Бизнес-книги №33. «Территория заблуждений» Рольф Добелли

Рецензия на книгу "Территория заблуждений" Рольфа ДобеллиСегодня у нас очередной материал в ставшей уже традиционной рубрике «Бизнес-книги». Нужно сказать, что далеко не все представленные на нашем портале рецензии имеют отношение именно к бизнес-литературе. Нередко мы рассказываем о книгах по теме творчества, саморазвития и психологии. Сегодняшняя рецензия, как раз, будет посвящена  одному бестселлеру по теме человеческого мышления и вообще работы нашего мозга. К чему такая книга людям, интересующимся открытием собственного бизнеса и заработка вообще? Да к тому, что без понимания того, как работает человеческий разум, порой бывает очень нелегко прийти к тому или иному решению, заключить важный договор сотрудничества или правильно мотивировать своих сотрудников.

Итак, к нам на рецензию попала новинка от издательства МИФ – «Территория заблуждений. Какие ошибки совершают умные люди» под авторством Рольфа Добелли. Эта книга об ошибках нашего мышления. О том, почему иногда мы совершаем абсолютно необъяснимые поступки. А, между тем, от наших действий зависит, каким будет результат – положительным или отрицательным. Как вы понимаете, успех в бизнесе также зависит от наших действий. Поэтому, знание ошибок нашего мышления может предотвратить много неприятностей в будущем.

Для кого эта книга?

Бестселлер Рольфа Добелли придется по душе всем тем, кто просто обожает заниматься самоанализом и самосовершенствованием. Эти люди найдут в книге «Территория заблуждений» массу интересной информации для размышления.

Также книга придется по вкусу всем тем, кто старается постоянно развиваться и использовать полезную информацию в своей деятельности. Как говорится, лучше и полезнее учиться на чужих ошибках. Или вообще не совершать их. После прочтения книги вы сможете взглянуть на привычные вещи совершенно иначе.

О чем эта книга?

Автор расскажет о 52 распространенных оштбки мышления, которые периодически мешают нам совершать взвешенные обдуманные поступки. Именно по их вине мы делаем то, что позже считаем бредом. Как можно было заключить этот невыгодный контракт? Как можно было согласиться на такую низкую цену? Почему мы упустили возможность заполучить этих перспективных сотрудников. И так далее, и тому подобное. Почему-то часто сначала мы делаем, а уже потом обдумываем свои поступки. Во всем этом виноваты ошибки нашего мышления.

Теперь немного конкретно о том, что вас ждет на страницах книг Рольфа Добелли «Территория заблуждений». Как уже было сказано выше, всего вас ждет разбор 52 ошибок мышления. Вот некоторые из них.

Пояснение причин. Это настолько же просто, насколько и эффективно. Просто объяснив причину того или иного своего действия или просьбы, вы тем самым многократно увеличиваете эффективность своих слов. Автор приводит пример с аэропортами. И в одном, и в другом бывают задержки рейсов. Только в одном никто не объясняет причины, а во втором говорят просто – «по техническим причинам». То есть, второй аэропорт сразу же дает пассажирам ответ на волнующий их вопрос «почему задерживают рейс?». И совершенно неважно, что причина «по техническим причинам» не дает четкого и подробного ответа на вопрос. Главное, что во втором аэропорте дают хоть какое-то объяснение.

Простой пример из жизни. Вспомните школу. Если просто попроситься выйти, то не факт что строгий учитель одобрит фразу. Но стоит озвучить такую простую причину, как «у меня важный звонок», как шансы многократно увеличиваются.

[direct]

Усталость от принятия решений. Еще одно удивительное, хотя и вполне логичное, свойство нашего мозга – он устает после долгих и утомительных раздумий. Вспомните, как вы выбирали себе какой-то товар в интернет-магазине. Если это серьезная и дорогая покупка (фотокамера, компьютер, кожаный портфель), то перед тем, как склонить чашу выбора в пользу того или иного товара, вы читаете сотни отзывов, обзоров, смотрите ролики на YouTube. В какой-то момент мы ловим себя на мысли, что уже совершенно ничего не соображаем. Это и есть усталость от принятия решений. В такие моменты есть шанс совершить покупки (или какие-то еще важные действия), о которых впоследствии будем жалеть.

Поэтому, никогда не принимайте решений в усталом состоянии. Оторвитесь от занятия, отдохните десять минут, съешьте что-нибудь питательное, выпейте чаю, и только после того как все мысли вернутся в вашу голову, принимайте решения.

Автор приводит прекрасный пример – магазины IKEA. Кто был, тот знает, что это очень большие торговые площади. По ним можно гулять часами. Примерно на середине пути у многих покупателей проявляется усталость от принятия решений. Все это приводит к тому, что многие отказываются даже от запланированных покупок («что-то уже мозг не работает, давай посмотрим диваны в другой раз»). И вот тут, чтобы увеличить число продаж, маркетологи IKEAпридумали простое решение – они расположили прямо на середине пути движения клиента свой фирменный ресторан. Теперь человек может отдохнуть, поесть, собраться с мыслями, не выходя из самого магазина. Гениально!

Вы, как бизнесмены, должны всегда помнить, что шансы удачных переговоров или хорошей сделки увеличиваются в утреннее и послеобеденное время. Когда ваши партнеры и клиенты бодры и полны сил.

Почему бонусы ослабляют мотивацию. А это прям для вас, товарищи предприниматели. Ведь хорошо известно, что многие владельцы бизнеса стараются мотивировать своих сотрудников. А что может быть лучшей мотивацией, чем денежное вознаграждение? Верно? А вот и нет.

Часто (конечно же, бывают разные случаи) деньги в качестве мотиватора только усугубляют положение дел. Автор приводит прекрасный пример с детскими садами. Родители иногда опаздывают и забирают своих детей позже положенного времени. Чтобы решить эту проблему, руководство одного детсада ввело штрафы за опоздание. Тем самым они хотели заставить родителей вовремя забирать своих детей. Думаете, что-то получилось? Как бы ни так. Наоборот. Родители стали еще чаще опаздывать за детьми. Ведь теперь они знали, что можно «законно» задержаться и потом просто оплатить штраф.

То же самое происходит и в организациях, где руководство использует денежную мотивацию. В конце концов, работники перестают качественно работать просто за зарплату. Теперь они хотят бонусы за каждое свое движение на рабочем месте.

Почему вы должны сжечь корабли? Еще одна интересная особенность человеческого мышления. Пока у нас есть возможность заниматься несколькими делами, мы будем заниматься каждым из них, постоянно отвлекаясь и переключаясь на новую задачу. Да, мы любим работать неэффективно. Вместо того чтобы сосредоточиться на каком-то одном деле или одной области действительности, мы хотим уметь и делать все и сразу. Итог – мы не становимся специалистами ни в одной из своих многочисленных сфер деятельности. И мы подолгу не можем довести все нависшие дела до конца.

Иногда нужно просто сжечь мосты, сделать единственный выбор и продолжать движение только по одному выбранному пути.

Мы рассказали лишь о трех ошибках мышления из книги Рольфа Добелли «Территория заблуждений». Всего их 52. Среди них есть очень занятные и спорные, любопытные и скучные, но знание каждой из них в нужный момент может обезопасить вас от принятия неверного и даже опасного решения. На этом все. Приятного чтения!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·