Бизнес-идея №1022. Разведение карпов кои

Карпы кои как бизнесВ публикациях на нашем портале мы неоднократно рассказывали вам об идеях бизнеса на выращивании различных видов рыб (например, осетровых или аквариумных рыбок). И каждый раз мы утверждали, что это выгодный и очень перспективный бизнес, который будет актуален всегда. Как правило, рыба выращивается для двух основных целей. Во-первых, для употребления в пищу или приготовления каких-то готовых блюд (консервов, к примеру). Во-вторых, в декоративных целях. К первой категории относятся всевозможные промышленные виды рыб, такие как карп, осетр, форель. Ко второй – все многообразие аквариумных обитателей, а также различные виды морских рыб (в основном, обитатели коралловых рифов). Но существует один большой «вид» рыб (включающий в себя около 80 разновидностей), который условно можно отнести, как к первой группе, так и ко второй. Речь идет о знаменитых на весь мир карпах кои. Да, тех самых необычайно красивых обитателях японских (а теперь уже и не только японских) декоративных прудов.

По сути, это обыкновенный карп, которого много столетий человек использует в качестве пищи. С другой стороны, этот карпообразный может с легкостью поспорить по красоте с любыми обитателями современных аквариумов. К тому же, употреблять карпа кои в пищу в современном обществе непринято. Но давайте не будем забегать вперед, и сначала окунемся в историю появления этой необычной рыбы.

Как все начиналось?

А началось все в Китае. Да, да, именно в Китае, а не в Японии. Ведь именно там впервые одомашнили обыкновенного карпа. Эта рыба была привезена с прикаспийских территорий и успешно адаптирована к местным природным условиям. Что касается Японии, то сюда обыкновенный карп был завезен все теми же китайцами только в пятнадцатом веке. То есть, почти через две тысячи лет после его одомашнивания. Хотя точная дата появления первых карпов на территории Японии до сих пор не известна.

А вот первые карпы кои появились уже в Японии. Произошло это следующим образом. Рыбы выращивались в искусственных водоемах для употребления в пищу. Любопытно то, что в некоторых регионах люди полностью зависели от этих рыб, ведь они были единственной доступной пищей для местных жителей.

На протяжении многих лет разведения наблюдательные японцы замечали, что в потомстве часто присутствуют особи с некоторыми внешними отклонениями. Как правило, это изменения касались расцветки рыб. Некоторые из них имели необычные пятна, другие нестандартный цвет. Такие рыбы не отправлялись на стол, а содержались в отдельных водоемах в качестве декоративных домашних животных, радуя глаз своего владельца и его друзей.

[direct]

В Японии того времени, разведение необычного карпа стало настоящим хобби, которым увлекались многие сельские жители. Они скрещивали наиболее красивых рыб, получая еще более яркое потомство. Прошло время, и карпы кои стали излюбленными домашними питомцами не только крестьян, но и знатных особ. И вскоре эти рыбы распространились по всей территории Японии.

Любопытный факт. До двадцатого века о карпах кои практически ничего не знали в других странах. Так продолжалось до 1914 года, когда на Токийской выставке Тайсё этих разноцветных рыб показали всему миру. С тех пор разведение карпов кои стало излюбленным увлечением энтузиастов по всему миру. Сегодня клубы любителей карпов кои действуют в десятках стран мира, в том числе и в России. А для многих – это не просто очередное хобби, но и очень интересный и перспективный бизнес, способный приносить немалые доходы.

Бизнес на выращивании карпов кои

Сколько стоят карпы кои?

Чтобы прибавить вам немного азарта, приведем примеры цен на этих рыб. Небольшие экземпляры длиной от 15 до 25 сантиметров сегодня продают по цене от 4000 до 5000 рублей. Рыба длиной 25-30 сантиметров продается по цене от 5000 до 12 000 рублей. А вот крупные экземпляры длиной до полуметра нередко уходят за 30 000-40 000 рублей. Это цена за штуку. Карпов кои не продают по килограммам, как обычных карпов. Естественно, никто не покупает одного карпа (хотя, все может быть). Как правило, приобретают целую стайку разноцветных рыб, что соответственно сразу же увеличивает доходы того, кто занимается их разведением.

Если приведенные выше цены вас не убедили в актуальности данной идеи бизнеса, добавим еще пару контрольных примеров. Карпы кои могут вырастать до очень крупных размеров. То есть, 50 сантиметров далеко не предел. Самцы нередко превышают один метр в длину и достигают веса в 30-40 килограммов. Такие экземпляры продаются по цене более миллиона рублей за одну рыбу. А самой беспрецедентной продажей в истории  карпов кои стала самка длиной 65 сантиметров, которая была продана по рекордной цене – более четырех с половиной миллионов рублей.

Бизнес на карпах кои – что нужно для старта?

Набор для выращивания данного вида рыб практически ничем не отличается от того, что необходимо при выращивании обычного карпа. Ведь, по сути, это один и тот же вид, хоть и несколько изменен внешне.

Вам понадобится водоем, в котором вы будете содержать рыб, сами карпы кои, корм, ну и еще некоторые приспособления, в зависимости от региона вашего нахождения. Где-то могут понадобиться обогреватели, где-то специальные фильтры, насосы (это особенно актуально, если вы собираетесь разводить рыбу в открытых уличных водоемах). Самые большие расходы – это обустройство водоема. А вот самое сложное – это приобретение мальков кои. Можете, конечно же, начать и с взрослых рыб, но в этом случае расходы на старт бизнеса значительно возрастут.

Что касается размеров водоема, то нужно исходить из количества рыб. Специалисты рекомендуют использовать простое правило – на одного карпа кои не менее 300 литров водоема. Лучше 500 литров.

Что касается самих рыб, то специалисты рекомендуют приобретать их на родине – в Японии. В этом случае больше шансов купить рыб высшей категории. Оказывается, что каждая из этих рыб имеет свою категорию, которая присваивается при оценке нескольких параметров. Во-первых, важно строение тела – форма плавников, хвоста, головы. Чем более пропорциональна рыба, тем выше класс ей присуждается. Во-вторых, расцветка. Чем более яркие и четкие пятна на теле карпа кои, тем выше категория. В-третьих, важное преимущество при оценке дает поведение рыбы. Чем красивее она двигается, «держит осанку», плавает, тем лучше.

Ваша задача – купить наиболее качественных мальков. В этом случае, у вас будет больше шансов вырастить настоящих величественных и по-королевски красивых карпов кои, которые легко уйдут при продаже за четырех, а то и пятизначную сумму. Желаем вам успешного рыбоводства!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·