Бизнес-идея №724. Выращивание спаржи в домашних условиях

Выращивание спаржи как перспективный бизнесЛюбители «корейских салатов» наверняка хорошо знакомы со «спаржей» — одним из самых вкусных «корейских» блюд. Обычно это длинные пористые кусочки бежевого цвета в специальном маринаде. Это блюдо можно встретить практически в любом продуктовом супермаркете. Также существует семейство растений – спаржевые. Многие ошибочно полагают, что «корейская спаржа» готовится с использованием стебля этого растения. На самом деле, эти две спаржи не имеют между собой ничего общего. «Корейский салат» готовится из фучжу – пленки, которая образуется в процессе приготовления соевого молока. Именно ее большая часть населения нашей страны ошибочно называет спаржей.

Что такое настоящая спаржа и где используется?

Аспарагус (он же «спаржа») – это многолетнее растение, растущее преимущественно в сухом климате. Всего насчитывается около 100 (по некоторым данным – около 300) видов спаржи. Науке известны как травянистые, так и кустарниковые сорта этого растения. В настоящее время спаржа используется в кулинарном искусстве, являясь ингредиентом самых изысканных блюд. В пищу употребляют верхнюю часть молодых побегов. Нужно отметить, что съедобными являются лишь около 20 видов этого растения.

Все они обладают прекрасными вкусовыми свойствами и являются эффективными при профилактике и лечении некоторых заболеваний: нормализуют кровяное давление, улучшают работу сердца, печени, почек, снимают усталость. Кроме того, это прекрасный продукт для желающих сбросить лишний вес. Ведь 100 грамм спаржи содержат около 20 ккал.

Небольшой исторический экскурс

Впервые выращиванием спаржи занялись древние египтяне около 4000 лет назад. Вслед за ними это растение одомашнили в Древней Греции и Древнем Риме. После развала Римской империи история спаржи теряется. И вновь возрождается во время крестовых походов, когда крестоносцы вновь возвращают этот ингредиент в европейскую кухню. Они обнаружили это растение в Греции и Палестине и привезли домой. С тех пор прошло много времени. Спаржа распространилась по всему миру и стала неотъемлемой частью многих национальных кухонь. В последние годы это растение получило популярность и в России. А многие предприниматели стали смотреть на выращивание спаржи, как на выгодную идею бизнеса.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Аспарагус – растение сезонное. Найти стебли спаржи (которые употребляются в пищу) в свежем виде можно лишь в период с мая (иногда – с конца апреля) по июль. Наверное, именно этим обусловлена ее баснословная стоимость. Если вам удастся отыскать свежие побеги спаржи в супермаркете, то их стоимость вряд ли составит менее 800-1000 рублей за килограмм. Сушенная и замороженная стоит несколько меньше. Такая высокая цена делает спаржу одним из самых интересных растений для выращивания в домашних условиях.

[direct]

Нужно отметить, что вырастить аспарагус под силу только самым терпеливым. Ведь первые три года после посадки семян растение только набирает силу, после чего дает первые плоды. Поэтому, выращивание спаржи смело можно назвать долгосрочный бизнесом. Сначала, в течение первых четырех суток, семена вымачиваются в воде (вода меняется два раза в день). После этого, их высаживают на мешковину, где молодые растения прорастают. В этот период спаржа требует постоянного полива. После того как семена проклюнулись, рассаду высаживают на открытый грунт. Здесь тоже не все так просто.

Грядки для выращивания спаржи должны иметь не менее метра в ширину и 30 см в высоту. Сами семена рассаживаются на расстоянии полуметра друг от друга. Летом почву постоянно рыхлят, поливают и удобряют. Зимой грядки прикрывают сухими листьями или перегноем.

Уборку первого урожая производят, когда стебли достигают поверхности земли. Вернее, нужно успеть срезать побеги еще до того, как они окажутся на поверхности. Это очень важно, так как «перезрелая» спаржа теряет товарный вид и может остаться нереализованной. Как же увидеть то, что находится под землей? Все очень просто. Как только первые побеги будут готовы к уборке, на поверхности грядок почва немного приподнимется и растрескается. Это означает, что пора копать. Побеги срезаются под корень. Их длина составляет около 20 см.

*В Европе на этот счет существует даже особый указ, который допускает к продаже побеги спаржи высотой 22 см и диаметром 1.6-2.6 см. Вот такие дотошные европейцы со своими вечными стандартами.

Уборка побегов производится ежедневно на протяжении всего периода созревания (который длится 6-8 недель). В этот период очень важно быстро реализовать полученный урожай, так как спаржа не может храниться в необработанном виде более 4 дней. Чем она свежее, тем больше у нее шансов украсить чей-нибудь стол.

Каналы реализации спаржи

Если, помимо этого прекрасного овоща (каковым считается аспарагус), вы выращиваете многие другие виды натуральных продуктов, то есть смысл задуматься об открытии собственного фруктово-овощного магазина. Это позволит получать максимальную прибыль и сформирует определенный круг постоянных клиентов. Если же вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, то одним из лучших способов ее реализации станет заключение договоров на поставку с овощными лавками и супермаркетами вашего города. Самое главное, чтобы товар попал на прилавки в день сбора урожая, в свежем и аппетитном виде. Есть, правда, еще один вариант сбыта, который у нас мало распространен, а вот на Западе используется довольно давно.

Речь идет о платной подписке на доставку товаров. Сейчас объясним, как это работает. Формируется определенный круг подписчиков, которые оплачивают членство в вашем «клубе любителей спаржи». После этого, вы каждый год высылаете по почте каждому подписавшемуся определенное количество свежайшей спаржи. То есть, получается, что человек заранее оплачивает товар. И гарантированно получает его в сезон урожая. У вас появляется шанс продать товар выше рыночной стоимости, так как вашему клиенту не нужно ждать и стоять в очереди в супермаркете. При этом на его столе каждый сезон будет появляться определенное количество вкуснейшей свежей спаржи.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·