основывается на количестве яиц, которая эта пара приносит ежегодно.

Альтернативный третий вариант начала бизнеса – покупка нескольких молодых страусов в возрасте от года и одного взрослого племенного самца в возрасте пяти лет. Вы сэкономите существенную сумму на покупке птиц. Один молодой эму может стоить от 30 тыс. рублей. При этом потом потомство можно будет получить уже на следующий год. Минус – возможно, молодые «страусихи» будут не такими продуктивными. Зато они еще долго будут оставаться в деле.

У каждого способа, как видите, есть плюсы и минусы. Вам остается только сопоставить их и выбрать наиболее оптимальный вариант конкретно для вас.

Чем кормить страусов эму?

Несмотря на свои огромные размеры, эта птица ест относительно мало. Около трех килограммов корма в сутки. В рацион должны входить несколько кормовых категорий – зерно, травы, сено и комбикорм. В качестве травяного корма используют клевер, рапс, кукурузу, капусту, лебеду, люцерну. Если говорить о сухом корме, то это сено клевера, люцерны, сои, ржи и пшеницы.

Что касается зерна, то страусы эму предпочитают горох, семечки (подсолнечные и тыквенные), ячмень, рожь, кукурузу, овес, просо, пшеницу и сою. Из овощей и фруктов птицы едят лук, бананы, огурцы, арбуз, грушу, морковь, тыкву и яблоки. Не лишней будет рыбная и костная мука, известняк, скорлупа яиц и раковины морских моллюсков.

И еще – для переваривания пищи страусы заглатывают камни. Поэтому не забывайте насыпать им гравий. Это не шутка. И не стоит мучить птиц жаждой. Взрослый эму выпивает около 12 литров воды ежедневно. Есть смысл оборудовать бассейн.

Сколько можно заработать?

Ну а в заключение поговорим о самом приятном – о прибыльности бизнеса на выращивании страусов эму. Выше было сказано, что в ход идет практически все. Страус – это практически сельскохозяйственная безотходная птица.

Мясо считается диетическим. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает всеми любимую говядину (а не курицу, как думают многие из нас). Одна «страусиха» за сезон способна принести 50 птенцов. По достижении одного года молодые страусы весят уже около 40-50 килограммов. Или примерно 20 килограммов чистого мяса с каждого. Получается, всего за один сезон самка приносит около тонны мяса общей стоимостью полмиллиона рублей (цена одного килограмма страусиного мяса у нас – около 500 рублей). При этом себестоимость получения этого мяса (затраты на корм) выходит около 50 тыс. рублей (или 50 рублей за каждый килограмм). Итог – около 450 тысяч рублей чистой прибыли. За один сезон. Но это еще не все. Ведь продажа мяса далеко не единственный способ заработка на страусах эму.

Яйца страуса также хорошо продаются. Те же фермеры готовы выкладывать по три-пять тысяч рублей за штуку. Также продают скорлупу яиц. Из нее ювелиры изготавливают необычные украшения. Получая 50 яиц в год, можно зарабатывать от 150 до 250 тысяч рублей ежегодно. С одной самки. При этом, не теряя саму птицу. Тоже неплохо. Идем дальше.

Когти также используются мастерами ювелирного дела для изготовления необычных украшений или деталей традиционных украшений. Страусиный жир используют в производстве лекарств и косметики. Цена одного килограмма достигает пяти тысяч рублей. А перо продают в качестве сувенирной продукции или для использования при создании коллекций одежды и модных аксессуаров. Средняя цена – около 200-300 рублей за перо.

Что касается страусиной кожи, то она уже давно стала идеальным материалом при создании одежды, обуви и аксессуаров. Из нее шьют куртки, плащи, сумки, обувь, ремни, перчатки, браслеты для часов, чехлы для телефонов и многое другое. У нас страусиная кожа не очень дорогая, но получить с каждой птицы дополнительные пять-шесть тысяч рублей можно.

Как видите, всего одна пара страусов эму способна принести фермеру почти полмиллиона рублей за один сезон. Попробуйте найти более рентабельное животное в современном сельском хозяйстве. На сегодня все. Желаем вас успешного бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·