Бизнес-идея №738. Разведение лошадей и организация конного клуба

Конный бизнесБизнес, о котором пойдет речь в нашем сегодняшнем материале, в силу своей специфики и необходимости определенных знаний, подойдет далеко не всем. Поговорим о разведении лошадей. Выращивают этих величественных благородных животных для самых разных целей. В зависимости от породы. Вообще, в наше время принято делить всех домашних лошадей на два типа – тяжеловесы и верховые. Первая группа пород представлена мощными, массивными, выносливыми породами, которые чаще всего используются в сельском хозяйстве (например, для вспашки земельного участка), а также для перевозки больших грузов. Второй тип лошадей – верховые (или ездовые) – предназначены для езды верхом. Сегодня они используются в самых разных сферах – от спорта до туризма. Именно ездовые породы представляют наибольший интерес для разведения.

Несколько вариантов бизнеса при помощи лошадей

Разведение лошадей может преследовать несколько целей. Ведь разведение само по себе не способно приносить прибыль. Прибыль приносит дальнейшая реализация животных или же оказание различных услуг потенциальным клиентам. Если вы занимаетесь конным бизнесом с целью дальнейшей продажи достигших «товарного» возраста животных, то схема работы будет примерно следующая. Вы закупаете жеребят, приобретаете необходимые корма, организовываете пастбище и занимаетесь выращиванием лошадей. Через 2-4 года животные готовы к продаже. Вам остается лишь найти каналы сбыта и реализовать «товар». Такой бизнес способен принести неплохие доходы при правильной организации.

Один из вариантов бизнеса – разведение и дальнейшая продажа элитных пород лошадей через аукционы. Нередки случаи, когда некоторые «спортсмены» уходили с молотка за несколько сотен тысяч долларов. Лучше всего на аукционах продаются спортивные породы для участия в различных забегах, а также прогулочные породы, которые часто используются в туристической отрасли.

[direct]

Кроме того, можно организовать клуб любителей верховой езды и использовать своих лошадей в качестве постоянного источника дохода. Прокат одного жеребца оценивается в разных местах от 1000 рублей в час и выше. Причем, если клиент желает взять несколько уроков у профессионалов, то такое дополнительное обучение обойдется ему еще в 2000-2500 рублей в час. Итого, одна лошадь с репетитором может приносить около 3500 рублей в час. Конечно же, цифры неточные. В каждом отдельном конном клубе они будут отличаться. Возьмем для примера известную в нашей стране «Кремлевскую школу верховой езды». Базовые занятия здесь стоят от 3150 рублей в час (в будние дни) до 4200 рублей в час (в выходные). Занятия по специализациям оцениваются в 6300 рублей в час (конкур – езда с препятствиями) и 8400 рублей в час (выездка – обучение элегантной верховой езде). Как идите, при должном подходе, конный клуб может стать очень прибыльным бизнесом.

Что необходимо для организации бизнеса на разведении лошадей?

Еще до того, как вы приобретете свою первую лошадь, необходимо решить целый ряд важных вопросов. Среди них, центральное место занимает вопрос строительства всех необходимых сооружений. Во-первых, необходима конюшня, где и будут содержаться ваши подопечные. Сегодня подобный объект можно возвести на собственном участке, приобрести у частного собственника или же взять конюшню в аренду. Выбор зависит от ваших желаний и возможностей. Площадь помещения стоит подбирать из расчета примерно 3-4 м2 на каждую лошадь. Плюс коридор шириной около 2 метров. Что касается длины здания, то она зависит от количества лошадей. Также понадобится плац для выгула лошадей, а также хозяйственные постройки для хранения кормов и инструментария, необходимого для ухода за скакунами.

Если вы собираетесь организовывать серьезное хозяйство, то позаботьтесь и о комфорте своих сотрудников, которые будут обслуживать ваших лошадей. Стоит задуматься о строительстве небольшого «офисного» помещения, где ваши работники смогут отдохнуть и перекусить во время перерыва.

Не забывайте и о заготовке корма для своих домашних любимцев. Лошади употребляют в пищу зеленые корма – свежую траву и зелень, а также сено, фрукты, овощи и зерно. Все, наверное, слышали про любовь лошадей к овсу. В летнее время оптимальный вариант – собственное пастбище, где лошади могут питаться свежей травой. А на зиму нужно заготавливать сено, солому и зерно.

После того как все готово, можно начинать поиски подходящих для разведения лошадей. Это сложный процесс, требующий наличия определенных знаний. Если не слишком уверены в своих силах, обратитесь за помощью к профессиональным зоотехникам. Они помогут вам найти самых лучших жеребят, из которых вырастут настоящие скакуны. Нужно понимать, что конный бизнес является долгосрочным мероприятием. Подготовка одной лошади может занять 3-6 лет. Так что, любители быстрой прибыли, вряд ли заинтересуются этим хлопотным делом.

Дополнительный доход от разведения лошадей

Если вы разводите лошадей с целью организации собственного клуба, то у вас есть еще один вариант получения дополнительного дохода и минимизации издержек. Предложите потенциальным клиентам возможность арендовать любую понравившуюся лошадь на длительный срок (вспомните швейцарских фермеров). То есть, за отдельную плату любой желающий может стать временным собственником вашей лошади. Он может навещать «своего» скакуна, фотографироваться с ним, кормить, ухаживать. Кроме того, обычно такие арендаторы имеют скидки на уроки верховой езды. Такой способ монетизации конного клуба способен серьезно снизить расходы на содержание лошадей, которые в некоторых случаях составляют десятки тысяч рублей в месяц.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·