Бизнес-вопрос №8. Кто такие бизнес-ангелы и как привлечь их в свой проект?

Как привлечь бизнес-ангелов в свой проект?Если вы интересуетесь бизнесом вообще, или инвестированием в частности, то наверняка неоднократно слышали термин бизнес-ангел. Если же вы никогда о них не слышали, мы постараемся поближе познакомить вас с этим чрезвычайно полезным явлением в современном мире бизнеса. Сегодня, в рамках рубрики «бизнес-вопрос» мы расскажем о том, кто такие бизнес-ангелы, чем они полезны для начинающих предпринимателей, и как привлечь одного из них в свой собственный стартап. Начнем с разбора терминов.

Бизнес-ангелы – это частные инвесторы, готовые вкладывать свои деньги в интересные перспективные проекты начинающих и опытных предпринимателей. Обычно «ангелами» становятся бывшие или действующие бизнесмены, которые уже успели сколотить многомиллионное состояние. И теперь они хотят (с определенной выгодой для себя) помочь новичкам. Абсолютное большинство бизнес-ангелов – это мужчины в возрасте от 45 до 65 лет. 20% из них являются долларовыми миллионерами.

По своей структуре их деятельность похожа на схему работы венчурных фондов. Но есть несколько важных отличий.

Венчурные фонды финансируют не свои собственные средства. За редким исключением. В то же время, бизнес-ангелы в своей работе используют только свой собственный капитал.  Фонды представляют собой инвестирующую компанию, тогда как большинство бизнес-ангелов предпочитают работать в одиночку.

Отличаются и суммы вложений. Венчурные фонды инвестируют от 1 до 10 миллионов долларов в проект, в то время как «ангелы» вкладывают от 10 тысяч до миллиона долларов. Различие в суммах объясняется выбором этапа финансирования проекта. Срок вложений обычно составляет от трех до семи лет. После того, как новоиспеченная компания встает на ноги и начинает приносить хорошую прибыль, ее стоимость возрастет. Именно на этом этапе бизнес-ангел продает свою долю другим инвесторам, венчурным фондам или основателю компании.

Фонды не любят рисковать, и поэтому вкладывают деньги в уже запущенные проекты (этап Start-up). В некоторых случаях инвестиции поступают после того, как стартап получил первых клиентов (этап Early Stage) или даже на стадии активного развития (этап Expansion).

Что касается бизнес-ангелов, то они вкладывают деньги еще на этапе идеи (Seed). То есть тогда, когда самого стартапа, в физическом смысле, еще нет (естественно, получить поддержку венчурных инвесторов в этот период невозможно). Чтобы стать таким независимым инвестором, нужно не просто преследовать цель преумножения своего капитала, но и реально хотеть помочь начинающему бизнесмену. И, конечно же, нужно понимать высокий риск потери вложенных средств. Ведь проект может быть вообще не запущен. «Ангелы» вкладывают свои средства не в проект, а в людей и в их идеи.

[direct]

Для снижения риска потерять свои деньги, бизнес-ангелы стараются одновременно инвестировать сразу в несколько перспективных проектов. Даже если один из них принесет убытки, средства сохранятся и преумножатся за счет успеха других. «Ангельское инвестирование» на сегодняшний день является одним из самых выгодных способов вложить деньги. Средняя годовая прибыль составляет 70%.

История появления

Как и многим другим явлениям в мире бизнеса, появлению независимых инвесторов-одиночек мы обязаны Силиконовой долине. Мало кто знает, но Fairchild Semiconductor, выпускающая сегодня интегральные схемы управления питанием – компания с более чем 50-летней историей успеха – родилась, благодаря бизнес-ангелу. Именно он в 1959 году инвестировал в будущего мирового гиганта полтора миллиона долларов. И именно с него берет свое начало история появления независимых инвесторов.

Многие мировые корпорации, такие как Apple, Google, Yahoo, Intel и Amazon, тоже появились, благодаря бизнес-ангелам. Томас Алберг инвестировал в книжный интернет-магазин Amazon. Сумма инвестиций составила $100 000, а полученная прибыль достигла $26 000 000. Бизнес-ангелом «яблочной корпорации» стал Армас Клиффорд Марккула-младший (Майк Марккула). Он вложил в будущего гиганта $91 000 и заработал на этом более $150 000 000.

Как найти бизнес-ангела для своего проекта?

А теперь переходим к одному из самых важных вопросов для всех начинающих предпринимателей, не располагающих собственными финансовыми средствами для запуска стартапа. Как же найти и привлечь бизнес-ангела к своему проекту? Для того чтобы ответить на данный вопрос, нужно хорошо понимать, чем руководствуются независимые инвесторы при поиске объекта для финансирования.

Во-первых, ваша идея должна быть интересной, перспективной и реально осуществимой. Вряд ли кто-то будет вкладывать деньги в организацию туристических полетов на Марс. Космический туризм ждет большое будущее, но сейчас об этом еще рано говорить. Во-вторых, вы должны предоставить подробный бизнес-план своего проекта. Здесь должны быть расписано все – от объема необходимых вложений до методов привлечения первых клиентов. Чем более развернут бизнес-план, тем у вас больше шансов обзавестись собственным бизнес-ангелом.  В-третьих, вы сами должны быть симпатичны потенциальному инвестору. Как было сказано выше, эти люди вкладывают не в проект, а в идеи и стоящих за этими идеями молодых предпринимателей.

И последнее. Важно понимать, что вместе с деньгами, вы получите еще и опыт своего бизнес-ангела. Эта категория инвесторов является наиболее активной. Они стараются постоянно участвовать в развитии молодого проекта. А если имя «ангела» широко известно, то это увеличивает шансы получения крупного финансирования от банков и венчурных фондов. Кроме того, благодаря новому «сотруднику» вы быстро «обрастете» нужными в бизнесе связями, которые обязательно не раз помогут вам в будущем, на пути к успеху.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·