Бизнес-интервью №8. Алексей Суворов о проекте «В Очереди»

Услуга подмены в очередиБез сомнения, самые перспективные идеи бизнеса всегда связаны с удовлетворением потребности большого количества людей. Очень часто подобные потребности остаются незаметными в течение очень длительного временного периода. Десятки (если не сотни) лет человечество сталкивается с очередями: в больницах, налоговых, администрациях, паспортных столах, пенсионных фондах, банках, страховых компаниях и т.д. Места, где нам приходится сидеть и смиренно ждать своей очереди, встречаются на каждом шагу. И все они отнимают у нас самое ценное – наше время.

Представляем вашему вниманию новое бизнес-интервью с человеком, который решил раз и навсегда искоренить проблему очередей в нашей стране, предложив весьма любопытную услугу.

Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, и коротко расскажите о бизнесе, которым вы занимаетесь.

Приветствую. Меня зовут Алексей. Я организатор проекта, предоставляющего клиентам необычную услугу по подмене в очереди. Все просто: если ты не хочешь, или не можешь стоять в очереди сам — заплати нам, и мы найдем другого человека, который готов это сделать вместо тебя. Таких людей, по сути, курьеров, занимающих очередь за другого человека, принято называть трамитадорами. «Не терминатор и не тореадор, видный парень — тра-ми-та-дор». Слово испанское, постепенно приживается у нас.

Как родилась идея? Была ли это Ваша личная задумка или Вы позаимствовали опыт зарубежных коллег и адаптировали его к нашим реалиям?

У меня эта идея из рода: увидел потребность — удовлетворил. Так и я, стоя в очереди на получение паспорта, понял и даже четко услышал, что есть люди, готовые за подмену в очереди платить. В памяти почему-то отпечатался именно этот момент. Хотя, возможно, я тогда уже встречал информацию о подобной услуге в интернете. Конечно, уже решив начать реализовывать этот проект в жизнь, я искал все, что связано с бизнесом в очередях. И, насколько я сейчас оцениваю, все равно, все пришлось продумывать самому. Это только кажется, что схема простая, однако, когда начинаешь реализовывать, возникает множество вопросов.

Сколько сил, времени и людей потребовалось для превращения обычной идеи в полноценный рабочий проект?

Все, что представляет сейчас проект «В Очереди» — результат моего интеллектуального труда. Таков мой психотип, стараюсь все сделать сам. А когда идея тебя «прет», не задумываешься о времени и затраченных силах, делаешь, «шпаришь», творишь. Пришлось многому научиться, особенно в области веб-программирования. Все, начиная от сайта и заканчивая логотипом, создавались в течение одной рождественской недели. Потом был набран персонал, первая реклама, первый интерес со стороны СМИ и через две недели, пошли первые заказы.

С какими сложностями столкнулись в самом начале? Жалеете ли о чем-нибудь? Если бы была возможность вернуться в прошлое, Вы бы переделали что-то или оставили все как есть?

Первая сложность в начале — банальное отсутствие заказов. И газеты о тебе пишут, и сюжеты снимают, а толку? Видимо это нормально, так как услуга новая, недоверие со стороны населения, низкие позиции сайта в поисковиках и т.п.

Смотрю сейчас на свой сайт… и вижу велосипеды: пятнадцатиколесные, деревянные, без руля и на ручной тяге, короче, много изобрел того, что давно и прекрасно работает. Поэтому сайт постоянно изменяется как внешне, так и внутренне.

Сколько лет существует Ваш проект? Каких успехов удалось добиться на данном этапе? В чем для Вас выражается успех?

Проекту год исполнился ровно год в январе 2012 года. Главный успех — появление последователей и открытие филиалов во многих городах нашей страны. Постоянное упоминание в СМИ также приятно.

Существуют ли в нашей стране проекты, способные конкурировать с Вашим? Если да — какие меры борьбы с ними Вы используете?

Существуют подобные проекты некоторых городах России. Но что-то о них не слышно, не видно — живы ли вообще еще.

В каких городах сегодня доступны Ваши услуги? Планируете ли Вы расширение до площади всей страны?

