Бизнес-идея №994. Стул с функцией самоуничтожения

Демонстрация абсурдности использования технологий DRM при помощи стулаВ последнее время все чаще и чаще обсуждаются различные средства защиты интеллектуальной собственности (они же DRM — Digital rights management). В эту группу средств входят разнообразные способы ограничения распространения цифрового контента. Приведем несколько наглядных примеров. Цифровые подписи, которые запрещают копирование информации с CD или DVD-дисков (наверняка, вы сталкивались с ситуацией, когда невозможно скопировать данные с диска). Еще пример — специальный программный код (скрипт), который по истечении какого-то промежутка времени делает некоторое приложение нерабочим. Например, пробная версия какого-нибудь графического или видео редактора. Как правило, разработчики выкладывают на своих сайтах демонстрационные версии своих продуктов с ограниченным функционалом. Другие предлагают потенциальным клиентам полнофункциональные версии своих продуктов, которые они могут скачать прямо с сайта, совершенно бесплатно. И пользоваться не урезанной версией софта. Правда, спустя определенный временной период (чаще всего, это дин месяц), приложение сообщит вам, что пора приобретать лицензию и откажется запускаться.

Это лишь несколько наиболее распространенных и наглядных примеров применения технологии DRM. Существуют и более изощренные способы защиты от копирования, распространения и даже использования информации. И самое любопытное, что такие средства защиты используются не только в цифровом мире, но и в случае с вполне реальными товарами. Например, можно вспомнить «самоуничтожающиеся» книги, о которых мы писали на страницах нашего портала. Хотя речи о технологии DRM там не было, и главной целью было привлечение внимания аудитории к чтению (если не успели прочитать в течение двух месяцев, значит, потратили деньги зря), все-таки это хороший пример. Он наглядно демонстрирует еще один вариант защиты информации. Она попросту исчезает через определенный промежуток времени.

DRM в сфере не информационных товаров

Интересно продемонстрировали применение DRM технологии в реальном мире несколько студентов из швейцарского Университета дизайна и искусств Лозанны. Ребята участвовали в креативном конкурсе под названием Deconstruction. В ходе данного мероприятия нужно было создать проект, в основе которого лежит обычный повседневный предмет. Этот предмет нужно было разобрать на детали и собрать заново, дополнив его новыми интересными функциями и особенностями. Естественно, это не должна была быть какая-то бессмыслица. В проект должна была быть заложена какая-то идея.

[direct]

В качестве идеи студенты решили показать негативные стороны применения DRM технологий, о которых говорит весь мир. А чтобы все это было более наглядно и показательно, в качестве предмета, который необходимо защитить от пиратства, ребята выбрали обычный стул. Вот такое нестандартное решение.

Проект получил название DRM Chair, что можно перевести как «кресло с функцией технической защиты авторских прав». «Фишка» этого предмета мебели заключается в том, что он имеет ограничение на количество использований. На этот стул можно сесть всего девять раз, после чего он разрушится (буквально развалится на части).

Изначально студенты планировали использовать малые пороховые заряды в ножках для самоуничтожения стула. Но, так как никто из них не рисковал садиться на такое кресло (сидеть на «пороховой бочке» как-то не очень комфортно), от этого способа «защиты авторских прав» было решено отказаться. После некоторого времени экспериментов и обсуждений решение было найдено. В конструкции DRM Chair использовали восковые крепления, которые легко разрушаются при сильном нагревании. Сквозь них была пропущена специальная проволока, которая подключалась к цифровой плате. Плату запрограммировали так, что после девяти использований стула запускался процесс нагревания проволоки, она расплавляла восковые крепления, и стул разваливался на части.

Главная цель, которую преследовали создатели самоуничтожающегося стула, заключалась в том, чтобы показать ненужность и даже бессмысленность некоторых средств защиты авторских прав (DRM) в нашем мире. Конечно же, в некоторых случаях они необходимы. Но часто применение данной технологии доходит до полного абсурда. Кроме того, многие специалисты обеспокоены тем, что использование подобных средств может привести к полному уничтожению многочисленной сегодняшней информации в будущем. Наши потомки попросту могут не увидеть многих хороших цифровых продуктов, существующих в наше время (это могут быть видеозаписи, музыкальные композиции, электронные книги и т.д.). Возможно, это чрезмерное преувеличение, но игнорировать проблему повсеместного использования DRM никак нельзя. И такие проекты, как DRM Chair, просто необходимы.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·