Бизнес-идея №1202. Как заработать на разведении червей?

Бизнес на червяхСельскохозяйственные идеи бизнеса всегда были и остаются на пике популярности. На то есть свои причины. В сельской местности у людей очень мало возможностей для достойного заработка. Хорошую работу найти бывает очень непросто. А работать за 5-10 тысяч рублей – хотят далеко не все. Вот и задумываются жители загородных территорий об организации собственного дела. Большая часть обращает свое внимание на уже проверенные виды заработка. Кто-то разводит гусей, кто-то бройлеров, кто-то останавливается на перепелах. Но есть в сельской местности предприниматели, которым хочется экзотики. Именно они строят страусинных фермы, выращивают в теплицах бананы и разводят калифорнийских червей.

Нужно сказать, что именно последние примеры имеют наибольшие шансы на успех. Связано это, в первую очередь, с низкой конкуренцией. Заняться бананами вместо помидоров, или страусами эму вместо куриц – рискнет далеко не каждый фермер. Что касается разведения червей, то это вообще для многих совершенно неизвестная или малоизученная область, лезть в которую очень страшно. И зря.

Сегодня мы снова затронем тему разведения червей. Только на этот раз речь пойдет не о красных калифорнийских червях, а о породе «старатель», которая появилась на рынке несколько позже.

Чем отличаются эти виды червей?

У многих возникает вопрос – если фермеры давно разводят «калифорнийца», то какой смысл разводить какую-то новую породу? Ответ прост – «старатель» является гибридом калифорнийского красного червя. Только он создан специально для разведения в суровых российских условий. У нас, в отличие от Калифорнии, и морозы бывают сорокаградусные.

Так вот, черви старатели имеют инстинкт самосохранения. То есть, они не сидят на поверхности и не ждут, пока мороз до них доберется. Как только начинаются сильные морозы, черви уходят на глубину и там пережидают холодный период. «Калифорнийцы» же будут находиться на поверхности, что, скорее всего, приведет к их гибели. А это для фермера плохо.

Именно поэтому разведение червя «старателя» является более актуальной идеей бизнеса для нашей сельской местности. Перейдем непосредственно к бизнес-идее. И, первым делом, ответим на главный вопрос.

Кто будет покупать червей?

Главный вопрос в любом бизнесе – кто клиент? Кто будет покупать товар или пользоваться услугами? Кто захочет расстаться со своими честно заработанными деньгами в обмен на ваше предложение?

В нашем случае клиентская аудитория очень разнообразна и обширна. Это только на первый взгляд кажется, что червей никто покупать не будет. Если же взглянуть на ситуацию внимательнее, можно понять, что целевая аудитория очень многочисленна.

Во-первых, это такие же начинающие фермеры, какими сегодня являетесь вы. Всем им нужно маточное поголовье «старателя» для организации собственной червячной фермы. Тут-то вы и ваше предложение им и понадобится. Вот вам первая аудитория покупателей. Может быть, она не слишком обширна, но зато именно фермеры могут принести вам серьезный доход. Ведь одна «червячная семья на развод» может стоить от 1000 до 6000 рублей.

[direct]

Во-вторых, это дачники, садоводы, огородники. Все те люди, которые имеют свои земельные участки. Кто-то выращивает цветы, кто-то фрукты и овощи, кто-то ягоды. И всем им нужна плодородная почва, чтобы получить максимальный урожай. Черви, как известно, являются производителями биогумуса, который является прекрасным и главное натуральным удобрением. Кстати, вашими клиентами могут стать не только частные садоводы-огородники, но и целые сельхозпредприятия. И тогда объемы продаж червя «старателя» могут резко подскочить.

В-третьих, это рыболовы. Куда ж без них? Любопытно то, что вначале именно рыболовы могут стать вашей самой обширной аудиторией клиентов. Если раньше рыбаки сами старались искать или готовить приманки для рыбы – в том числе, и копали червей в огороде, – то сегодня абсолютное большинство едут за наживками в магазин. Предложите рыбакам красивых свежих червей в своем городе, и вы быстро обрастете большой целевой аудиторией постоянных клиентов.

Что нужно для старта бизнеса на разведении червей?

Для уверенного старта вам понадобятся черви и земельный участок. Для уверенного старта можно приобрести пять семей по 2000 червей в каждой. Все это обойдется примерно в 10 тыс. рублей. Можно начать и с одной семьи, можно и с пятидесяти. Все зависит от вашего стартового капитала, а также от наличия достаточной земельной площади.

Площадь рассчитывают следующим образом. Один квадратный метр на каждые 50 000 червей. И еще. Приобретая 10 000 червей, будьте готовы, что через год их может стать от 5 миллионов штук. Ведь каждый червь производит от 500 новых червей ежегодно. Таким образом (чтобы с комфортом разместить 5 млн. червей), вам понадобится площадь от 100 м².

Разводить червя «старателя» можно и на открытом грунте. Как уже было сказано выше, он умеет выживать в морозы. Но есть один важный момент. При снижении температуры, черви становятся малоактивными, они перестают размножаться. А значит, ваш бизнес начинает «тормозить». Чтобы этого избежать, нужно поддерживать постоянную температуру в переделах +25 °C. В любом случае температура не должна снижать ниже +10 °C. Поэтому организовывать червячную ферму лучше, все-таки, в помещении с возможностью отопления. Это может быть обычный сарай, а в качестве системы отопления можно использовать пару масляных обогревателей (обойдутся в 3-4 тыс. рублей).

Чем кормить червей?

Здесь все предельно просто. Черви питаются продуктами жизнедеятельности других животных. Говоря простым языком, они едят навоз. Эту категорию продукта в сельской местности можно легко добыть бесплатно. Заплатить только за перевозку. А можно вообще привезти на собственном автомобиле. Многие фермеры будут только благодарны вам, если вы поможете им подчистить их территории от навоза.

Кроме того, черви могут питать практически любыми отходами с вашего стола. Но есть два условия. Первое – отходы должны достичь стадии распада (начать гнить). Второе – все они должны быть на 100% натуральными. Никакую химию червям давать нельзя.

И еще. Черви нуждаются в воде. Обычной чистой воде. Без хлорки и прочей химии. Лучший вариант – дождевая вода или вода из родника (реки, озера, пруда).

Сколько можно заработать?

Маточный червь продается средней цене – от 1000 рулей за 1000 штук. В некоторых случаях цена может доходить до 5-6 тыс. рублей. Товарный же червь (который идет на «корм рыбе») продается по цене – от 1000 рублей за килограмм. В одном килограмме до 2000 червей. То есть, в первом случае один червь уходит за рубль, во втором – за 50 копеек. Крупные партии червей продают по цене 20 копеек за штуку. Или 200 рублей за 1000 штук.

Учитывая то, что уже через год ваше поголовье, в которое вы вложили 10 тыс. рублей, может разрастись до 5 млн. червей, можно делать выводы о перспективности бизнеса на разведении червей. При продаже всей популяции по оптовой цене (200 рублей за 1000 штук), вы получите доход в размере одного миллиона рублей.

Конечно же, нужно очень постараться, чтобы продать такое количество червей. Но все это говорит о неплохих перспективах червячного бизнеса. На этом все. Успехов в бизнесе!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·