Бизнес-идея №827. Устройство для приема чаевых с кредитных карт

Как оставить чаевые без наличных?Чаевыми называть необязательную денежную плату представителям обслуживающего персонала кафе, ресторанов, отелей, салонов красоты и даже магазинов. Эта плата, как правило, является добровольной, а ее сумма зависит от щедрости клиента. В некоторых случаях чаевые могут быть включены в общую стоимость заказа (в виде графы «обслуживание»). Очень часто, именно эти добровольные выплаты являются основной графой дохода обслуживающего персонала. Хотя некоторые, особо жадные, владельцы и администраторы заведений заставляют в конце рабочего дня сдавать чаевые в кассу.

В нашей стране это явление существует, но развито не настолько сильно, как в некоторых западных странах. Например, в Соединенных Штатах всегда принято давать чаевые барменам, официантам и водителям такси. Что касается суммы, то там она составляет от 15 до 25% от заказа. В некоторых штатах владельцам кафе и баров законом разрешается не выплачивать зарплату своим официантам: доход персонала составляют исключительно чаевые. В нашей стране сумма чаевых в ресторанах и кафе обычно составляют 5-10% от стоимости заказа.

Любопытно то, что в некоторых западных и восточных странах давать чаевые не принято. Например, в Исландии, Франции, Швеции. А в Японии они могут расцениваться, как личное оскорбление. Нередки случаи, когда иностранцев, оставивших на столике чаевые, догоняли на выходе из кафе и возвращали «забытые деньги».

Чаевые и виртуальная валюта

Раньше все было просто. Человек приходил, например, в ресторан. Заказывал интересующее блюдо, приятно проводил время, оплачивал заказ наличными, оставлял чаевые официанту и в хорошем настроении покидал заведение. Но со временем процедура расчета претерпела определенные изменения. Клиенту стало проще оплачивать заказ при помощи кредитных и дебетовых пластиковых карт.

Банковские карты позволили освободить много места, которое раньше занимали наличные. А сам процесс оплаты стал значительно проще. Всем стало удобно и хорошо. Всем, кроме официантов. И другого персонала, большая часть дохода которых складывалась из чаевых. Клиенты перестали пользоваться наличными. Многие из них обзавелись пластиковыми картами и перестали оставлять чаевые.

[direct]

Самое интересное, что предъявить претензии такому клиенту, казалось бы, и не за что. Не виноват ведь человек, что не носит с собой наличные. Он бы и рад заплатить официанту, но не отломишь же, в самом деле, кусочек кредитной карты. Подобное продолжалось до недавних пор. Пока не было представлено новое необычное устройство.

Прибор для приема чаевых с кредитных карт

Небольшое инновационное устройство под названием DipJar позволяет, в прямом смысле, собирать чаевые с клиентов, которые пользуются пластиковыми картами. Прибор умеет обрабатывать платежи с кредитных и дебетовых карт. Он представляет собой металлическую емкость цилиндрической формы, внутри которой располагается слот для приема банковской карты.

Работает прибор максимально просто. Для того чтобы оставить чаевые, необходимо опустить карту в слот и дождаться подтверждающего звука. После этого со счета клиента будет снят один доллар. Учитывая тарифы по операциям на дебетовых и кредитных картах, с каждого доллара остается 80 центов чаевых. Если возникнет необходимость оставить большую сумму, то придется проделать эту процедуру нужное количество раз. Ввод и подтверждение PIN-кода не требуется, так как сумма сделки небольшая. В конце дня общая сумма чаевых делится между всеми официантами, пропорционально их рабочему времени в этот день.

Устройство DipJar может быть установлено в кафе, ресторанах, салонах красоты и даже в автомобилях службы такси. Это небольшое, но чрезвычайно функциональное, изобретение позволит персоналу получить заслуженные чаевые, и (за счет мотивации работников) вывести заведение на качественно новый уровень.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·