Бизнес-идея №944. Как открыть студию дизайна интерьеров?

Открываем дизайн-студию интерьеровЕсли раньше многие люди, начиная ремонт в своем доме или квартире, обходились собственными знаниями и предпочтениями, то сегодня абсолютное большинство полагается на дизайнеров интерьеров. Не стоит думать, что эти специалисты занимаются исключительно эстетическими вопросами. Дизайн интерьеров — это очень обширная область, которая решает вопросы сразу в нескольких важных для заказчика областях. Во-первых, хороший дизайн проект позволяет учесть все визуальные пожелания заказчика и сделать пребывание в помещениях приятным и не напрягающим. Хороший дизайнер — еще и психолог, который умеет выявлять из разговора с клиентом все самое важное и, на основе полученных знаний, создавать действительно подходящий для заказчика интерьер.

Во-вторых, знающий дизайнер решает функциональные вопросы будущего интерьера дома или квартиры (или какого-то коммерческого помещения). Например, ширину коридора, пути движения по комнатам, расстояния между предметами мебели, стенами, техникой. В своих расчетах размеров мебели опытный специалист руководствуется ростом клиента — если одному удобна столешница на кухне высотой 80 см, то для другого этот параметр может составлять 90 см. И это действительно важно. А знаете ли вы, что ширина коридора должна быть минимум 90 см. И это при условии, что двери расположены только по одной стене. Если же двери идут по обеим сторонам, то свободное расстояние между стен должно быть 140-150 см (минимум). Это важно учитывать не только на этапе строительства (тут уж дизайнер никак повлиять не может), но и на этапе подбора мебели. Это лишь несколько моментов, которые должен решать дизайнер интерьеров.

В-третьих, дизайнер и созданный им дизайн-проект позволяет более-менее точно почитать общий бюджет проекта. Это особенно важно для тех заказчиков, которые несколько ограничены в средствах и должны точно знать сумму будущих трат.

Как видите, дизайн интерьеров — это очень серьезная сфера, требующая знаний в самых разных областях: от теории цвета до психологии, от навыков рисования до знаний в области отделочных материалов. Кроме того, это очень перспективный и высокодоходный бизнес. Даже начинающие дизайнеры интерьеров очень неплохо зарабатывают. Что уж там говорить о целых дизайн-студиях, где трудятся лучшие мастера в своей области. А значит, пора поговорить на тему открытия собственной студии дизайна интерьеров.

Как работает студия дизайна интерьеров?

Прежде всего, нужно понимать, чем отличатся работа целой студии от деятельности частных дизайнеров. Если дизайнер занимается исключительно разработкой дизайн-проектов, то многие студии предлагают клиентам полный перечень услуг — от разработки проекта и его визуализации до авторского надзора и полной сдачи готового интерьера. Так сказать, под ключ.

То есть, желательно, чтобы в вашем штате были не только дизайнеры, но и строительная бригада, состоящая из опытных мастеров, которые смогут воплотить в жизнь самые смелые фантазии заказчиков и дизайнеров.

[direct]

Кроме того, в вашей команде обязательно должны быть опытные менеджеры по продажам. Именно они будут заниматься вопросами поиска клиентов. Кстати, в этом заключается еще одно важное отличие работы студии. Если частным дизайнерам интерьеров приходится самим искать клиентов, то здесь они получают все готовое – «на блюдечке с голубой каемочкой». И это тот самый момент, который поможет вам привлечь в свою команду опытных дизайнеров, без которых, как вы понимаете, данный бизнес невозможен. То же самое касается и бригады строителей. Ну а теперь пора перейти к вопросам организации данного бизнеса.

Основные этапы открытия студии дизайна интерьеров

О привлечении специалистов мы уже сказали. Повторяться не будем, а скажем лишь об их количестве. На первых порах будет достаточно одного менеджера по продажам, 2-3 дизайнеров и одной бригады строителей. Строителей необязательно привлекать в свой штат. Можно найти несколько действующих бригад и договориться с ними о сотрудничестве. Вряд ли они будут против «падающих с неба» заказов.

Далее необходимо помещение — офис вашей студии дизайна интерьеров. Не забывайте, что ваш офис — это визитная карточка. Так что стоит задуматься о хорошем ремонте, красивой мебели и декоре. Чтобы не получилось, как у того сапожника, у которого нет сапог. Что касается площади, тут смотрите сами. Все зависит от количества работников в вашем штате. У каждого из них должно быть свое оборудованное для работы место. Менеджеру достаточно обычного компьютера с принтером, сканером и ксероксом, а также постоянным доступом в интернет. А вот с дизайнерами все несколько сложнее.

Разработка проекта помещений требует от компьютера серьезных ресурсов. Можно, конечно, работать и на слабой машине, но время проведения тех или иных операций значительно увеличится. Идеально, если компьютер имеет мощный процессор, хорошую видеокарту, много оперативной памяти и места на жестком диске. Отдельно стоит сказать о мониторах. Когда очень идет о дизайне, не последнюю роль играет диагональ дисплея. Она должна быть не меньше 20 дюймов. Современные специалисты часто работают на огромных 27-дюймовых мониторах. Это позволяет одновременно охватывать большую площадь картинки, не масштабируя (уменьшая) ее. Покупка компьютеров для дизайнеров — является одной из самых серьезных трат при запуске собственной студии.

Еще одна ощутимая графа расходов — это покупка программного обеспечения. Речь идет о программах для создания чертежей и 3D-визуализаций. Хороший софт стоит в районе 30-40 тысяч рублей (за каждую программу). Это следует учитывать при подсчете бюджета.

Последний этап — привлечение клиентов. Помните об одном — привлечь не самое главное. Существует масса способов выйти на свою аудиторию. Главное — удержать, заставить воспользоваться услугами вашей студии дизайна интерьеров. А чтобы это сделать, нужно показать, что вы умеете. Для этого вам понадобится портфолио с несколькими работами. Если вы только начинаете, то, естественно, никаких выполненных проектов у вас еще нет. Поэтому можно разработать несколько вымышленных проектов специально для портфолио. В этом нет ничего плохого. Ведь даже вымышленный проект покажет клиенту возможности вашей дизайн-студии. На этом все. Желаем успешного бизнеса и массы креативных идей!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·