Бизнес-идея №678. Как открыть студенческую столовую?

Открываем столовую для студентовРесторанный бизнес обсуждался на страницах нашего ресурса не один раз. Мы рассказывали об открытии ирландского паба. Публиковали материал о франшизе популярной сети ресторанов быстрого питания Subway. Делились информацией о новой технологии в производстве пиццы – пицце-стаканчике. Все это прекрасные способы организовать свой перспективный бизнес. Но сегодня мы хотим несколько расширить тему бизнеса в сфере общественного питания. Поговорим мы об открытии студенческой столовой.

Почему именно студенты?

Казалось бы, студенты являются не самой платежеспособной аудиторией клиентов. Есть другие, более обеспеченные слои населения, под которые строить «питательный» бизнес выгоднее и интереснее. Насчет престижности – возможно, так оно и есть. А вот в плане прибыльности – студенческая столовая способна приносить не меньшую прибыль, чем кафе или бар. Существует ряд важных моментов, которые серьезно влияют на успех заведения.

Как было замечено выше – студенты, это не самая богатая аудитория. Отсюда вытекает следующее. Цены в вашем заведении должны быть существенно ниже, чем в ближайшем кафе. Прибыльность столовой достигается за счет высоких оборотов. Если вы когда-нибудь присутствовали в подобном заведении, то, наверняка, замечали, как еда в одно мгновение сметается толпой голодных студентов.

Ваша задача – готовить быстро, вкусно и недорого. Идеальным решением для студенческой столовой станут блюда домашней кухни: пирожки, блинчики, бутерброды, пироги, пончики, булочки, пицца. В качестве напитков можно предложить: чай, кофе, какао, компот, минеральную воду и сок. Средний чек в таком заведении не должен превышать 70-80 рублей. Иначе, вы рискуете отпугнуть добрую половину клиентов.

Теперь перейдем непосредственно к вопросам открытия данного бизнеса и предлагаем вашему вниманию… Небольшой бизнес-план открытия студенческой столовой.

Помещение под столовую

Это один из самых важных и сложных вопросов в процессе открытия любого бизнеса в сфере общественного питания. Ваша задача – предоставить возможность обслуживания 100-200 человек одновременно. Ведь чаще всего студенты «перекусывают» в перерывах между парами. И их визиты носят лавинообразный характер. Вы должны располагать достаточной площадью, чтобы разместить их всех. Оптимальная площадь помещения – 250 кв. метров и более. А вообще, все зависит от каждого конкретного случая (и от количества потенциальных клиентов).

Не последнюю роль играет дизайн столовой. Учитывая тот факт, что работа предстоит с представителями молодежного движения (студентами), оформление должно быть модным и современным. Ни в коем случае не превращайте свое заведение в классическую столовую с голыми белыми стенами, дешевыми прилавками и парой цветков в горшке. Но и превращать интерьер в «ресторанный» тоже не стоит. Так можно отпугнуть некоторых представителей ЦА (целевой аудитории).

интерьер столовой для студентов

Особое внимание стоит уделить расстановке столиков и стульев. В вашей столовой должны быть маленькие столики на двоих, традиционные столы на 4 и 6 человек и столы для больших шумных компаний (чтобы вашим посетителям е пришлось сдвигать несколько столов для своей компании). На стены можно повесить современные плакаты и модные картины с изображением последних трендов студенческого мира (в поиске поможет интернет). Не забывайте о приятном звуковом сопровождении. Не лишним станет большой ЖК телевизор. В общем, все должно быть чисто, современно, функционально и «молодежно».

[direct]

Месторасположение студенческой столовой

Пожалуй, не менее важную роль играет расположение помещения. У вас есть два возможных варианта.

Первый – ваша студенческая столовая располагается прямо в здании ВУЗа. Преимущества: близость к целевой аудитории, удобство, доверительное отношение клиентов. Главной сложностью является заключение договора с руководством ВУЗа об аренде помещения. Хотя стоимость аренды площади внутри университета может быть несколько ниже, чем за его пределами, получить разрешение будет очень непросто.

