Бизнес-идея №672. Выращивание помидоров в теплицах и их дальнейшая реализация

Бизнес на помидорах зимойЕсли говорить о продуктах первой необходимости, которые люди будут покупать в любое время года и при любых экономических условиях, то пища займет лидирующую позицию. Это означает только одно. Производство и/или реализация продуктов питания – это одна из лучших ниш для создания собственного бизнеса. К примеру, круглогодичное выращивание клубники и ее дальнейшая продажа в супермаркеты или же при помощи собственной торговой точки. Данный бизнес, особенно в зимнее время, является сверхприбыльным, так как клубника (как, впрочем, и вся летняя «зелень») продается по очень высокой цене (200-500 рублей за килограмм, в зависимости от региона).

Сегодня мы в очередной раз затронем тему сельскохозяйственного бизнеса и поговорим о выращивании помидоров в теплицах (естественно, в первую очередь нас интересует зимний и весенний период) и их дальнейшей реализации. Но, прежде чем мы перейдем к вопросам организации, давайте разберемся, почему данный бизнес является очень перспективным?

Почему выращивать томаты выгодно?

 Если вы являетесь частым гостем супермаркетов или обычных продуктовых магазинчиком, то, наверняка замечали, что цены на овощи, фрукты и зелень очень сильно меняются, в зависимости от сезона. Например, весной арбузы стоят 150-200 рублей за килограмм. Потому что их очень трудно найти. Не сезон. А вот в конце августа стоимость самой крупной ягоды в мире снижается до 4-5 рублей за килограмм. То есть, в 30-50 раз! Примерно та же ситуация и с героями сегодняшнего материала – помидорами. Летом и в начале осени стоимость томатов всего 10-20 рублей за килограмм. В регионах, где они особенно распространены, стоимость может быть еще ниже. Зато в зимнее и весеннее время, словно по мгновению волшебной палочки, цены на эти красивые и невероятно вкусные плоды взлетает до небес. 100-150 рублей далеко не предел.

Самый главный парадокс заключается вот в чем. Тогда как цены на овощи в «не сезон» ползут вверх, их вкусовые качества стремительно ползут вниз. Вы наверняка замечали, что зимой и весной, чаще всего, в продаже оказываются томаты, которые не имеют ни вкуса, ни запаха, ни цвета.

Отчего это происходит?

От того, что крупные производители обычно больше заботятся о количестве выращенных продуктов, а не об их потребительских качествах. Если помидоры выращивались на почве, богатой всевозможными нитратами. Последние, в свою очередь, имеют мало общего с настоящими удобрениями (биогумусом), которые и придают помидорам насыщенный вкус и аромат. Ведь нитраты получают в процессе воздействия азотной кислоты на соли, оксиды, металлы и гидроксиды. За счет своей способности растворяться в обычной воде, эти вещества (более привычное для многих название – селитра) повсеместно используют для «удобрения» почвы, на которой растут всевозможные сельскохозяйственные культуры. Именно поэтому потребительские качества таких овощей (и это касается не только помидоров) стремятся к нулю.

С одной стороны это плохо. Но с другой – открывается шикарная возможность для добросовестных производителей, которые готовы подходить к процессу выращивания помидоров максимально ответственно. И предлагать потребителю натуральный, вкусный и полезный продукт.

Тепличные натуральные помидоры как выгодный бизнес

Как начать свой бизнес на выращивании помидоров в теплицах?

В первую очередь, вам понадобится подходящая территория. Если вы живете в сельской местности и у вас имеется свой приусадебный участок,  никаких проблем нет. Также повезло и тем, кто живет в городе, но имеет свой домик в деревне (или просто дачу) с небольшим участком земли. Если всего этого у вас нет, то придется арендовать землю.

Ни в коем случае не стоит обращаться в агентства, предлагающие услуги поиска земли и недвижимости в аренду. Лучше всего лично выйти на собственников земельных участков. Таким образом, можно взять в аренду чей-нибудь огород по весьма привлекательной цене. И даже больше того. Некоторые сельские жители уже отвыкли от работы «на земле», что готовы отдать свой огород в бесплатную аренду. Лишь бы арендатор ухаживал за участком (так как у самих, в виду занятости или обычной лени, нет возможности сделать за ним).

[direct]

Следующий этап – постройка теплицы. Конечно же, в летнее время можно обойтись и без нее. Но даже летом лучше подстраховаться. Ведь иногда погода может преподнести очередной сюрприз. Например, сильный град, который способен уничтожить весь урожай. Теплицу можно изготовить собственными силами или же заказать готовую конструкцию. Стоимость теплиц из поликарбоната (про конструкции из каркаса и полиэтиленовой пленки советуем забыть) начинается с отметки 15 тысяч рублей. За эти деньги (например, компания Teplitci.ru) можно приобрести конструкцию размером 4х2.5х1.6 м (длина, ширина, высота). Большая теплица, размером 10х4х2.2 м обойдется вам примерно в 90-100 тысяч рублей. Но на такой площади (40 кв. м) можно выращивать большое количество помидоров.

