Бизнес-идея №726. Коллективная онлайн ферма

"MyFarm" - уникальный проект для коллективных фермеровЕсли для сельских жителей животноводство или садоводство является ежедневной рутиной, то для жителей больших и малых городов это настоящая экзотика. Наверное, именно поэтому большинство горожан стремятся обзавестись хотя бы небольшим дачным участком, чтобы выращивать на нем различные овощи, фрукты, а в некоторых случаях и каких-то зверей и птиц. Но, к сожалению, далеко не все могут позволить себе загородный участок. И дело вовсе не в финансовых проблемах. Чаще всего, городской темп жизни совсем не оставляет времени на занятие сельскохозяйственными делами. Вот и приходится жителям «бетонных джунглей» довольствоваться в свободное время лишь виртуальными приложениями, наподобие онлайн-игры «Веселая ферма». Хотя, время от времени, появляются интересные проекты, которые позволяют даже занятым людям обзавестись хотя бы кусочком сельского хозяйства.

Совсем недавно мы рассказывали о виртуальном фермерском рынке, который позволяет жителям Москвы и области получать свежие натуральные продукты на дом. А незадолго до этого, мы публиковали материал о швейцарских фермерах, которые придумали интересный бизнес, предлагая своих коров напрокат. А немецкая компания «Meine Ernte» вообще предложила целый огород в аренду. Все эти проекты пришлись по вкусу их целевой аудитории. И вновь европейские фермеры удивляют нас своей современностью и гениальными идеями. На этот раз герои нашего рассказа из Великобритании.

Коллективное управление фермой через интернет

Британский интернет-проект «MyFarm» предлагает всем желающим арендовать земельные участки на реальной ферме, входящей в состав поместья «Wimpole Estate», расположенного в графстве Кембриджшир. Общая площадь фермерского участка около 10 кв. километров. Вся эта земельная площадь делится на маленькие участки. Всего запланировано 10 000 участков. Ровно столько, сколько желающих одновременно могут принять участие в проекте.

[direct]

Казалось бы, дальнейшая работа коллективной фермы ясна. Участник выращивает что-либо на своем участке, платит арендную плату и получает определенную часть выращенных продуктов. Но не тут-то было. Хитроумные британские бизнесмены смогли «за двумя зайцами погнаться, и обоих поймать». Во-первых, они берут с каждого участника ежегодную арендную плату в размере 38.7 фунтов (то есть, около 1 800 рублей по сегодняшнему курсу). Иными словами, около полумиллиона долларов в год. Уже неплохо. Во-вторых, вся выращенная на ферме продукция остается в собственности «MyFarm». А вот это уже интересно.

Что же получают участники проекта за свои деньги?

Целое одно посещение фермы вместе со своей семьей. Вы только вдумайтесь в это. Нужно быть гениальным бизнесменом, чтобы суметь получить полмиллиона долларов практически просто так. Хотя нет, мы преувеличиваем. Ведь вся прелесть проекта для участников не в получении какой-то реальной выгоды, а в удовольствии, которое они получают от участия в жизни фермы.

Каждый из участников имеет право принимать участие в проводимых на сайте «MyFarm» голосованиях, от результатов которых зависит дальнейшее развитие проекта. Всего существует три типа голосований. Первый тип – голосования по теме растениеводства. Тут решается, какие культуры, и в каких объемах будут выращиваться, на какой срок их сажать и когда убирать урожай. Второй тип – животноводство. Здесь решают, каких животных выращивать, сколько каких видов должно быть на ферме, чем их кормить и т.п. И третий тип – голосования по теме экологии. Здесь решается, как вести хозяйство, чтобы наносился минимальный вред окружающей среде (или не наносился вообще), какие источники энергии использовать (солнечные батареи или ветряные мельницы, например), как перерабатывать отходы. Итоги всех трех голосований, которые проводятся ежемесячно, определяют, по какому пути развития пойдет ферма. Конечно же, пользователи не имеют полной свободы выбора. Иначе ферма могла бы уже давно погибнуть. Участникам предлагается выбор из предложенных руководством сервиса вариантов.

Кроме того, все участники проекта «MyFarm» могут следить за своими земельными наделами при помощи установленных вебкамер, читать отчеты менеджера проекта Ричарда Морриса, а также общаться между собой, обсуждая хозяйственные дела.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·