Кукуруза – одна из самых известных и распространенных сельскохозяйственных культур во всем мире. Разве что картофель, помидоры и огурцы могут сравниться с ней в распространенности. Плоды и стебли этого растения с давних времен используются для самых разных целей. Зерна кукурузы, а также приготовленную из них крупу, используют в своих кулинарных рецептах многие мировые кухни. Из этого растения делают масло, которое ценится своими диетическими свойствами. Используют кукурузу и в медицинских целях для лечения и профилактики холецистита, гепатита и желчнокаменной болезни. Из стержней кукурузных початков изготавливали пробки для бутылок и курительные трубки. А высохшие стебли в древние времена использовали для строительства хижин и заборов. Кроме того, зерна кукурузы используются в животноводческой деятельности в качестве корма для животных.
История окультуривания кукурузы
На сегодняшний день единственным культурным представителем рода кукурузы является сахарная кукуруза, которую также называют маис. Кроме нее, данный род включает еще три вида дикорастущих растений.
Исследования ученных показали, что 8700 лет назад на территории современной Мексики выращивали культурную кукурузу, которая, по предположениям ученых, была выведена в результате скрещивания двух видов дикой мексиканской кукурузы. Маис, как называли кукурузу древние племена Майя, считается самым древним «хлебным» растением на планете. Оно занимало центральное место в культуре цивилизаций Майя и Ацтеков. Считается, что именно окультуривание этого растения дало резкий толчок к развитию этих великих цивилизаций. Не зря, ведь, в культуре обоих племен присутствовали боги кукурузы (Юм Каах и Центеотль соответственно). Нужно сказать, что древняя кукуруза сильно отличалась от современной. К примеру, длина початков не превышала 5 сантиметров.
В Европу маис попал, благодаря великому мореходу и первооткрывателю – Христофору Колумбу (которому мы обязаны многими овощами, присутствующими на нашем столе). Во время своего второго плавания в Америку – в 1496 году – он привез кукурузу. На территорию нашей страны этот злак попал почти через 300 лет – во время русско-турецкой войны 1768 года.
Позже, благодаря выведению менее теплолюбивых сортов, это растение распространилось на север. На сегодняшний момент – это третья «хлебная» культура после пшеницы и риса. А для предпринимателей и бизнесменов – это отличное сельскохозяйственное растение, которое может стать основой для перспективного бизнеса.
Выращивание кукурузы как бизнес
Прежде всего, нужно понимать одну простую вещь. Выращивание кукурузы в больших объемах ничем не отличается от обычного способа выращивания, который используют десятки тысяч огородников по всей России. Мы не будем рассказывать, какой площади должен быть участок, какую технику нужно использовать, где взять работников и т.п. Все эти моменты в каждом отдельном случае будут отличаться. Мы же хотим посвятить вас в сам процесс выращивания кукурузы, знание которого является обязательным.
[direct]
Обычно, все начинается с осени, когда подготавливают почву для посадки растений. Участок перекапывают вручную или при помощи специальной техники (тут многое зависит от ваших возможностей и площади засева) на глубину 30 сантиметров. Во время перекопки удаляют все сорняки. Почву удобряют компостом, который вносят из расчета 1 ведро на два квадратных метра площади. Некоторые огородники рекомендуют сюда же добавлять песок (тоже ведро на 2 кв. м.) и золу (литровую банку на 1 кв. м.). Весной, перед посевом, верхнюю часть почвы необходимо немного взрыхлить при помощи граблей на глубину 3-5 сантиметров.
В качестве семян, лучше всего, использовать зерна гибридных сортов кукурузы, так как они меньше подвержены влияниям погодных условий, лучше и быстрее растут, скорее созревают и дают наибольший урожай. Перед посадкой, зерна вымачивают в слабом (1%-ном) марганцовом растворе. Время вымачивания – 10-15 минут.
*В северных регионах, где земля прогревается довольно поздно, семена проращивают в закрытых помещениях, после чего рассаду высаживают в открытый грунт.
Так как, кукуруза является южным растением, то оно не переносит заморозков, которые способны в один миг лишить вас урожая (и вместе с тем – предполагаемой прибыли). Поэтому, семена, как и рассаду, высаживают только тогда, когда почва достаточно прогрелась (необходимая для посадки температура – не менее 10оС). Обычно это происходит в середине мая. Способ посадки – квадратно-гнездовой (способ посадки семян, при котором зерна помещаются по углам земельных квадратов) – через каждые 60 сантиметров.
Уход за кукурузой предполагает постоянный полив, прополку и удобрение минеральными добавками. В первые месяцы роста растение неплохо переносит летнюю жару даже при отсутствии необходимого количества влаги. А вот во время цветения кукуруза нуждается в постоянном поливе, который положительно влияет на объем итогового урожая. Созревают первые початки в середине июля. Молодые початки употребляют в пищу в вареном виде. Это лучшее время для начала «кукурузного бизнеса».
Как заработать на кукурузе?
Начать получать прибыль можно во время созревания первых початков, которые славятся отменным вкусом и ароматом. Собранные побеги развозят по местным овощным магазинам и супермаркетам. Кроме того, можно организовать собственную точку продаж вареной кукурузы. К примеру, в курортных городах один вареный початок может стоить 50-100 рублей. Позже, когда початки полностью созреют и затвердеют, их можно реализовывать, как зерно, на различных сельскохозяйственных рынках. Можно пойти еще дальше и перемолоть зерно в крупу, которая стоит на порядок дороже цельных зерен кукурузы. Кстати, даже сухие стебли не пропадут. Ведь они могут быть использованы в качестве зимней прикормки для некоторых видов домашних животных (например, для нутрий).
Как ни крути, а бизнес на выращивании кукурузы способен стать отличным источником дополнительной прибыли, при минимуме усилий и финансовых вложений. Самое главное – это наличие земельного участка и ваше желание.