Бизнес-идея №1045. Как открыть ресторан восточной кухни?

Открываем ресторан восточной кухниРесторанный бизнес – является одной из самых перспективных и интересных областей деятельности. При этом нельзя сказать, что открытие собственного кафе, бара или ресторана – это простое дело. Нет, конечно, это не так просто, как кажется на первый взгляд. Сфера общепита довольно сложна для начинающего бизнесмена или предпринимателя. Здесь всегда есть масса «подводных каменей», которые начинают «всплывать» только после запуска бизнеса. Тем не менее, сотни молодых людей пробуют свои силы в этой «вкусной» сфере деятельности. И у некоторых из них все получается.

Одной из главных проблем при открытии заведения общественного питания является отсутствие нишевания. Бизнесмены просто открывают кафе или ресторан без какой-либо направленности. И это большая ошибка. Таких заведений очень много. Они ничем не выделяются на фоне конкурентов, им нечем привлечь внимание потенциальных посетителей.

Совсем другое дело – рестораны и кафе, которые имеют какую-то свою изюминку. Это может быть необычная концепция (например, антикафе, о котором мы рассказывали ранее), нестандартное оформление или что-то еще. Но самым простым способом отделиться от многочисленных (не от всех) конкурентов, наверное, является склонение в сторону той или иной кухни. Посмотрите на суши-бары. Это невероятно популярные заведения общественного питания. И все благодаря выбору в качестве основы – японской кухни. Естественно, существуют и другие кухни мира, которые популярны среди нашего населения. Одним из таких примеров может стать восточная кухня.

Да, ресторанов восточной кухни достаточно много в любом городе нашей страны. Но, в то же время, их не так много, как тех же суши-кафе. Кроме того, рестораны восточной кухни могут также делиться на несколько разных типов, в зависимости от кухни той или иной страны. В основе такого заведения может быть узбекская, индийская, армянская, турецкая, грузинская, китайская, тайская, марокканская и другие кухни стран Востока. Да что там говорить, ведь даже популярная у нас японская кухня тоже относится к восточной. Поэтому, вы всегда можете найти способ отстроиться даже от существующих конкурентов в этой нише.

Почему рестораны восточной кухни так популярны у нас?

Причин может быть много. Вот основные из них. Во-первых, нас всегда привлекал загадочный и таинственный мир востока, который до сих пор остается экзотикой для жителей Европы.

Во-вторых, это очень-очень вкусно. Чего стоит один только шашлык, который мы просто обожаем с детства. А ведь это далеко не единственное восточное блюдо, с которым мы хорошо знакомы. Сюда можно отнести шаурму, плов и т.д. А сладости – это вообще тема для отдельного разговора, которая может стать основой для прекрасного бизнеса (например, магазина восточных сладостей).

[direct]

В-третьих, восточные рестораны – это совершенно уникальная, ни с чем несравнимая атмосфера. Здесь можно не только вкусно поесть, но и хорошо отдохнуть телом и душей. Ведь такой расслабляющей и уютной атмосферой, пожалуй, не может похвастаться ни одно другое заведение общественного питания.

Все это (и не только) является залогом популярности ресторанов восточной кухни. А раз это популярное и весьма перспективное направление, давайте разберемся, что же необходимо для открытия собственного подобного заведения.

Как открыть ресторан восточной кухни?

Предположим, что с выбором той или иной кухни вы уже определились. Если с этим возникнут сложности (бывает, что человеку хочется охватить сразу несколько восточных стран), можно поступить следующим образом. Совмещать се и сразу – не слишком правильно. А вот устраивать недели определенных кухонь – это уже намного интереснее. Например, на этой неделе грузинская кухня, на следующей неделе – армянская, далее узбекская и т.д. Это неплохой способ, но есть сложности. Самый большой вопрос возникает, когда речь заходит об оформлении такого смешанно-восточного ресторана. Одно дело «связать в интерьере» Таиланд и Китай, и совсем другое – Индию и Японию. Поэтому мы все же советуем специализироваться на какой-то конкретной стране (или, как вариант, на каком-то регионе).

Следующий шаг – поиск подходящего помещения. Тут все просто. Ищите места, где встречается наибольшее количество кафе, баров и ресторанов. Идеально, если в таких местах еще и не будет представлено той кухни, которую выбрали вы. Естественно, при выборе помещения стоит обращать внимание и на другие важные факторы. Например, удобство подъезда, наличие парковок, близость остановок общественного транспорта или метро. Все это очень важно. Чем удобнее для клиентов посещение вашего ресторана восточной кухни, тем больше этих самых посетителей у вас будет.

Особое внимание стоит уделить интерьеру заведения. Если средства позволяют, то идеальным выходом из ситуации могут стать услуги профессионального дизайнера интерьеров. Этот человек учтет все ваши пожелания и создаст настоящее восточное оформление, где ваши клиенты будут чувствовать себя, как в другой стране.

Далее необходимо зарегистрировать юридическое лицо, и получить все необходимые разрешения и лицензии. Особенно важно получение лицензии на продажу алкогольной продукции, которая приносит львиную долю прибыли любого ресторана.

Теперь нужно определиться с персоналом. Основа основ любого хорошего ресторана – это шеф-повар. Именно благодаря его стараниям и упорству, клиенты будут хотеть (или не хотеть) посещать ваше заведение снова и снова. Поэтому, подойдите к решению данного вопроса максимально ответственно. Не экономьте на поваре.

Естественно, это касается и других работников вашего ресторана восточной кухни. Все, начиная с бухгалтеров, администраторов и барменов, и заканчивая официантами, уборщицами и посудомойками – должны относиться к своей работе ответственно, быть доброжелательными с клиентами и не пренебрегать своими обязанностями. Чтобы этого добиться, придется не жалеть деньги на зарплату. Поверьте, вам все вернется. В многократном размере. Ведь клиенты не жалеют средства на комфортный и непринужденный отдых и хорошую еду.

И последний штрих – реклама вашего заведения. Тут мы не будем оригинальными – ролик на местном телеканале или на радио, реклама в каталогах крупных продуктовых супермаркетов, штендеры, бигборды, яркая вывеска над входом. Но самая эффективная реклама – это золотые руки вашего шеф-повара. Желаем вас успешного бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·