Бизнес-идея №754. Социальная сеть для ученых

Социальная сеть для совместных исследованийЧеловеку свойственно  окружать себя единомышленниками, разделяющими его интересы и увлечения. Это явление можно наблюдать как в реальной жизни, так и в сети интернет, где регулярно появляются новые тематические социальные сети. Их главная задача – объединить своих пользователей по какому-то определенному признаку- по возрасту, социальному статусу, увлечению или профессии. Такое нишевание позволяет владельцам тематических соцсетей хоть как-то конкурировать с такими монстрами социально-сетевой индустрии, как Facebook. На страницах нашего портала мы уже неоднократно рассказывали о подобных проектах. Из последнего – социальная сеть для сладкоежек, где любители десертов могут обмениваться между собой продуктами, недоступными в их странах. Ранее мы писали про социально-коммерческую сеть для общения деловых людей, а также брали интервью у создателя «романтичной» социальной сети. Сегодня речь пойдет об еще одном необычном проекте из мира интернет-бизнеса.

Социальная сеть для ученых

Ученые – это такая категория людей, которые все время что-то исследуют, изучают, ищут и собирают информацию. И если раньше высшим умам человечества приходилось днями просиживать в библиотеках за чтением «познавательной» литературы, то сегодня они могут серьезно сэкономить время, благодаря величайшему изобретению XX века – интернету. Но даже поиск необходимых данных в сети занимает очень много времени. Несмотря на обилие сайтов по самым разным тематикам, действительно стоящих ресурсов, где имеется полная и, что очень важно, достоверная информация, не так уж и много. Да и найти подобные проекты из-за обилия любительских площадок не так-то просто.

Но с 2007 года, благодаря руководству Кембриджского университета, университета Джона Хопкинса и сотрудникам (в том числе, и бывшим) компаний Last.fm, Skype, Warner Music, работа ученых значительно упростилась. Ведь представители этих организаций создали новую социальную сеть для ученых под названием Mendeley. Этот проект позволяет ученым и исследователям со всего мира управлять библиографической информацией, публиковать свои научные работы и в режиме реального времени следить за проектами своих коллег. Кроме того, ученые могут общаться и проводить совместные исследования друг с другом.

Все что нужно сделать для начала пользования социальной сетью для ученых, это зарегистрироваться в проекте Mendeley. После прохождения простейшей процедуры регистрации, ученые получают в свое распоряжение 0.5 Гб дискового пространства, на котором они могут хранить различную информацию, касающуюся своей деятельности. Можно создать собственную электронную библиотеку, где будут храниться документы с исследованиями. Кроме того, им доступно создание приватных групп. Всего можно создать до 5 объединений по 10 человек в каждом. По крайней мере, в бесплатной версии соцсети действуют подобные правила и ограничения.

Во остальном, проект действует, как обычная социальная сеть. Здесь можно искать друзей-ученых, которые, возможно, здесь зарегистрированы, приглашать своих коллег из популярных сервисов, таких как Gmail, AOL, Yahoo. Кроме того, существует виртуальный рейтинг, где в режиме реального времени показываются самые популярные исследования тех или иных ученых.

В 2009 году социальная сеть для ученых Mendeley удостоилась двух наград – «Европейский стартап года» («European Start-up of the Year») и «Лучший социальный инновационный проект, который приносит пользу обществу» («Best Social Innovation Which Benefits Society»).



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·