Бизнес-интервью №5. Владислав Афанасенко о социальной сети SeaMessage

Социальная сеть для романтиковУспешный бизнес всегда начинается с большой идеи, а не с больших денег. Хотя, лишний капитал еще никому не вредил. Новая социальная сеть SeaMessage.ru появилась на свет, как раз благодаря такой «большой» идее. Новый проект отличается от всех существующих площадок не только оформлением и какой-то уютной дружеской атмосферой, но и схемой взаимодействия пользователей между собой. Первые участники уже окрестили его «роматической социальной сетью». Сегодня, в рамках рубрики «бизнес-интервью» у нас в гостях автор этого нестандартного проекта.

Добрый день! Представьтесь, пожалуйста, и расскажите несколько слов о своем проекте. Что он собой представляет?

Меня зовут Владислав Афанасенко. Я автор и руководитель проекта новой социальной сети SeaMessage или «Послание Морей». В основе сайта лежит старинный способ отправки сообщений известный как «бутылочная почта» на сайте любой зарегистрированный пользователь может писать свои послания и бросать их в море а также получать послания других пользователей. На сайте использована рандомная рассылка сообщений. То есть, никто не знает, когда и от кого получит послание, а вы не знаете,  что море принесет вам. Возможность отправки сообщений без подписи делает проект ещё интересней и привлекательней.

Скажите, как родилась идея — создать свою социальную сеть? Почему именно социальная сеть, а не интернет-магазин, к примеру?

Я всегда хотел что-то создать, стремился придумать для людей нечто такое, что им будет приятно и интересно.  Конечно я задумывался и об интернет-проектах, но, поскольку я был далек от этой индустрии, ничего стоящего в голову не приходило. Идея этой социальной сети родилась сама собой. Мне нужно было написать письмо, но я не мог его отправить ни одним из существующих способов. Тогда я подумал о посланиях в бутылке. Именно тогда у меня и возникла мысль – создать свой сайт, где пользователи смогут отправлять «морские» послания анонимно. Сделал презентацию, разложил для себя всё по полочкам и решил попробовать реализовать то, что родилось в моей голове.

Сколько времени Вам потребовалось для воплощения идей в реальность? С какими сложностями столкнулись?

Идея, как я уже сказал, пришла  сама собой, и мне потребовалось четыре месяца чтобы понять, какие шаги я должен предпринять для ее реализации. Дело в том, что я был далёк от интернет-индустрии и слабо представлял, с чего и как начать. Да и наличие крупных сетей с их возможностями, давало повод задуматься. Отсутствие знакомых специалистов в данной области также давало о себе знать. Пришлось много времени потратить на изучение интернет-технологий и различных тонкостей.

То есть, Вы сами являетесь и идейным вдохновителем и разработчиком данной социальной сети? Или Вам все же удалось найти коллектив программистов, дизайнеров и других необходимых специалистов?

Мне удалость найти отличного программиста и все вопросы с технической частью отпали, все мои задумки воплощаются именно в том виде, в каком я задумывал и в этом его огромная заслуга. Так же мне помогали, различные специалисты, флеш-аниматоры, дизайнеры, копирайтеры. С ними я знакомился на сайте Free-lance, за что также благодарен его владельцам. Ну и, конечно же, мне оказали помощь мои родные и друзья.

Вас не смущает, что ваша социальная сеть далеко не первая в Рунете? Чем вы отличаетесь от других? Чем вы лучше?

Меня это совершенно не смущает, наоборот, я рад этому. Потому что именно жесткая конкуренция дает мне возможность развиваться и мыслить нарастающими темпами. И в этом смысле я благодарен им за такую возможность. И потом, мы все-таки разные.

Мой проект выстроен по совершенно другому принципу. Я отталкиваюсь от игровой формы и предлагаю пользователям не просто поиск друзей, общение и знакомства. Согласитесь, это больше чем возможность рассказать о себе. Мне хочется предоставить каждому площадку для того, чтобы он мог поделиться, о чём думает на самом деле. Пусть и скрываясь под маской. Пусть без подписи. Пусть с ошибками. Но высказаться.

В нашем, порой бездушном, мире эта необходимость давно осознана.  Я думаю, что подавляющее большинство людей хранит и прячет внутри себя всё самое лучшее, потому что просто порой боится показаться немодными или глупыми на фоне мнимых, навязанных авторитетов и их мнений.

Какие планы по развитию? Что хочется улучшить? Что изменить? Как будете развиваться — рывками или по принципу «тише едешь – дальше будешь»?

Сейчас доступна тестовая версия сайта. На ней мы пытаемся протестировать некоторые функции, прислушиваемся к мнению пользователей, к их пожеланиям. Учитываем наши промахи. Заодно мы решаем ещё одну очень важную задачу: в этой бета-версии мы пытаемся приучить пользователей публиковать собственный контент. Конечная версия будет принципиально отличаться от тестовой, но сохранит  существующую духовность. У нас складывается дружественная атмосфера основанная на взаимоуважении, и это не может не радовать. Чего я точно не стану делать – это создавать очередное технологичное клише. Моя цель – функциональная простота во всем. Развитие будет постепенным, без рывков и шатаний из стороны в сторону.

