Бизнес-идея №679. Как стать диетологом?

Частный диетолог - выгодный бизнес?Вопросам здорового питания (и ведения правильного образа жизни в целом) в последнее время уделяется все больше и больше внимания во всем мире. Миллионы людей из разных стран и городов обеспокоены проблемой лишнего веса. Они садятся на всевозможные диеты, занимаются спортом, стараются вести активный образ жизни. Но далеко не всегда все эти усилия приводят к желаемому результату. Причина проста – отсутствие правильных знаний по теме диетологии и питания в целом. Ведь можно заниматься спортом по 2-3 часа в день, и все равно страдать от лишних килограммов. Если не знать, как правильно питаться…. И помочь тут могут только советы настоящего врача-диетолога. В связи с таким положением дел в мире и в России (где каждый пятый мужчина и каждая третья женщина имеет лишние килограммы), профессия диетолога набирает популярность. А консультирование по вопросам правильного питания и снижения лишнего веса становится актуальной идеей бизнеса.

Диетологи бывают разные…. Каким хотите стать вы?

Далеко не все специалисты, предлагающие услуги консультирования по вопросам правильного питания и похудения, имеют высшее образование. Многие диетологи (если их можно так назвать) не имеют вообще никакого медицинского образования. Они руководствуются собственным опытом в похудении и обучают своих клиентов при помощи собственных методов. Нельзя сказать, что их клиенты не добиваются успеха. Добиваются…. И многие. Вот только в некоторых случаях консультации таких «самоучек» могут и навредить пациенту. Ведь каждый клиент уникален и требует индивидуального подхода. Поэтому, выходить на рынок диетологии в качестве специалиста-самоучки – очень рискованное и бесперспективное занятие (по крайней мере, наше мнение таково).

Следующая категория диетологов – это выпускники специальных подготовительных курсов, которые работают во многих крупных городах. Как правило, продолжительность таких курсов от полугода до двух лет. Несомненно, в некоторых таких заведениях могут чему-то научить. Этих знаний, возможно, хватит для осуществления будущей медицинской (предпринимательской) деятельности. Вот только называть себя полноценным врачом-диетологом вы вряд ли сможете.

И последняя категория – это настоящие врачи-диетологи, окончившие медицинские ВУЗы и имеющие за плечами несколько лет практики. Такие специалисты встречаются реже, чем представители двух предыдущих групп. Но именно они дают своим клиентам реальный результат. Ведь диетолог должен не просто дать пару советов по похудению, получить гонорар и забыть про своего клиента. Он должен тщательно изучать каждого пациента, искать слабые и сильные стороны его организма, подбирать специальную программу питания, следить за клиентом во время (и даже после) лечения.

Какой подход к «диетическому бизнесу» выбираете вы?  Стать диетологом без образования и без серьезных перспектив на будущее или получить хорошее образование и стать настоящим профессионалом с сотнями благодарных клиентов?

Профессия диетолога - престижно ли?

В чем заключается деятельность частного диетолога?

Как вы, наверняка, знаете, диетологи делятся на два формальных вида. Те, кто работают в частных и государственных учреждениях (больницы, поликлиники, мединституты, частные медучреждения). И те, кто осуществляют частную предпринимательскую деятельность. Нас интересует вторая категория, так как наш ресурс посвящен тематике бизнеса (а не работе).

[direct]

В чем же заключается деятельность такого специалиста? Многие имеют ошибочное мнение, что диетолог консультирует исключительно по вопросам лишнего веса. На самом деле, сфера услуг такого деятеля несколько шире. Например, сюда входит:

  • Составление планов правильного питания для ваших клиентов. Причем, это питания совсем не обязательно должно быть связано со снижением веса. К примеру, к вам могут обратиться представители спортивного за консультацией и составлением режима питания для набора мышечной массы.
  • Теоретические занятия с вашими клиентами, направленные на получение клиентами полезных знаний о еде и продуктах питания в целом. Например, вы можете рассказать, как продукты наиболее полезны и почему. А какие блюда лучше всего вычеркнуть из основного меню. Можете проконсультировать клиента по вопросам калорийности блюд и процентному содержанию белков, жиров и углеводов.
  • Разработка всевозможных меню для клиентов, страдающих серьезными заболеваниями (диабет, ожирение, болезни сердца).
  • Теоретические уроки, в которых вы будете делиться информацией о новых диетах и методах похудения от мировых специалистов. И многое другое.

