Бизнес-интервью №6. Михаил Демурия о проекте «Фотоальбом страны»

Уникальный проект - Фотоальбом страныДалеко не всегда успешные проекты рождаются только из-за желания обогатиться и стать финансово независимым. Некоторыми молодыми предпринимателями движет несколько иное желание. Желание выделиться на фоне остальных и доказать самому себе, что ты чего-то стоишь. В итоге, из-под их рук выходят самые необычные, самые грандиозные проекты, не имеющие аналогов или в разы превосходящие их. Один из таких масштабных проектов – родившийся в прошлом году «Фотоальбом страны». В рамках рубрики «бизнес-интервью» мы побеседовали с его основателем – Михаилом Демурия.

Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, и расскажите о проекте, которым вы занимаетесь.

Здравствуйте! Моё имя Михаил, фамилия Демурия. Мне 35 лет. Родом я из столицы Крыма, славного города Симферополь. Бизнесом занимаюсь с 2001 года и позиционирую себя как топ-менеджер стартап проектов. В данный момент, мы с семьёй уже 6-ой год живем и работаем в Киеве. Меня окружают три красавицы – жена и две дочери.

Представляю вам мой новый проект – «Фотоальбом Страны». Это инновационный, исторический фото-проект 2012 года. Я предлагаю всем желающим, присоединится ко мне, чтобы создать самый большой фотоальбом в мире по количеству фотографий в нём. Это будет ОГРОМНАЯ фото-книга размером 3 метра в высоту, 5 – в ширину и более 2-х метров в толщину (альбомный формат)! Запланированное количество фотографий – не менее 1 миллиона.

Чтобы создать такую книгу, нам нужны всего две вещи – фотографии желающих в неё попасть и деньги для её создания. Для этого, я разделил проект на три основных этапа:

1. Создание Интернет-сайта проекта. Сбор фотографий и денег с его помощью.

2. Изготовление печатного, крупногабаритного фотоальбома.

3. Демонстрация «Фотоальбома Страны» в региональных центрах государства с последующей передачей альбома в Государственный Музей на постоянное хранение.

Можно ли говорить о каких-то успехах на данном этапе или все еще впереди? В каких единицах измеряется успех Вашего проекта?

Об успехах говорить пока преждевременно. Проект находиться на стадии запуска (startup stage), при этом мы уже начали работу с первыми клиентами (First Clients). На сегодняшний день мы имеем Интернет-сайт fotoalbomstrany.com, который перешел из стадии альфа-тестирования в стадию бета-тестирования и содержит в себе уже более 200 аккаунтов первых клиентов.  Мы работаем с этими клиентами над увеличением интереса к проекту новых клиентов.

Успех нашего проекта измеряется в конечном результате – это изготовление физической версии «Фотоальбома Страны». Единицы для этого только одни – деньги.

Откуда пришла такая неординарная идея, какой является Ваш проект «Фотоальбом страны»? Имеются ли аналоги в других странах?

Социальные сети…. Почему людям они интересны?  Кто-то скажет, что причин много. Мол, это и поиск друзей, и общение, и публикация своих фотографий, постов и т.п.

НЕТ! Это видимые последствия. Истинная цель другая!

Главная и единственная цель – удовлетворение собственного ЭГО, путем получения впечатлений.

Всем известно, что пользователи соцсетей стараются по всякому проявлять свою активность, тем самым привлекая внимание других пользователей: делают комплименты к фотографиям своих друзей, дарят «подарки», хвастаются собственными достижениями и т.п.  Каждому человеку необходимы:  любовь и признание окружающих!  Многие имеют неудержимое желание – БЫТЬ ПЕРВЫМ!

Анализируя поведение пользователей сети, у меня возникла бизнес-идея – создать для этих пользователей условия для самореализации и удовлетворении собственного ЭГО, путем приглашения их в инновационный проект, который имеет ограниченные сроки подачи заявки, но не ограниченные сроки всеобщего признания и славы.

«Участвуйте в уникальном проекте, не имеющем аналогов в мире! Зарегистрируйтесь, и о вас узнает вся страна! Количество мест и времени – ограничено! Станьте первыми! Ваши друзья уже с нами, а Вы?» — вот основные посылы к целевой аудитории проекта «Фотоальбом Страны»…

Я тоже человек не без амбиций. И мои жизненные цели предполагают создание уникальных, интересных и полезных объектов, которые останутся в истории на многие века.