Ваша цель – показать руководству преимущества сотрудничества. К примеру, благодаря близкому размещению столовой, студенты перестанут опаздывать на пары после перерывов. К тому же, вы можете взять на себя часть коммунальных расходов учебного заведения. А это серьезный шаг к плодотворному сотрудничеству. Да и престиж заведения существенно вырастет.

Второй вариант – открытие столовой в непосредственной близости от учебного заведения. Например, в пределах 100 метров от здания ВУЗа. Этот вариант не так привлекателен, как первый. Но при отсутствии других, тоже станет весьма неплохим.

Бесплатный интернет в качестве приманки

Кроме всего прочего, важно уделить внимание различным приманкам для студентов. Чем в наше время можно привлечь любого учащегося ВУЗа? Правильно, бесплатным доступом в интернет. Отсюда вытекает следующее. Хотите много посетителей, организуйте бесплатный Wi-Fi доступ к сети в своей столовой. И новых клиентов привлечете, и престиж вашего заведения увеличится.

Оборудование кухни и зала

Для кухни вам понадобятся холодильники, плиты, духовые шкафы, овощерезки, миксеры, мясорубки, разделочные поверхности, посудомоечные машины. Кроме того, необходим богатый набор посуды – от тарелок и ложек, до кастрюль и сковородок. Особое внимание уделите оборудованию барной стойки. Она должна быть удобной, современной и стильной. Витрины и полочки должны располагаться на виду у ваших клиентов для удобства заказа.

В зале, как мы уже сказали выше, должны располагаться разные виды столов (для больших и маленьких компаний). Не лишними в интерьере будут цветы и растения. Они освежат воздух в столовой и сделают интерьер более живым и позитивным. Мебель и все декорации не должны быть дорогими. Все должно быть стильным и функциональным. В этом плане стоит ориентироваться на продукцию компании IKEA.

Набор персонала

Бесспорно, это самый главный пункт в организации студенческой столовой. Именно персонал может стать причиной, как успеха, так и провала вашего бизнеса. Особое место занимают повара. Они должны действительно любить свою профессию. Иначе, приготовить вкусную домашнюю еду, вряд ли, удастся. А ведь именно блюда определяют успех заведения. Попробовав однажды вкусную пиццу или пирог, клиент будет возвращаться к вам вновь, и вновь. Он расскажет о вас своим друзьям, а те своим товарищам. Именно так работает сарафанное радио.

То же самое касается и обслуживающего персонала – бармена, официантов (если они есть). Обслуживание должно быть приветливым и вежливым. Студент должен понимать, что ему здесь рады, что он «король бала».

Поэтому подойдите к вопросу выбора персонала очень ответственно. Не бойтесь быть жесткими. Отсеивайте тех, кто вам не подходит (вернее, тех, кто не нравится вашим клиентам). Работайте над повышением уровня персонала. И тогда, вас обязательно ждет успех.

Бизнес на студентах - открываем столовую

Несколько слов о кухне

Как мы уже сказали, главным направлением вашей деятельности должно стать предложение своим клиентам блюд домашней кухни. Помимо перечисленных видов фаст-фуда, можно задуматься о более полезных рецептах. К примеру, не лишними в вашей столовой будут разнообразные салаты (мясные, овощные, фруктовые), мороженое, молочные котлеты.

Для того чтобы лучше понять, чем питаются современные студенты, лучше всего лично посетить студенческую столовую или кафе и ознакомиться с ассортиментом продукции. А еще лучше – понаблюдать за тем, какие продукты наиболее популярны среди учащихся ВУЗов.

Пиаримся

Традиционные способы рекламы здесь ни к чему. Лучше всего задействовать какие-то привлекательные бонусные программы и акции для ваших клиентов. Студенты, как никто другой, любят всевозможные бесплатности. Устройте какую-нибудь выгодную акцию, и они слетятся к вам со всех концов университета, как пчелы на мед. Например, при покупке трех пирожков предложите бесплатный кофе. Или каждый третий кусочек пиццы за полцены. Вам это вряд ли сильно ударит по карману, а добрая молва о вашей столовой быстро разойдется по округе. И тогда, вас обязательно ждет успех.

Бизнес в блоге © 2024 ·   Войти   · Наверх