Бизнес-идея №833. Переработка вторсырья из пластмасс

Пункт приема пластмассового мусораПрактически во всех торговых предприятиях – в магазинах, на рынках, кафе – используются продукты в упаковке. Эта тара в итоге идет в отходы – пластиковые бутылки, макулатура, ящики – все это выбрасывается в мусорный контейнер. Мало кто знает, что на этом можно организовать весьма прибыльный бизнес, который пока имеет очень мало конкурентов. Бизнес-идея открытия пункта переработки вторсырья из пластмасс не воспринимается предпринимателями всерьез, и напрасно. Вы только подумайте, сколько тонн «пластикового» мусора выбрасывается ежедневно. А ведь его можно прессовать и передавать на заводы, которые будут его перерабатывать повторно. Таким образом, идея безотходного производства становится все более и более реальной.

По объему первоначальных инвестиций данный бизнес не превышает иные среднезатратные предприятия. Рассмотрим, что же собой представляет идея по переработке вторсырья из пластмасс.

Статистика и перспективы развития

В среднем, за один год житель среднестатистического города выбрасывает примерно 400 килограммов мусора. Причем одну треть составляют изделия из пластмассы (в основном это бутылки). В таких бутылках мы покупаем минеральную и газированную воду, пиво, квас, кефир, йогурты, соки. Многим кажется, что нет смысла перерабатывать пластиковые бутылки, но это совсем не так. Использованные пластиковые бутылки являются основным сырьем для изготовления флекса – вторсырья для производства химического волокна, из которого делают те же самые бутылки. Получается естественный и очень рациональный круговорот пластмассы в бизнесе. К тому же, из флекса можно делать и многие другие вещи. Например, щетки, пленку, тротуарную плитку и так далее.

Данный бизнес является социально и экологически полезным. Ведь все знают, что необходимо целых 200 лет для разложения одной пластиковой бутылки. У нас в стране данная отрасль еще не развита, поэтому является экономически перспективной.

Процесс переработки вторсырья из пластмасс

Во многом он напоминает работу пункта приема стеклобоя, о котором мы рассказывали в одной из прошлых публикаций. Первоначально, пластиковые бутылки сортируются по цвету, после чего из общей массы удаляются посторонние предметы – стекло, металл, этикетки. Потом бутылки прессуются и передаются на линию по переработке. Там бутылки измельчаются с помощью специальных ножей. Полученная масса попадает в паровой котел, где удаляются остатки этикеток и клея. После этого бутылки проходят через полировочную и полоскательную машины. В результате всего этого получается вышеупомянутый флекс.

[direct]

Кроме стационарных линий, есть мобильные (перевозные) мини-заводы по переработке пластиковых бутылок. Такая установка удобна для тех, кто намерен организовать данный бизнес в 2-3 городах. За месяц на любой городской свалке можно собрать не одну сотню тонн пластмассового мусора. Со своим портативным заводом можно переезжать от одной свалки к другой. Мини-завод, кстати, помещается в пятиметровом контейнере. Для его подключения необходима вода, канализация и электроэнергия. Стоимость такого завода находится в пределах 100-130 тысяч долларов.

Полностью укомплектованная всем необходимым производственная линия будет стоить около 140 тысяч долларов. Ее производительность — примерно полторы тонны флекса в час. Потери при производстве составляют примерно 20% от общего веса. Энергопотребление установки – 75 кВт в час.

Сколько можно заработать?

Обслуживать данную линию должны семь работников. Они же будут обрабатывать поступившее сырье (отбирать брак, сортировать продукцию), загружать сырье на линию и выгружать готовый продукт. Примерная скорость работы одного человека — 150 кг бутылок в час. Зарплата одного рабочего составляет около 700 долларов. Сырье под переработку обойдется в 100 долларов за 1 тонну. Кстати, в одной тонне содержится около 24 тысяч бутылок. Общая заработная плата работникам составит около 5 тысяч долларов в месяц. При стандартном рабочем дне и 24 рабочих днях в месяце, валовая прибыль составит около 20 тысяч долларов в месяц. Безусловно, не стоит забывать о коммунальных платежах – примерно 20% от валовой прибыли. Значит, приблизительная чистая прибыль составит около 10 тысяч долларов. Окупаемость бизнеса в среднем наступит спустя полтора года.

Организация бизнеса по переработке вторсырья из пластмасс – отличный вариант инвестиций для предпринимателей, готовых ждать своего часа. К тому же, благодаря низкой конкуренции, это дело является невероятно перспективным и прибыльным.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·