Бизнес-идея №766. Как стать квартирным рантье?

Строим бизнес на сдаче квартир в арендуНачать данную статью хочется с разбора терминов. В классическом понимании, рантье – это те люди, которые живут на проценты от некогда приобретенных бумаг или же сдаваемого в ссуду капитала. В нашей стране под термином «рантье» чаще всего понимают предпринимателей, которые зарабатывают сдачей жилой и коммерческой недвижимости в аренду. В последнее время наиболее широкое распространение получили, так называемые, квартирные рантье. То есть, граждане, сдающие имеющиеся в собственности квартиры в аренду. Чаще всего, подобное наблюдается в семьях, где имеется более одной квартиры. В одной человек живет сам, все остальные – сдает в аренду.

Получается, практически идеальная модель бизнеса. Можно ничего не делать, и при этом получать гарантированный ежемесячный доход. Довольно приличный доход, зависящий от категории жилья, его месторасположения и от количества сдаваемых квартир. Конечно же, и здесь имеются определенные сложности. Нужно следить за состоянием сдаваемых в аренду квартир, вовремя делать ремонт, правильно заключать договора с арендаторами, постоянно искать клиентов (хотя сегодня клиенты сами ищут хорошие квартиры) и т.д. Нужно сказать, бизнес довольно нервный и требующий определенного опыта ведения переговоров и заключения сделок. Особенно, когда речь идет о дорогом жилье, аренда которого обойдется клиенту в сумму более 100 000 рублей в месяц.

Заключение договора – первый шаг к успеху

Успех бизнеса квартирного рантье во многом зависит от правильности оформления всех важных моментов. Самое главное – это найти хороших, ответственных арендаторов и заключить договор аренды. Как признаются многие рантье, самыми желанными клиентами являются семейные пары с городской пропиской. Желательно без детей (хотя согласие на наличие ребенка существенно повышает ваши шансы сдать квартиру по более высокой цене). Кроме того, с большой охотой сдают квартиры приезжим из дальних стран. Как правило, это воспитанные люди, которые умеют ценить чужое имущество. Поэтому, до заключения договора аренды не стесняйтесь проверить паспорта потенциальных клиентов. Это поможет обезопасить себя от неприятных ситуаций.

Отдельно стоит сказать о заключении договора. Лучше всего (особенно если у вас нет опыта) обратиться к квалифицированному юристу, который составит правильный договор аренды квартиры. Эта бумага в будущем поможет серьезно сэкономить вам деньги и нервы. Ведь жильцы бывают разные. Договор нужен, чтобы после их отъезда, вам не пришлось из своего кармана оплачивать впечатляющие счета за коммунальные платежи. Кроме того, в договоре нужно четко указать сроки, стоимость и условия аренды. Если квартира сдается на длительный срок (от года и более), то одним из условий договора должен стать пункт про возможное увеличение стоимости аренды (например, в случае инфляции).

Кроме того, в некоторых случаях арендодатель взимает с клиента дополнительный платеж, равный ежемесячной плате. Эта сумма является дополнительной гарантией от порчи имущества. Он возвращается квартиранту в полном объеме (ели со стороны арендатора нет никаких нарушений) по истечении срока аренды. В договоре также обязательно указываются все лица, которые будут проживать в вашей квартире. Помните – правильно составленный договор является одной из главных составляющих успеха в бизнесе квартирного рантье.

[direct]

Где взять жилье для сдачи в аренду?

Как правило, квартирными рантье становятся владельцы «лишнего» жилья, которое пустует и не приносит ничего, кроме трат по коммунальным платежам. Такое жилье может образоваться, например, после вступления в брак двух граждан, у каждого из которых имеется собственная квартира. В одной из них они могут жить сами, а вторую сдавать в аренду и получать гарантированный ежемесячный доход.

Еще один вариант развития событий – получение наследства от какого-нибудь богатого дядюшки, о существовании которого будущий квартирный рантье даже не догадывался (и такое довольно часто бывает). По такой схеме многие «обычные» граждане в мгновение становятся владельцами элитной недвижимости в фешенебельном районе города. Вот только правильно распорядиться имуществом могут далеко не все. Многие, получив в руки стабильный источник денег, начинают гулять на полную катушку. И такие тусовки часто заканчиваются весьма печально – вплоть до потери дорогой собственности из-за скопившихся долгов.

Есть и еще одна категория квартирных рантье. Это те люди, которые целенаправленно приобретают жилье с целью получения прибыли со сдачи его в аренду. Некоторые из них не только желают получить доход от аренды, но и таким образом сохраняют свой капитал (ведь недвижимость – одна из самых стабильных валют в нашей стране). Несомненно, это правильный подход к делу. Вот только остается открытым еще один важный вопрос.

Какое жилье пользуется наибольшим успехом среди квартирных рантье?

Если вы получили квартиру в подарок или в наследство, то данный пункт можно смело пропустить. Сдача квартиры в аренду будет в любом случае выгодным и перспективным. Ведь вы являетесь полноценным собственником.

А вот если вы на собственные деньги (или даже в кредит) приобретаете квартиру с целью получения дохода от сдачи ее в аренду, то к делу нужно подойти очень серьезно. Ведь от месторасположения и типа жилья зависит успех всего бизнеса. Как утверждают опытные рантье (в учет берется столичная недвижимость), самым неудачным вариантом являются недорогие квартиры, находящиеся в не престижных районах, стоимость аренды которых не превышает 20 000 рублей, а стоимость квартиры доходит до 5 млн. рублей. Совсем другое дело – элитное жилье в престижном районе, где ежемесячная стоимость аренды 2-3-хкомнатной квартиры с хорошим ремонтом может превышать 100 000 рублей.

Отдельное слово нужно сказать о ремонте. Если приобретается новая квартира, то лучше всего брать жилье без ремонта. Во-первых, таким образом можно неплохо сэкономить. В-вторых, можно сделать оформление на свой вкус и кошелек. И последний, но очень важный момент. Став квартирным рантье, вам придется ежемесячно уплачивать подоходный налог в размере 13% от суммы квартплаты.

Этот бизнес хорош со всех сторон. Есть возможность получать сравнительно легкие деньги, а свободное время посвятить творческой деятельности или, например, путешествиям. Но есть одно большое «но». Для начала нужно купить или получить в наследство хотя бы одну квартиру в хорошем районе. Желаем успешного бизнеса.



Наши спонсоры

Объявления
Наши спонсоры

Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·