Бизнес-идея №740. Пункт приема макулатуры

Бумажный бизнес на макулатуреВ одной из самых первых публикаций мы рассказывали о мусорном бизнесе. Тогда же мы говорили об американском предпринимателе Кристофере Гудвине, который изобрел уникальный автомат, который продавал «мусорные шарики» по четверть доллара за штуку. С одной стороны, бизнесмен хоть немного решил проблему распространения мусора и защиты окружающей среды (представьте, что было бы, если бы таких «зеленых» предпринимателей было несколько тысяч). С другой – организовал для себя небольшой, но стабильный и низкозатратный источник дохода. Сегодня мы хотим продолжить тему мусорного бизнеса, но сосредоточиться лишь на одном из видов «человеческих отходов» – бумаге.

Изобретенный древними китайцами в далеком втором веке до нашей эры, этот материал получил просто огромное распространение по всему миру. Сегодня сложно представить свою жизнь без этого простейшего материала. Бумага повсюду. Мы просыпаемся, идем завтракать, после чего пользуемся бумажными салфетками. Мы едим на работу, где сталкиваемся с огромным количеством документов, отпечатанных на бумажных листах. Мы платим налоги, оплачиваем услуги ЖКХ по квитанциям, которые также являются бумагой. Мы идем в магазин и покупаем чай, молоко, конфеты, которые тоже запечатаны в бумажную упаковку. Мы располагаемся на любимом кресле, чтобы почитать свежую газету…. Это перечисление можно проводить бесконечно. Ясно одно – бумага является одним из самых распространенных материалов в современном обществе.

С 1857 года бумагу изготавливают из древесины, что ставит под угрозу мировые природные богатства. Наверное, именно поэтому во всем мире набирает популярность переработка использованных бумажных изделий на вторсырье. Говоря простыми словами, повсюду открываются пункты приема макулатуры и ее дальнейшей переработки. Если брать в расчет общемировые цифры, то примерно 50% всей бумаги повторно перерабатывается в новые бумажные изделия. Что касается нашей страны, то у нас цифры не такие оптимистичные. Лишь 12% от всех бумажных изделий, проданных в России, идут на повторную переработку. А всего в нашей стране выбрасывается около 100 миллионов тонн бумажных изделий.

Для нас – предпринимателей – это открывает новую, практически не занятую нишу для создания перспективного бизнеса. «Зеленого» бизнеса, который так популярен в современном обществе, где многие стали задумываться об экологии и защите окружающей среды. Особенно учитывая тот факт, что, по подсчетам экспертов, рентабельность бумажного бизнеса составляет в среднем 50%.

[direct]

Как открыть пункт приема макулатуры?

Первое, что необходимо – это складское помещение. Его размер зависит от многих фактором. В первую очередь, следует ориентироваться на размеры вашего города и количество жителей. На первых порах достаточно обычного гаража, где вы сможете хранить бумагу до отправки ее в крупные пункты приема макулатуры. Если собственного помещения нет, то можно его арендовать. Большим плюсом данного бизнеса является то, что вовсе необязательно искать помещение в центре, где цены являются максимальными. Как раз наоборот – намного лучше арендовать склад на окраине города. И аренда не будет кусаться, и добраться до вас будет проще (вспомните, какие пробки в центральных районах некоторых городов), и загрузить/разгрузить машину будет легче.

Вторая затратная графа данного бизнеса – грузовой автомобиль. Также подойдет пикап или легковушка с прицепом. Он необходим для транспортировки макулатуры в крупные районные пункты приема. Что касается работников, то вначале они вам вряд ли понадобятся. Это лишние расходы. А с организацией вы сможете справиться и в одиночку.

После того, как разобрались с помещением и транспортом, можно переходить к основному процессу – сбору и приему макулатуры. Но, прежде чем вы запуститесь, назначьте какую-то конкретную приемную стоимость за один килограмм или тонну бумаги. Обычно городские пункты приема макулатуры платят населению около 500 рублей за тонну ненужной бумаги. Вне зависимости от типа и качества материала.

Дальше следует наработать базу постоянных клиентов. Во-первых, в этом вам поможет сарафанное радио. Расскажите о своем пункте друзьям, родственникам и знакомым. Они расскажут своим. И таким образом определенная часть города узнает о ваших услугах. Но не стоит на этом останавливаться. Возьмите под прицел «подходящие» организации и учреждения вашего города. Очень хороший вариант – школы. Ведь там всегда «крутится» огромное число бумаги – папки, тетради, альбомы. Договоритесь с руководством школ, но не забывайте и о самих школьниках. Ведь они всегда не прочь немного подзаработать. Также неплохим вариантом станут различные офисные организации. Чем больше «бумажных» каналов удастся задействовать, тем на большую прибыль можно рассчитывать.

Следующий этап – рассортировка бумажных изделий, в зависимости от качества и класса материала. Это трудоемкий и долгий процесс, но благодаря нему, вы можете увеличить свою прибыль в среднем на 50%. Дело в том, что крупные пункты сбора макулатуры предлагают весьма привлекательные цены за некоторые типы бумаги. К примеру, картонные коробки и газеты принимают по цене 1500-1800 рублей за тонну. А вот книги и журналы оцениваются уже в 2500-3000 рублей за тонну. То есть, разница составляет до 100%.

Из оборудования вам понадобятся большие весы и желательно обзавестись прессом. Прессованную бумагу проще хранить и удобнее транспортировать к месту продажи. Обычно собирают 10-20 тонн бумаги, после чего ее грузят в большой грузовик и везут в региональный пункт приема макулатуры, где ее продают по выгодной цене. А дальше. Дальше бумага перерабатывается, и из нее изготавливают новые продукты. Благодаря вам, снижается потребность в новой древесине, и экология становится хотя бы чуточку лучше.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·