Бизнес-идея №736. Выращивание огурцов как перспективный бизнес

Выращивание огурцов в теплицеТакой популярный во всем мире овощ, кокковым является обыкновенный огурец, известен человечеству вот уже 6000 лет. Впервые это травянистое растение, которое относится к семейству тыквенных, было обнаружено в Индии. Там же оно произрастает до сих пор – в диких условиях. Впервые огурец одомашнили в Древней Греции. Позже эта культура получила широкое распространение в Риме, а некоторое время спустя стала известна по всей Европе. Что касается нашей страны, то самые старые упоминания об огурцах относятся к 1528 году. То есть, «российская история» этого плода насчитывает менее 500 лет.

Сегодня огурцы применяются в приготовлении различных блюд, а также используются в диетологии и косметологии. Структура огурца, состоящая на 95-98% из воды, делает его невероятно полезным. Но, при этом, не ухудшает вкусовые качества этого продукта. Все это делает данное растение невероятно популярным среди предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным бизнесом. Ведь выращивать огурцы – это не только вкусно, но и прибыльно. А высокая урожайность и неприхотливость позволяют заниматься бизнесом круглый год.

Выращивание рассады огурцов

Учитывая высокую популярность этого растения, многие собственники загородных домов и дачных участков стремятся вырастить огурцы у себя на грядке. У них всегда имеется два пути развития событий: купить семена или рассаду для посадки. Второй вариант позволяет получить урожай в кратчайшие сроки (быстрее – только купить огурцы в магазине). В связи с этим, выращивание рассады огурцов может быть как отдельным направлением домашнего бизнеса, так и первым этапом «огуречного» бизнеса. При соблюдении правильных условий, семена дают всходы уже на 4-5-й день после посадки.

Огурцы – очень теплолюбивы. Поэтому, для обеспечения быстрого и стабильного роста им необходим температурный режим в пределах +23оС. Для получения рассады ранних сортов используют обогреваемые теплицы, а также выращивают в жилых и нежилых отапливаемых помещениях (например, в квартире на подоконнике).

Семена огурцов высаживают в небольшие горшочки. Народные умельцы приспособили для этих целей стаканчики от йогуртов, сметаны или творога. Но и тут есть одна важная особенность. Огурцы для выращивания в теплицах высаживают в горшки диаметром около 8 см, тогда как для посева грунтовых сортов используют «баночки» диаметром около 12 см. Делается это для нескольких целей. Во-первых, в таком виде корни растений меньше повреждаются при пересадке. Во-вторых, в таком виде их удобнее транспортировать к месту высадки или продажи.

В первые дни после высадки семян стоит позаботиться о температуре внутри помещения. Оптимальный диапазон температур: +26-30оС. Нужно постоянно следить за всходами. Если появившиеся ростки будут иметь нездоровый, желтоватый цвет, то стоит на несколько дней снизить температуру до 22-23 градусов. Кроме того, не стоит забывать и о влажности в помещении. Она должна держаться на уровне 70-80%. Поливать рассаду огурцов стоит ежедневно небольшими порциями теплой воды (не ниже 25оС). В течение первых двух недель роста нужно три раза подкормить растения специальными добавками и микроэлементами. Точный состав меняется в зависимости от сорта и способа выращивания рассады огурцов.

[direct]

Рассада готова к высадке на открытый грунт примерно через месяц. Точнее, когда на стебле появится 4 настоящих листа. Если же вы желаете выращивать огурцы в теплице, то стоит подождать, когда сформируется 6 настоящих листов.

Выращивание огурцов в теплице

Предположим, что рассада у вас уже есть. Неважно, приобрели вы ее у других фермеров или вырастили сами. Следующий этап высаживание на открытый или закрытый грунт. Для начала поговорим о выращивании огурцов в теплицах, так как данный способ позволяет заниматься этим бизнесом практически круглый год.

Очень хорошо, если теплица, в которую высаживается рассада, оборудована всем необходимым для поддержания температуры, влажности и освещения. В этом случае выращивание огурцов превращается в настоящую сказку с минимумом сложностей. Если же ваша теплица не оборудована специальными приспособлениями, не стоит расстраиваться. Главное – поддерживать температуру не ниже 14-15оС выше нуля. Кроме того, огурец очень боится холодных сквозняков. Поэтому нужно следить, чтобы теплица или парник был хорошо закрыт со всех сторон. Высаженные растения также следует обильно поливать. Но не забывайте, что и переувлажнение в этом деле тоже ни к чему хорошему не приведет. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком влажной. Каждые две недели стоит делать влажные подкормки.

Огурец – плетущееся растение. Поэтому стоит соорудить жесткую опору из металлических столбиков и натянутой между ними проволокой, веревкой или леской. Конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы удержать растение вместе с довольно многочисленными и тяжелыми плодами. Растет огурец очень быстро. Плоды собирают, когда они достигают 10 см в окружности.

Парниковые сорта хранятся меньше, чем их грунтовые собраться. Поэтому, стоит заранее подумать о потенциальных каналах сбыта (о них читайте в конце статьи). Большим плюсов тепличных сортов является их раннее созревание. В связи с этим, стоимость таких огурцов значительно выше (вспомните, какие цены на этот продукт в супермаркетах в первые весенние месяцы).

Выращивание огурцов в открытом грунте

Теперь пару слов о выращивании на улице. Участок для огурцов следует готовить с осени. Сначала перекапывают участок будущей грядки шириной около 60-70 см (длина – на ваше усмотрение). В центе грядки создают 30-снтиметровое углубление и заполняют его сухими листьями, торфом или опилками. В таком виде грядка стоит до весны. С первыми весенними деньками в углубление насыпают удобрение. А сверху все это добро покрывают слоем плодородной почвы толщиной около 17 см (в ней должен присутствовать перегной, зола и немного извести). Высота грядки под огурцы получится около 15 см в высоту. Далее готовят горячий раствор марганца и поливают им грядку.

На открытом грунте высаживают как семена так и рассаду огурцов. Второй вариант используется для получения ранних плодов. Перед высаживанием или посевом почву поливают. Высаженные растения продолжают обильно поливать. Обычно, один раз в 5-6 дней. Во время цветения стоит создать какую-то защиту от ветра, который губительным образом сказывается на росте и созревании огурцов. Собирают плоды, когда они достигнут 10см в длину и более.

Реализация полученных огурцов

Самый сложный вопрос в любом бизнеса – это реализация готового товара. В случае же с выращиванием огурцов этот вопрос стоит особенно остро. Ведь конечным продуктом является плод растения, который сохраняет товарный вид и полезные свойства в течение довольно короткого временного периода. Другими словами, товар нужно продать, как можно скорее.

Первый способ – продажа огурцов через розничные  овощные сети супермаркеты. Преимущество – высокие обороты. Недостатки – покупать товар у вас будут оптом по самой минимальной цене. К тому же, стать партнером крупного магазина не так-то и просто. Нужно либо предложить уникальный товар (каковым огурцы назвать сложно), либо самые привлекательные цены. Второй путь реализации – через сельскохозяйственные рынки. Можно арендовать место и заняться торговлей. А можно сбыть товар местным торговцам по выгодной обеим сторонам цене. Все зависит от ваших целей и желаний. Желаем вам успешного бизнеса.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·