Социальные сети – это виртуальное пространство, в котором всё виртуально. Они не могут заменить настоящего общения, живой встречи друзей или реального фотоальбома.

*Помню, как  я, будучи ребенком,  часто рассматривал семейный фотоальбом, сидя у Деда на коленках.

Виртуальное пространство нельзя пощупать!

И я подумал – а почему бы не сделать настоящий, печатный фотоальбом с фотографиями всех желающих?  А чтобы людям было интереснее участвовать – добавить несколько впечатляющих элементов, таких как:

  • Размеры фотоальбома (3 метра в высоту и 5 в ширину).
  • Масса фотоальбома (около 60 тонн!).

Ну и ограничивающие факторы тоже нужны:

  • Количество мест ограничено.
  • Время подачи фотографий ограничено.
  • Участие платное.

Так родился проект «Фотоальбом Страны».

По поводу аналогов в мире могу сказать следующее – аналоги есть, НО! По количеству фотографий — «Фотоальбому Страны» равных нет!

Самый большой (по размерам) фотоальбом сделали китайцы. В 2008 году был показан альбом – его размеры равнялись 13,1х16,4 метров. А вот объем китайского фотоальбома не впечатляет. В нем всего 10 страниц, максимум по 10 фотографий на каждой. А в 2010 году в России изготовили «Книгу Героев» размером 3х6 метров. В ней было размещено 50 000 снимков участников ВОВ и тружеников тыла.

Какова главная цель «Фотоальбома страны»? Является ли он коммерческим или это больше социальный проект? Откуда идет финансирование? Какие способы монетизации (извлечения прибыли) используются (или будут использоваться в будущем)? Только не говорите, что Вы не преследуете никаких «денежных» целей и работаете исключительно для народа. Или Вы просто хотите попасть в Книгу рекордов Гиннеса?

Всем известна истина, что погнавшись сразу за двумя зайцами, можно не поймать ни одного…. А очень хочется. Конечно же, проект задумывался как коммерческий, по принципу «с миру по нитке», но одновременно, он преследует и другие цели:

  • Создать фото-летопись целого периода в истории страны.
  • Дать возможность простым людям, увековечить память о себе и своих предках.
  • Оставить уникальную память потомкам.

Пока, финансирование проекта происходит из собственных средств и средств моего партнера. В ближайшее время, мы планируем привлекать средства венчурных фондов и/или частных инвесторов. Дело в том, что тип данного стартапа – «новый товар на новом рынке» и для полной убедительности перед инвесторами необходимо основательно подготовиться.

Монетизация такова – деньги, как и фотографии, мы собираем с тех, кто пожелал участвовать в проекте. Суммы не большие, всего $5 или $10 (зависит от выбора аккаунта).

В каких странах действует «Фотоальбом страны»? Планируете ли Вы в будущем расширение на Запад, Восток, Север, Юг?

На сегодняшний день проект «Фотоальбом Страны» запущен в трёх странах: Украина, Россия, Беларусь. Но основная работа пока происходит с украинскими пользователями. Мы планируем создать три фотоальбома – по одному для каждой страны-участницы.

О расширении говорить пока рано. Нужно отработать все бизнес-процессы, проанализировать, откорректировать, ещё раз проверить и подтвердив опыт можно двигаться дальше.

Во сколько Вы оцениваете изготовление «физической» версии «Фотоальбома страны»? Выпустить «книгу» размером 3x5 м – довольно затратное дело. Не так ли?

500 тысяч долларов США – это заложенная в бизнес-план сумма на изготовление печатной версии одного фотоальбома. Прибавьте сюда расходы на содержание команды проекта, аренду серверов, рекламу и, наконец, транспортировку частей «Фотоальбома Страны» по регионам для показов, и мы выходим на сумму около $1,5 млн.

Сколько человек участвует в Вашем проекте на данный момент? Какие способы привлечения участников Вы используете? Как «вписать» свое имя в самый большой фотоальбом в мире?

На данный момент в проекте работают четыре человека и два аутсорсинговых агентства (IT и PR).

Способы привлечения участников стандартные. Начали мы с друзей и родственников, затем переключились на социальные сети. Прямую рекламу пока не давали, т.к. ждем заключения PR-агентства по всему комплексу мероприятий. В будущем, планируем активно привлекать СМИ, общественные организации, молодежные сообщества и т.п.

«Вписать» своё имя в «Фотоальбом Страны» очень просто. Достаточно зайти на сайт  fotoalbomstrany.com и зарегистрироваться. Далее следуйте подсказкам.

