Бизнес-вопрос №29. Стоит ли уходить с работы и работать на себя?

Стоит ли уходить с работы в бизнес?Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики «Бизнес-вопрос» мы решили ответить на главный вопрос людей, которые только думают о том, чтобы стать предпринимателями. Этим вопросом постоянно задаются десятки тысяч людей по всей стране. А звучит он очень просто – стоит ли увольняться с наемной работы и открывать собственный бизнес? Практически каждому бизнесмену, который когда-то был наемным работником, пришлось найти ответ на этот простой вопрос. Давайте попробуем разобраться в ситуации и в конце ответить, что лучше – работать или заниматься бизнесом. Сначала мы посмотрим, чем же нас так привлекают рабочие места. Далее разберемся в преимуществах своего бизнеса. И в конце статьи подведем итог и сделаем выводы.

Рабочие моменты, которые сильно мешают принять решение об увольнении

Когда человек решает уйти с работы, чтобы начать собственный бизнес, перед ним возникает множество сильных факторов, которые в той или иной степени удерживают его на рабочем месте. Вроде бы и надоело уже все. Хочется сменить обстановку. Есть четкое желание стать самому себе начальником, но все равно что-то мешает. Таких препятствий может быть много или мало. В зависимости от личности каждого конкретного человека, его социального статуса и занимаемого в данный момент рабочего места.

Самый сильный фактор, способный помешать открыть бизнес даже очень уверенным в себе молодым людям, это, конечно же, мнимая стабильность. Нам с детства вбивали в голову, что работать на работе (извините за тавтологию) – значит быть уверенным в завтрашнем дне. А вот собственное дело – это огромный риск. Можно потерять все. Доля правды в этом есть. Работать на кого-то действительно безопаснее. По крайней мере, так это выглядит при первом взгляде на ситуацию. У вас есть определенные рабочие дни, график, фиксированная зарплата, которую вы получаете ежемесячно. Плюс – различные премии, бонусы и т.д.

Это все действительно присутствует у людей, работающих на кого-то или на государство. Но где гарантия того, что вас не уволят при первой же необходимости? Например, начальнику нужно срочно пристроить своего родственника, или же просто из-за каких-то разногласий или личной неприязни. Так что работать на кого-то – не всегда гарантия стабильности. Вернее, стабильность есть, но она может в любой момент рухнуть, словно карточный домик на ветру.

Еще один момент, который мешает многим бросить нелюбимую работу и заняться собственным бизнесом – это статус в обществе. Всегда приятно говорить, что вы работаете топ-менеджером, или начальником отдела, или главным специалистом в крупной компании (продолжите цепочку сами). Это сразу же поднимает ваш престиж в глазах ваших друзей и близких.

Говорить, что вы бизнесмен – конечно, круто. Но говорить, что вы только начинаете свое дело, еле сводите концы с концами, постоянно влезаете в долги, едите хлеб и воду и практически не отдыхаете – очень сложно. А ведь на начальном этапе практически любого бизнеса (если вы молодой неопытный предприниматель) все выглядит примерно так. До золотых гор, толп клиентов и стабильности еще далеко. Да и не все смогут дойти до этого. В общем, вначале будет сложно. В том числе, будет сложно говорить своим знакомым, как вы бросили хорошую работу и теперь занимаетесь своим делом, которое пока ничего толком не приносит.

Окружение на работе также может стать большой проблемой. На работе у вас связи, знакомые, возможно, даже друзья. И, как только вы покинете стены родного офиса, все эти отношения станут потихоньку угасать (за очень редким исключением). Многим сложно с этим смириться. Поэтому они до сих пор ходят на работу и только мечтают о своем бизнесе.

Также есть шанс остаться практически без общения. На работе вам ежедневно приходится разговаривать с множеством людей – с коллегами, начальством, клиентами, партнерами и т.д. А вот в бизнесе (в зависимости от его вида) все может оказаться совсем не так. Например, если вы предпочтете заняться заработком в интернете, то есть шанс остаться практически в полном одиночестве. Только переписки и короткие звонки клиентов будут нарушить тишину вашего рабочего дня. Для некоторых – это очень тяжело.

