Бизнес-идея №1316. Как открыть фаблаб в своем городе?

Пожалуй, многие из вас сталкивались с такой ситуацией. Появилась идея создания какого-то полезного функционального предмета. Вы все рассчитали, набросали несколько скетчей и подготовили чертеж. Возможно, вы даже создали виртуальную модель своего нового продукта в каком-нибудь графическом редакторе. Или в 3D программе. Вроде бы, все готово для того, чтобы взять и создать свое изобретение. Но вот тут, практически на последнем этапе, возникает серьезная проблема. Для изготовления придуманного вами продукта необходимо специальное оборудование.

открываем фаблаб

Конечно же, многие предметы можно создать вручную. Но это требует намного больше времени и сил. Кроме того, некоторые идеи воплотить в жизнь при помощи одних только рук и головы – просто невозможно. Приведем несколько наглядных примеров.

Вы решили заняться изготовлением визитных карточек из дерева с лазерной гравировкой. Вроде бы все просто. Нужно создать макет визитки, подготовить материал (листовое дерево) и… Вот тут возникает проблема. Для аккуратной резки заготовок визиток и последующей гравировки поверхностей нужен станок.

Лазерный гравировальный станок — дорогое удовольствие. От 100 тысяч рублей. Конечно же, если вы собираетесь серьезно заниматься данным бизнесом, то это не такие уж и большие вложения. Но ведь вначале вы не можете быть уверены в успехе сего мероприятия. И вкладывать 100 тысяч только в оборудование – рискованное дело.

Еще один пример. Вы хорошо разбираетесь в 3D графике. Умеете создавать красивые вещи на компьютере. Но вам этого кажется мало. Вам хочется как-то «оживить» свои виртуальные проекты. Лучший способ для этого – печать на 3D принтере. Вот только чтобы стать обладателем оборудования для трехмерной печати предметов, нужно быть готовым выложить минимум 70-100 тысяч рублей. Если вы не собираетесь зарабатывать на этом, то затраты могут стать слишком большими.

И еще один пример. Для максимальной наглядности. Вы придумали, как усовершенствовать обычный деревянный стул. Подготовили чертежи. Купили доски. Нужно только нарезать все это на станке и собрать с помощью купленной фурнитуры. Как видите, снова нужен станок.

Итак, подведем небольшой итог. Для реализации тех или иных идей вам нередко необходимо специальное оборудование. Дорогостоящее оборудование. Кроме того, нередко это оборудование еще и крупногабаритное. А места в квартире, как всегда, недостаточно. А ведь для некоторых задач нужно несколько разных станков.

Самое интересное, что с такими проблемами сталкиваются очень многие люди. Они полны идей, но у них нет необходимого оборудования. Денег и места на покупку и размещение станков у них, как правило, тоже нет. Да и лишнее это в большинстве ситуаций. Особенно, когда речь идет о разовых проектах. Как же быть?

К счастью, выход есть. Хотя, если говорить о нашей стране, то выход этот только начинают осваивать. Называется он – фаблаб или мастерские в аренду.

Что такое фаблаб?

Фаблаб (fab lab) – это понятие пришло к нам с Запада (как и очень многие другие полезные идеи). Говоря простым языком, это своеобразные лаборатории, мастерские, где можно арендовать рабочее место. Вернее – арендовать необходимое оборудование на определенный период.

Как правило, в фаблабах вам предлагают новейшие станки с ЧПУ (подключаемые и управляемые с компьютера) для решения самых разных задач. Это может быть фрезерный или лазерный станок для нарезки или гравировки каких-то предметов. Это может быть токарный станок или водоструйный резак. Также в последнее время в фаблабах все чаще можно встретить новейшее оборудование для 3D печати из пластика.

Кроме того, в фаблабах есть возможность арендовать рабочие места для создания, настройки и тестирования новейшей электроники и компьютерной техники (по крайней мере, на Западе такие места в фаблабах – не редкость).

пример фаблаба

В общем, фаблаб – это такое место, куда можно придти со своим материалом и знаниями, а уйти – с готовым, полностью функциональным продуктом.

А теперь самое приятное – в нашей стране фаблабы являются пока еще очень редким явлением. Единичные мастерские работают в Москве и Питере. Но в большинстве даже крупных городов России о фаблабах еще даже и не слышали. А значит, у вас есть реальные шансы открыть первый и единственный в своем городе фаблаб.

Как открыть фаблаб?

Начинаем все с поиска подходящего помещения. Желательно, чтобы оно находилось в черте города. Клиенты не любят ездить очень далеко. Размеры помещения подбирайте, исходя из того, какое оборудование вы будете предоставлять в аренду. Одно дело – 3D принтеры с компьютерами. И совсем другое – большие резаки с ЧПУ. Но в любом случае старайтесь брать с запасом. Ведь через некоторое время вы наверняка захотите добавить пару новых станков для своих клиентов.

Естественно, в помещении должны быть все коммуникации. Вода, теплоснабжение, электричество, телефонная и интернет-сеть – все это должно быть в вашей мастерской.

Следующий этап – покупка оборудования. Тут сложно дать какие-то советы. Нужно изучать конкретно вашу потенциальную аудиторию. В одном регионе будут больше востребованы 3D принтеры, в другом – станки для распилки дерева, в третьем – металлообрабатывающее оборудование. Естественно, чем больше оборудования, тем лучше. Но вначале, возможно, лучше будет купить пару популярных станков, а дальше добавлять новые, по мере возникновения спроса на них.

Также, вполне возможно, вам понадобятся мастера, которые смогут проинструктировать клиентов по поводу работы на том или ином оборудовании. Кроме того, вы сможете с их помощью проводить платные мастер-классы или помогать клиентам в выполнении их проектов (за отдельную плату, конечно же).

Собственно, это все, что необходимо для старта данного бизнеса. Когда все будет готово, нужно только запустить рекламную кампанию (наружная реклама, интернет, ТВ, радио) и ждать первых клиентов.

Сколько зарабатывают фаблабы?

Обычно, стоимость одного часа аренды одного станка – от 500 рублей с человека. То есть, если станок арендует группа, то цена увеличивается пропорционально количеству участников.

Сдают станки почасово, посуточно или на месяц. Естественно, чем больше срок аренды, тем дешевле обходится станок клиенту. Например, час может стоить 500 рублей, сутки – 4000, а месяц – 20 000 рублей.

То есть, имея в своей лаборатории 4-5 популярных станков, можно зарабатывать в месяц от 100 тысяч рублей и до бесконечности. Кроме того, у вас под рукой всегда будет необходимое оборудование для воплощения в реальность ваших собственных задумок.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наши спонсоры

Объявления
Наши спонсоры

Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·