После создания «Фотоальбома Страны» Вы планируете проехать с ним в турне, после чего, он будет передан в Государственный музей. На этом все и закончится? Чем планируете заняться после передачи фотоальбома в музей?

Планов громадьё! У меня в разработке ещё несколько проектов, но на этот раз уже «долгоиграющих». На территории СНГ таких проектов пока нет. Все они из области Web 2.0 и направлены на помощь и развитие наших граждан. Больше об этом пока сказать не могу, пусть это будет интрига.

Ну и «Фотоальбом Страны» не нужно хоронить! Останется Интернет-версия «Фотоальбома Страны», которая, возможно, перерастет в нишевую социальную сеть или еще что-нибудь интересное. Этим ведь тоже нужно заниматься?

На этой счастливой ноте предлагаем перейти к более общим вопросам. Первый вопрос. Существует ли какая-то особенная формула успеха в бизнесе?

Конечно! Вот она:

Знания + Опыт + Идея + Команда + Капитал для старта и развития = Успех в бизнесе.

Конечно же, это идеальная модель. На практике есть много подводных камней, но они как раз и заложены в пункт «Опыт».

Как быстро разбогатеть?

1. Выиграть в лотерею.

2. Получить наследство.

3. Ограбить банк  (это не призыв к действию, а прямой ответ на вопрос).

Назовите, пожалуйста, три вида бизнеса, которые можно начать без вложений.

Смотря что понимать под словом «вложения». В любой бизнес нужно вкладывать, если не деньги, так «Знания + Опыт + Идею». Даже в ответ № 3 предыдущего вопроса это нужно вложить! А если под словом «вложения» подразумеваются только деньги, то нужно понимать в какой области будущий предприниматель хочет развивать бизнес и что уже есть в арсенале.

Предположим, что у человека есть крыша над головой, компьютер и Интернет, и он хочет открыть собственный бизнес. Тут вариантов масса:

1. Инфобизнес – создать собственный сайт с обучающим контентом в той сфере, в какой этот предприниматель является экспертом. К примеру, обучение фотосъёмке или игре на гитаре, ну или поварскому делу и т.п.

2. Услуги. Что Вы умеете? Писать продающие тексты – продавайте услуги копирайтера. Качественно работать в «Фотошопе» – продавайте услуги редактирования старых фотографий и т.п.

3. Служба доставки. «Сколотите» команду из нескольких друзей и предложите свои  услуги по доставке разным магазинам (в т.ч. Интернет-магазинам). Возьмите бизнес в свои руки и становитесь БОСОМ! В данном случае, кроме телефона, ежедневника и денег на первый проезд, из материальных ценностей, Вам ничего не нужно.

Можно даже сделать бизнес, работая на предприятии за счет неиспользуемых ресурсов этого предприятия. Нужно найти эти ресурсы, составить бизнес-план и предложить собственникам этой кампании. Было бы желание.

Что посоветуете почитать для саморазвития?

Да, литературы сейчас много, а «фильтровать» её некогда. По своему профилю рекомендую:

  • 1. «Маркетинговые войны», Эл Райс, Джек Траут.
  • 2. «Воины Креатива. Главная Книга 2007-2012», Михаил Ковалев.
  • 3. «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта», Кьелл А. Нордстрем,  Йонас Риддерстрале.
  • 4. «Эффект стрекозы», Дженифер Аакер, Энди Смитт.
  • 5. «Четыре шага к озарению», Стивен Гари Бланк.
  • 5. «Цель», Э. Голдратт.

Для общего саморазвития рекомендую:

  • 1. «Богатый папа, Бедный папа», Роберт Киосаки.
  • 2. «Посланник», Клаус Джоул.
  • 3. «Иллюзии, или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел», Ричард Бах.

Дайте пару ценных советов начинающим предпринимателям. Спасибо.

Советы очень простые – делайте! Упали? Вставайте и снова делайте! Главное – не стойте на месте! Учитесь, набирайтесь опыта и ничего не бойтесь. Преодолевайте страх, неверие близких людей в ваши цели. Просто делайте то, что должны, и будь, что будет! Дорогу осилит идущий! Удачи, здравия и любви вам!

Демурия Михаил Александрович, основатель проекта «Фотоальбом страны»

Контактная информация:

Тел: +38(066)671-99-06

Сайт: fotoalbomstrany.com

Email: mikhail@demuriya.com



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·