[direct]

Удается ли вам заинтересовать пользователей? Какова аудитория сайта?

Проект специфичен, и у него точно найдется своя аудитория. Заинтересованность пользователей в подобном продукте налицо – число участников увеличивается в геометрической прогрессии. У людей есть возможность высказаться, и они это делают с удовольствием. Сейчас аудитория сайта – пользователи от 16 до 40 лет, и, естественно, большая половина из них — это представительницы прекрасного пола.

После регистрации в Вашей социальной сети, каждый пользователь получает на счет 10 монет. Расскажите, пожалуйста, что это за валюта и для она чего предназначена?

На сайте действительно введена система монетизации. После несложной регистрации каждому пользователю начисляется 10 монет. Также пользователи получают монеты за приглашения друзей и за некоторые пойманные бутылки с посланиями. В настоящий момент доступна бета версия сайта. В ней реализовано лишь 10% того, что планируется в будущем. В дальнейшем этими монетами пользователи смогут оплачивать дополнительные возможности, которые будут реализованы и доступны в полной версии проекта SeaMessage. При этом все функции будут бесплатны и в равной мере доступны всем пользователям. Я хочу предоставить совершенно новые возможности и сделать не просто сайт для общения, а нечто гораздо большее.

Опишите, в чем заключается успех проекта для вас.

Для меня успех — это, прежде всего развитие, поиск новых возможностей для роста, интересных идей и их реализация.

Каким вы видите проект в будущем? Скажем так, через год.

Надеюсь, что мне удастся реализовать то, что я наметил в течение года, и сайт приобретёт именно тот вид, который и был задуман. Подробности пока рассекречивать не буду, пускай это останется сюрпризом для участников.

Какие способы рекламы Вы используете для продвижения своего проекта в сети?

Сейчас мои возможности не так велики поэтому делаю что возможно. Мне в этом вопросе помогает молодая девушка – специалист по продвижению в социальных сетях. Мы стараемся использовать только разрешенные приёмы и отказываемся от массовых рассылок. У нас есть официальная страница в социальной сети vkontakte.

Кто бы что не говорил, а для достижения высот в бизнесе, в том числе и в электронном, очень важна мотивация. Чаще всего она измеряется в денежном выражении. Как Вы планируете монетизировать (получать прибыль) социальную сеть SeaMessage? Реклама или, может быть, платные приложения?

Для развития, конечно, нужны немалые средства, и я буду использовать все инструменты. В том числе и привлекать рекламодателей. Для этого на сайте разработан специальный раздел. Я хочу избавить пользователей от рекламных баннеров и других раздражающих видов рекламы. Я попытаюсь придать ей немного другой вид и более лояльное отношение к ней со стороны пользователей. В данный момент на первом месте стоит не личная выгода, а создание качественного и интересного продукта.

Судя по Вашему ответу, в будущем возможно появление бутылок с рекламными посланиями, верно?

Я ожидал такой вопрос. На самом деле я не планирую и вряд ли меня что-то или кто-то заставит это сделать. Послания в бутылке так и останутся посланиями, но я буду использовать и эту возможность, но без рассылок рекламы, конечно. Тут у меня есть понимание и есть уже готовые решения, которые пока остаются в секрете.

Скажите честно, устали? Ведь вывести в свет новую социальную сеть, при наличие большого круга конкурентов, задача не из легких.

Нет. Усталости нет, есть желание развивать проект. Появляются заинтересованные люди, предлагают свою помощь, рождаются новые идеи и пути развития. Шаг за шагом складывается команда единомышленников, а это прибавляет сил.

Что ж, пожелаем Вам удачи в развитии «романтической» социальной сети. И в заключение зададим несколько «быстрых» вопросов о бизнесе вообще. Что для Вас лучшая идея бизнеса?

Идей у меня всегда было много. А лучшая это та, которую я пытаюсь реализовать. Я прикладываю и отдаю все силы, и мне это интересно.

Самый быстрый способ заработать миллион?

Мне всегда нравилась фраза Билла Гейтса – «Бизнес со скоростью мысли». Когда так получается, тогда и заработать миллион можно, и не один.

Чем бизнес в виртуальной середе (в интернете) отличается от ведения дел в реальном мире?

Скоростью и более широкими возможностями.

И напоследок, дайте несколько напутствий всем тем, кто только собирается создать свой первый бизнес. Спасибо.

Предлагаю просто не бояться делать ошибки. И вообще пытаться что-то делать. Я много делал ошибок, но они многому меня научили.

Владислав Афанасенко, основатель социальной сети «Послание морей»

Контактная информация: