Бизнес-идея №731. Разведение пиявок

Выращивание медицинской пиявкиПиявки – это представители подкласса кольчатых червей, которые в наше время активно используются в медицине и косметологии. Существует даже наука – гирудотерапия, основанная на лечении этими, как многие считают, мерзкими созданиями. В нашей стране пиявка официально признана лекарственным средством, а ферма по разведению пиявок признана законодательством как фармацевтическое производство. Чтобы заниматься выращиванием пиявки с целью реализации в медицинские учреждения, нужно получить лицензию из Росздравнадзора. Это останавливает многих желающих войти в этот низкоконкурентный и перспективный бизнес. Этим же обусловлено официальное наличие на российском рынке всего четырех пиявочных хозяйств, которые начали свою деятельность до 2000 года (тогда получить лицензию было на порядок легче). Все остальные хозяйства (и их намного больше) работают незаконно.

Помещение и оборудование для разведения пиявок

Самой большой сложностью в бизнесе по разведению пиявок является не сам процесс выращивания этого «медицинского препарата», а соблюдение всех производственных норм, которые с каждым годом становятся все жестче. Говоря простым языком, открыть ферму по выращиванию пиявок ничем не легче (а иногда и сложнее), чем организовать фабрику по производству «традиционных» медикаментов. Нужно ли говорить, что помещение для содержания пиявок должно соответствовать целому ряду санитарных норм. Если же посмотреть на пиявочную ферму глазами обычного человека, то она представляет собой следующее.

Несколько помещений, предназначенных для содержания пиявок на различных этапах жизни – от кокона до взрослого «кровососа». В каждом помещении поддерживается необходимая температура (25-27 градусов по Цельсию) и влажность (около 80%). Сами «животные» находятся в трехлитровых банках с очищенной водой. Для очистки воды используют специальные промышленные фильтры. Если вы занимаетесь разведением пиявок в домашних условиях ,то содержать их можно в аквариумах, оборудованных очистными фильтрами. Все работы по отсаживанию коконов и мальков, очистке воды и кормлению пиявок производятся вручную (даже на крупных фермах).

О кормлении нужно сказать отдельно. Ведь эти животные питаются исключительно кровью. При разведении медицинской пиявки в качестве корма используют бычью кровь. Покупают ее на мясокомбинатах. Если объемы производства не слишком велики, то проблем с добычей «пропитания», как правило, не возникает. А вот большим хозяйствам приходится нелегко. Иногда за кровью приходится ездить в соседние города и даже области (надо же, какой дефицитный товар).

Где взять пиявок?

В некоторых публикациях, которые можно встретить в сети интернет, проскакивает информация о том, что для разведения пиявок понадобится несколько десятков или сотен особей, которых можно собственноручно выловить в каком-нибудь чистом природном водоеме. На практике этого делать категорически нельзя. Ведь существует большая разница между дикой и медицинской пиявкой. Первая ни при каких условиях не может быть использована в гирудотерапии, так как велика вероятность занесения инфекции в кровь пациента (со всеми вытекающими последствиями).

[direct]

Остается только один вариант – покупка «молодняка» у крупных пиявочных ферм или у частных лиц, занимающихся разведением пиявок в домашних условиях (но здесь нужно быть осторожными, чтобы случайно не приобрести диких особей). Что касается количества пиявок, необходимого на начальном этапе создания домашней фермы, то тут нет никаких ограничений. Все зависит лишь от ваших возможностей и потенциального рынка сбыта.

Но, как бы там ни было, дикая пиявка все равно необходима при разведении для поддержания генофонда последующих поколений. Найти достаточное количество хороших особей в диких условиях не так-то просто. Во многих регионах они являются очень редким (например, в Московской области). Поэтому, некоторые хозяйства приобретают в собственность водоемы в южных регионах для разведения дикой пиявки.

Каналы сбыта

Хотя пиявок уже очень давно используют для лечения различных заболеваний (и их популярность в последние годы только увеличивается), найти каналы сбыта «водяных вампиров» не так-то просто. Предположим, что вы уже являетесь владельцем пиявочного «цеха» и находитесь в поисках рынка сбыта. Если объемы производства не слишком велики, то одними из лучших клиентов станут аптеки, которые продают пиявок в 1.5-2 раза дороже их оптовой стоимости. Но одни аптеки вряд ли сделают вас богатыми. Со временем, нужно расширять свою пиявочную ферму и искать более серьезных клиентов. Обратите внимание на частных специалистов-гирудологов и, конечно же, на крупные медицинские центры и клиники, практикующие гирудотерапию (лечение пиявками).

Любопытная информация для предпринимателей. В нашей стране, несмотря на высокий спрос, продажная стоимость одной пиявки не превышает 30 рублей. В то же время, стоимость одного «кровососа» в соседней Европе держится на уровне 200-300 рублей. Мы понимаем, что это невероятно сложно, но если вам удастся наладить поставки на Запад, то рост вашего бизнеса существенно ускорится.

Пиявку используют не только в качестве «лечащего кровососа», но и в других областях. Например, компоненты пиявки используются для производства лекарственных препаратов и косметических средств. В первую очередь, связано это с тем, что реализовать такую продукцию намного проще, чем живых особей. Вот только вывести на рынок очередное лекарство не такая уж простая задача. Нужно получить целую кучу лицензий и разрешений, прежде чем новый продукт увидит свет. Как ни крути, а разведение пиявок – это сложный рискованный бизнес, требующий знания технологии производства и серьезных финансовых вложений.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·