Чем больше качественных услуг вы сможете оказать своему клиенту, тем больше шансов, что он расскажет о вас своим друзьям и знакомым. И лучше всего, если он не просто расскажет о вас, а настоятельно порекомендует, как опытного специалиста.

Где может предлагать свои услуги частный диетолог?

Если вы являетесь или твердо решили стать врачом-диетологом, то у вас есть несколько вариантов выхода с предложением своих услуг на рынок.

Во-первых, вы можете открыть собственный консультационный центр, где и будете вести работу со своими клиентами (например, составлять режимы питания для программ тренировок спортсменов). Во-вторых, вы можете арендовать кабинет непосредственно в медицинском центре (преимущество – близость к потенциальным клиентам). В-третьих, давать платные семинары в медицинских ВУЗах. В-четвертых, вы можете выступать в качестве онлайн-консультанта по вопросам диетологии и снижения веса (для этого вам понадобится личный сайт, вебкамера с микроном и программа Skype). И, в-пятых, вы можете выпустить свою книгу или видеотренинг на DVD (тоже довольно распространенный способ, но для успешной реализации нужно иметь известное имя).

Мы описали пять наиболее распространенных способов построения бизнеса для врачей-диетологов. На самом деле, этих способов намного больше. Нужно лишь открыть глаза и посмотреть вокруг. К примеру, можно получить много потенциальных клиентов в социальных сетях.

Консультируйте по вопросам правильного питания и зарабатывайте!

Что необходимо для реализации данной идеи бизнеса?

Во-первых, понадобятся необходимые знания. Как вы уже поняли, получить их можно во время обучения в ВУЗе или на специальных курсах. Но это будут лишь основы. Вы должны постоянно совершенствоваться и работать над собой и своим образованием. Читайте тематические книги и журналы, смотрите  телепередачи, покупайте тренинги, посещайте семинары. Наблюдайте за клиентами и делайте выводы, которые могут пригодиться в будущем.

Следующий момент – это оборудование. Что необходимо диетологу? Правильно, компьютер. Вот только без программного обеспечения ПК бесполезен. Лучше всего обзавестись специальным софтом для диетологов. Или же нанять программиста, который напишет нужную программу специально для вас. Программы необходимы для более простого и удобного составления режима питания под каждый конкретный случай. Также понадобится принтер, при помощи которого вы будете распечатывать программы питания и диеты для своих клиентов.

Еще один важный момент. В некоторых случаях вам понадобятся результаты анализов ваших пациентов. Естественно, анализы должны брать в медицинских центрах или больницах. Для удобства клиентов, вы можете заключить договора с местными учреждениями. Таким образом, и вашим клиентам не придется сидеть в очередях, и больница получит дополнительный доход, и вы расширите область деятельности.

Существует мнение, что это неперспективно

Действительно, изучив не один десяток интернет-ресурсов, мы пришли к следующему мнению. В данный момент большинство граждан нашей страны не относятся к профессии диетолога, как к перспективной и высокодоходной деятельности. Многие считают ее скорее возможностью некоторого заработка в свободное время. Возможно, пока так оно и есть. Но учитывая современные тенденции – когда 97% населения нашей страны не удовлетворены своим внешним видом (чаще всего из-за лишних складок на теле) – перспективы развития диетологии очень широки. И очень важно занять эту нишу уже сегодня.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·