Чтобы выращивать помидоры в теплицы практически круглый год, необходимо поддерживать оптимальные условия в любое время года. Справиться средствами одной лишь теплицы не удастся, так как нужно поддерживать внутренний микроклимат. Поэтому, необходимо приобрести и установить систему отопления, кондиционирования и водоснабжения.

Далее вам понадобится качественное удобрение. Ведь именно от него зависит быстрый рост и высокое качество готовой продукции. Оптимальным вариантом является биогумус. Стоимость 10-30 рублей за килограмм. Количество зависит от площади теплицы. Если вы строите теплицу на закрытой площадке, то помимо удобрения, понадобится большое количество почвы. Оптимальный грунт для выращивания тех или иных томатов вы можете подобрать, изучив форумы садоводов и огородников. Там все эти вопросы горячо обсуждают. А мы идем дальше.

Процесс выращивания помидоров в теплицах

Рассаду томатов (как только ростки достигнут 20 см в высоту) в горшочках высаживают в теплице следующим образом. Делаются широкие лунки глубиной около десяти сантиметров, в них делается углубление на высоту и ширину горшка с рассадой. В эту внутреннюю лунку помещается рассада прямо в горшке и засыпается до дна широкого углубления. Через 11-13 дней верхняя лунка засыпается землей. Нужно отметить, что для лучшего роста растений их высаживают на расстоянии около 50 см друг от друга.

процесс выращивания помидоров в теплице

По всей длине грядок устанавливают шпалеру высотой около двух метров. Она необходима для подвязывания растений, которые очень быстро растут и нуждаются в поддержке (ведь под весом плодов они могут легко сломаться). Первые две недели растения не поливают, чтобы они не пошли в рост.

Через полтора месяца после посадки нижние листья растений постепенно удаляют (по 3 листка раз в неделю), чтобы исключить риск заражения болезнями. После появления первых цветков их нужно опылить. Делается это очень просто при помощи аккуратного встряхивания растения. После этого цветки увлажняют при помощи распылителя с водой.

Первый урожай снимают через 2-2.5 месяца после посадки растений. За период плодоношения с одного квадратного метра собирают 10-25 кг помидоров (в зависимости от климатических условий и сорта растения).

Пути реализации готовой продукции

Как только сотни килограммов томатов окажутся у вас в руках, пора задуматься об их реализации. Какие пути существуют? Некоторые из возможных вариантов мы включили в следующий список:

  • Различные супермаркеты и магазины вашего города. Это один из самых простых путей, но назвать его самым прибыльным нельзя. Ведь большие магазины покупают всю необходимую продукцию по очень низким оптовым ценам. И вам либо придется снижать стоимость, либо искать другие пути реализации.
  • Открытие собственной точки продаж. Речь идет не о магазине, а об обычной точке на рынке. Во-первых, так можно заинтересовать большее число людей. Ведь все давно знают, что на рынках продаются более натуральные овощи и фрукты, чем в супермаркетах (где все красивое, но редко вкусное).
  • Продажа помидоров через интернет. А почему бы и нет. Это та же точка продаж, только виртуальная. Сложность – в создании и некоторой раскрутки регионального сайта. Ведь вы должны привязать его к своему региону.
  • Еще один интересный способ (хорошо известный на Западе, но нераспространенный у нас) – отправка помидоров по подписке. Вы набираете определенное число «подписчиков» (например, 20 человек), которые желают получать один ящик отборных томатов каждые две недели. Они оплачивают стоимость подписки (на период плодоношения томатов или же на год). И вы «бесплатно» высылаете им по два ящика помидоров ежемесячно. Это очень удобно как для вас, так и для ваших клиентов. Вы знаете, что вся продукция будет реализована. Ваш клиент знает, что на его столе всегда будут свежие натуральные томаты.

Самое главное в бизнесе на выращивании томатов в теплицах – это остаться верным своим принципам до конца. Ведь вам, наверняка, ни один раз придет мысль о том, что можно сэкономить. Сэкономить на удобрении и вырастить некачественные, хотя очень красивые плоды. Вот только кого можно обмануть таким способом – непонятно. Ведь клиент, однажды купивший такие помидоры, не вернется к продавцу никогда. Заботьтесь о своих потребителях, и они позаботятся о толщине вашего кошелька.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·