Это Московская область: Дмитров, Яхрома и, конечно же, столица — Москва, затем города Красноярск, Омск, Пермь, Рязань, Ульяновск, с городом Димитров, и Челябинск. Вскоре откроются еще несколько филиалов. Охватить всю страну — наша цель.

[direct]

Имеет ли место в Вашем бизнесе понятие сезонности? Если да — в какие месяцы наблюдается спад/подъем спроса? С чем, по Вашему мнению, это связано?

Сезонность имеет место быть. Март оказался особенно жарким месяцем для трамитадоров. Все заказы, в основном, приходились на УФМС (Управление Федеральной Миграционной Службы), где происходит оформление загранпаспортов — люди делали документы для отпусков заграницей. Летом было затишье, что довольно странно, ведь это пора для подачи документов в ВУЗы.

Какие новшества планируете добавь в будущем? И вообще – каким Вы видите свой бизнес через 5-10 лет?

Много предстоит работы и затрат, связанных с сайтом. Как услугу, развивать планирую, прежде всего, путем увеличения количества филиалов. Есть идеи и по ее модернизации. А вообще, на основе этого бизнеса, в будущем, имея в каждом городе по «своему человеку», у которого, в свою очередь, имеется с десяток трамитадоров, можно наладить какой-нибудь новый бизнес-проект. Какой еще — вопрос.

Спасибо за увлекательный рассказ о Вашем замечательном проекте. Желаем ему постоянного роста и развития. И переходим к общим вопросам о бизнесе вообще. Первый вопрос – откуда берутся гениальные идеи бизнеса?

Откуда берутся гениальные идеи, это вопрос к гениям. Лично я думаю, что без удачи тут не обходится: оказаться в нужное время, в нужном месте и сделать правильные шаги. Но обычные, реальные бизнес идеи, на самом деле, придумывать не так уж сложно. Главное выработать «зрение предпринимателя» — смотреть на мир и видеть, что в нем можно улучшить. И позволю перефразировать одну цитату: «Если хочешь стать миллионером — улучшай старое, миллиардером — изобретай новое».

Создавая бизнес, на чем можно сэкономить, а где экономить категорически не стоит?

Смотря какой бизнес. Одно могу сказать точно. Мое мнение. Если у фирмы нет своего сайта, это не фирма, это шарашкина контора. Хуже только — создавать сайт на бесплатном конструкторе сайтов.

Домен — 99 рублей в год. Хостинг для сайта визитки — от 10 рублей в месяц. Работы по созданию сайта на бесплатном CMS (можно вообще самому научиться, можно фрилансера привлечь) — от 2000 рублей. Доверие партнеров и клиентов — бесценно.

Назовите, пожалуйста, 3 самые денежные (по Вашему мнению) ниши для создания нового бизнеса?

Не назову. Знал бы прикуп..

Считаете ли Вы выражение – «Все новое – это хорошо забытое старое» – верным?

Я как всякий математик, особенно внимательно отношусь к квантору общности. То есть, не всё, и не всегда. Кто-нибудь помнит старый Фейсбук?

Что посоветуете почитать, посмотреть, послушать по теме бизнеса и достижения успеха?

Если не читали Кийосаки — прочтите. Из нее, я, практически, ничего нового не узнал, однако мысли в голове как-то структуризировались. Мое мнение, что не стоит особо увлекаться книгами, платными семинарами и тренингами — это все тоже бизнес. Но если есть проводится какой-то бесплатный форум или конференция, стоит идти обязательно. Лично меня, эта тусовка очень мотивирует, позволяет структурировать информацию в голове и узнать что-то новое.

Дайте, пожалуйста, пару ценных советов всем начинающим предпринимателям. Спасибо.

Хватит жить в поисках гениальной бизнес идеи — так можно прождать всю жизнь. Хватит полировать свой проект — либо кто-то другой воплотит его в жизнь, либо вы сами рано или поздно откажетесь от него. Хватит делать отсутствие дела. Берись и делай. Предприниматель это, в первую очередь, тот, кто предпринимает.

Суворов Алексей Эдуардович — организатор, руководитель Омского филиала сервиса «В Очереди»

Контактная информация:

Сайт: Вочереди.рф

Email: tramitador@narod.ru

ICQ: 613-913-831

Группа Vkontakte: vk.com/v-ocheredi



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·