Бизнес-идея №949. Строительство плавучих домов в Амстердаме

Дома на воде как бизнесЖивя в России, мы очень редко задумываемся о нехватке территорий под строительство. Размеры территории нашей страны поистине безграничны. А используется очень малая ее часть. Конечно же, наши города, станицы, деревни тоже постоянно расширяются и занимают все больше и больше места. Но найти кусок земли для строительства какого-нибудь объекта, будь то дом или целый квартал, можно без особых проблем. Совсем другое дело — европейские государства. Если взглянуть на политическую карту мира, то можно увидеть любопытную ситуацию. Десятки европейских стран в совокупности занимают намного меньшую территорию, чем одна Россия. Многие из европейских государств совсем крошечные — по площади и количеству жителей меньше, чем многие российские города.

К чему приводит подобная ситуация в Европе? А к тому, что в некоторых государствах уже сегодня заметна нехватка земли под строительство новых объектов. Причиной тому не только небольшая территория, но и природные особенности той или иной территории. Например, большое количество гор, рек, озер. На территории подобных природных образований строительство крайне затруднено или вообще невозможно. Часто это касается не всей территории государства, а какой-то определенной территории. Примерами стран, территорий и городов с подобными проблемами являются княжество Монако, итальянская Венеция или голландский Амстердам. Их общая проблема — вода, затрудняющая строительство новых объектов жилой недвижимости. А потребность в расширении и возведении новых жилых домов постоянно увеличивается. Что же делать? В Монако постоянно делают насыпи, тем самым «увеличивая» сушу и «уменьшая» море. В Венеции дома строят прямо на воде. А голландцы вообще создали и используют уникальный вид жилья.

Оригинальная идея строительства плавучих домов в Амстердаме

Амстердам является тем самым городом, которому просто некуда расширяться, так как почти вся территория суши уже застроена. Тем не менее, он постоянно увеличивается, и требуется строительство новых домов (и других видов зданий). Так как свободной суши просто нет, жителям голландской столицы пришлось подходить к решению проблемы с нестандартной стороны. Они решили, раз на земле строить негде, нужно осваивать водное пространство.

[direct]

Идея строительства жилых домов на воде не является чем-то новым. В том же Амстердаме первые плавучие дома появились сразу после Второй Мировой войны. Вода в городе была повсюду, ее уровень постоянно менялся. Это затрудняло строительство обычного жилья. Да и денег на возведение дорогостоящих зданий у людей просто не было. Они искали альтернативы. Вот так, то тут, то там жители Амстердама стали селиться в заброшенных баржах и кораблях, которых достаточно много осталось после войны. Люди не просто селились, но и перестраивали корабли изнутри, превращая их из транспортных и грузовых средств в комфортное и уютное плавучее жилье.

Нужно сказать, что подобные объекты «недвижимости» существуют в Амстердаме до сих пор и являются настоящими памятниками истории голландского жилищестроения. Кроме того, именно устроенные в кораблях жилые объекты стали причиной появления нового вида недвижимости. Во второй половине XX века в Амстердаме появляются первые построенные с нуля плавучие дома. Нужно сказать, что идея сразу же пришлась по вкусу местным жителям, и вскоре подобный тип домов стал доступен лишь состоятельным людям (как и все модное и популярное). Постоянно увеличивающаяся популярность домов на воде заставила обратить на себя внимание городских властей. А спустя некоторое время, в 1996 году, администрация столицы выделила огромные деньги на строительство необычного квартала — Айбурга — полностью состоящего из плавучих домов и сооружений (по некоторым данным, первые упоминания строительства этого квартала относятся к 1965 году). Общее число объектов — более 18 тысяч. Правда, строительство начали не сразу. Проект вызвал множество жарких споров и был утвержден только в 1997 году. Работы начались в 1999 году, а в 2003 в Айбург въехали первые жители. После того, как строительство квартала будет полностью завершено, здесь смогут комфортно проживать около 45 тысяч человек. К слову, стоимость одного метра плавучего дома обходится приблизительно в 40-45 тысяч рублей (в перерасчете на наши деньги).

На сегодняшний день в этом необычном районе Амстердама можно увидеть самые разные плавучие дома — от небольших одноэтажных объектов, рассчитанных на одного-двух человек, до целых многоэтажных жилых комплексов, способных вместить несколько семей. Власти страны намерены и дальше развивать идею строительства домов на воде, и к 2060-м годам создать целый большой город, состоящий из плавучих зданий. Сейчас ведутся активные работы над разработкой нового типа плавающего жилья, которое станет более безопасным, легким, удобным при транспортировке и недорогим.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·