Бизнес-идея №950. Изготовление деревянных бочек

Бондарный бизнесТакой интересный, хотя и немного забытый в наши дни, товар, как бочка, может стать основой для запуска собственного перспективного бизнеса. Деревянные бочки известны с древних времен. В них набирали воду, с их помощью умывались и купались, в них хранили вино. В наше время классические деревянные бочки не так популярны и распространены. Вызвано это, скорее всего, появлением самых разнообразных новых материалов, которые сделали процесс изготовления бочек более простым и недорогим. Сегодня, чаще всего, можно встретить бочки из различных видов пластмасс и, конечно же, из металла. Но не стоит думать, что классическое бондарное искусство полностью исчезло. Нет, даже в наш век интернета и телевидения все еще можно отыскать мастеров, которые изготавливают деревянные бочки, практически такие же, какие конструировали наши предки.

Сферы применения деревянных бочек

Где сегодня можно встретить деревянные бочки? Во-первых, их все так же используют для хранения вин и других алкогольных напитков (например, для виски или коньяка). Для этих целей лучше всего подходят дубовые бочки. В таких емкостях наилучшим образом сохраняется весь вкус и аромат напитка. Вспомните знаменитые винные погреба — там дорогие сорта вин хранят именно в деревянных бочках.

Еще одна довольно широкая сфера применения деревянных бочек — различные засолы. В таких емкостях можно солить помидоры, огурцы, квасить капусту, вымачивать мясо перед вялением и т.д.  Для таких целей подходят как небольшие бочонки, так и достаточно вместительные емкости для засола большого количества продуктов одновременно. Наверное, многие из вас, ваши родители или бабушки с дедушками любят вспоминать, какие раньше были вкусные разносолы. Сейчас такие уже не делают. А причина ведь именно в использовании другой тары. Если раньше все это готовилось в деревянных бочках, то сегодня для тех же целей используют стеклянные банки.

Также большие деревянные бочки набирают популярность в дизайне интерьеров. Их часто применяют вместо привычной ванны. Ведь в старые времена, даже различные королевские особы, «принимали бочку», а не горячую ванну. Сегодня эта традиция вновь актуальна. Несмотря на огромное разнообразие современных ванн и душевых кабин, некоторые люди ставят у себя дома именно деревянные бочки для купания. По их мнению, это необычно, интересно и полезно для здоровья. Особенно часто подобные предметы интерьера можно увидеть в загородных коттеджах.

[direct]

Как открыть бизнес по изготовлению деревянных бочек?

В первую очередь, вам действительно должно все это нравиться. Ведь процесс этот довольно непростой и требует непосредственного участия человека. Конечно же, сейчас существует масса оборудования, которое заметно облегчает процесс изготовления деревянных бочек, но без понимания технологии производства никак нельзя. Собирать бочки можно самостоятельно. Для этого придется обучиться бондарному ремеслу. Возможно, в вашем городе или районе есть опытные мастера, которые за отдельную плату готовы взять к себе ученика. Или же такой вариант — устроиться на предприятие, изготавливающее бочки и обучиться всему там. В общем — нужно понять процесс и попробовать собрать хотя бы несколько десятков бочек.

Можно пойти и по другому пути — организовать мастерскую по изготовлению деревянных бочек. Для этого понадобится помещение, материал — дерево и металлические обручи, специальные станки и несколько опытных бондарей. Основная сложность заключается, как раз, в поиске мастеров. Ведь дело это не слишком распространенное. Поэтому есть вероятность, что в вашем населенном пункте не окажется ни одного мастера. В этом случае один выход — обучить желающих, после чего, взять их на работу.

Процесс изготовления деревянных бочек

Все начинается с заготовки клепки. Клепка — это дощечки прямоугольной формы, с ярко выраженной фактурой. Их заготавливают из определенной породы древесины (зависит от целей изготовления бочки). Клепка — это основной материал, из которого состоит бочка. То есть, это те самые деревянные планки, плотно состыкованные одна с другой при помощи обручей. Чтобы бочка получилась действительно качественной и долговечной, клепку после предварительной подготовки сушат в течение двух лет под открытым навесом.

Следующий этап — непосредственное изготовление бочки. Делается это, как и сто-двести лет назад, исключительно вручную. Клепку предварительно отправляют в специальную парилку. Там древесина прогревается и увлажняется, благодаря чему становится более гибкой. Это позволяет изгибать ее, без риска поломки.

На последнем этапе собирается непосредственно остов бочки. Дощечки состыковывают, придают изделию нужную форму (существуют десятки типов бочек различных форм), вставляют дно и крышку (если нужно), закрепляют конструкцию при помощи деревянных или металлических обручей и обжигают на открытом огне в течение 30-50 минут. Далее бочку полируют и обрабатывают специальными составами.

Вот так, вкратце, выглядит процесс изготовления деревянной бочки. На самом деле, все немного сложнее, но принцип тот же. Научиться этому ремеслу при желании можно. Что касается перспектив бизнеса, то подумайте сами — мастеров, занимающихся производством бочек очень немного, тогда как интерес потенциальной аудитории к этим изделиям постоянно увеличивается. Уловили мысль? Успешного вам бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·