Бизнес – дело непредсказуемое. В том числе и в плане рабочего графика. У одних получается идеально настроить свой рабочий день, найти время для отдыха и даже делать себе отпуск на пару месяцев в году. Другим же приходится «пахать» круглосуточно, без выходных, а об отпуске они мечтают годами.

И самый, наверное, мощный фактор, мешающий многим – это реакция близких людей. Как мы уже сказали, нам с детства рассказывали обо всех прелестях рабочей жизни и минусах бизнеса. Поэтому в нашей стране большинство людей настроены против любых проявлений предпринимательства. Возможно, такие люди окружают вас. И это может стать самой главной причиной всех сомнений. Ведь хочется поддержки близких. Тем более, в таком новом и сложном вопросе. К сожалению, не все эту поддержку получают. И это печально.

[direct]

Работа не требует каких-то первоначальных вложений. В бизнесе же, вам потребуется стартовый капитал. Хотя, если посмотреть на ситуацию под другим углом, обучение в университете можно назвать вложением в будущую работу. А стоит обучение в наше время очень немало.

И еще – в бизнесе вам придется принимать сотни самых разных решений. Решений, от которых будет зависеть успех вашего дела, стабильность и конечный доход. Не все готовы возложить на себя такую ответственность. На работе же все просто – вы выполняете поручения начальства и больше ни о чем не думаете. Это, на самом деле, удобно.

Выше мы разобрались в факторах, удерживающих нас на рабочем месте и мешающих нам открыть свой бизнес. Все это можно отнести к плюсам наемной работы. Теперь давайте разберемся в тех преимуществах, которые дает нам собственный бизнес, и, наконец, решим, стоит ли уходить с работы и заниматься своим делом или нет.

Чем же так привлекателен свой бизнес?

Самый главный плюс бизнеса – это свобода. Никакая работа никогда не даст вам такого пространства для маневров. Только от вас, ваших желаний и умений будет зависеть то, чем вы будете заниматься в тот или иной момент времени. Конечно, вначале будет сложно, нужно будет тратить много времени. Но потом, когда вы обзаведетесь постоянными клиентами, наладите партнерские отношения, разберетесь с нюансами своего дела, ваш бизнес станет приносить стабильный доход. А вы сможете жить более свободно, интересно и разнообразно. Вы сможете путешествовать, покупать дорогие вещи, автомобили, квартиры, исполнять свои детские мечты. Это стоит любых рисков, не так ли?

Быть успешным бизнесменом, даже в нашей стране, престижно. Нужно только преодолеть начальные страхи, неудобства, косые взгляды со стороны, избавиться от кучи стереотипов и комплексов. Нужно просто делать свое дело. И делать его хорошо.

Бизнес способен принести намного больше денег, чем любая (почти любая) работа по найму. То есть, если вы стремитесь к финансовой независимости, то ваш выбор – свое дело, но никак не «работа на дядю».

Создавая бизнес, вы избавляетесь от надоедливого начальства. Больше никто не будет вам промывать мозги, указывать, что делать, а что нет, заставлять вас выполнять не ваши обязанности. Только вы сами являетесь себе начальником. Только вы указываете себе, что делать. Конечно, всегда есть место определенным обстоятельствам. Вам придется угождать клиентам. Но это делать даже приятно, когда вы понимаете, что от этого зависит ваш месячный доход.

И еще – создавая свой бизнес и постоянно работая над его развитием, вы всегда будете уверены в своем будущем и будущем своих родных и близких. Только от вас и ваших действий во многом будет зависеть то, что произойдет завтра. И осознание этого не может ни радовать.

И, наконец, самый главный плюс предпринимательства – возможность заниматься тем, что вам реально интересно. Любите фотографировать – станьте частным фотографом. Нравятся видеоигры – откройте игровой клуб. Любите проводить время в интернете – на ваш выбор десятки возможных заработков в сети.

Вроде бы все понятно, но…

С одной стороны, выбор очевиден. Свой бизнес принесет больше денег, удовольствия, спокойствия и комфорта. Так-то оно так. Но нужно помнить еще об одном важном моменте. Далеко не все люди обладают всеми необходимыми качествами, которые необходимы любому предпринимателю. А именно:

  • Коммуникабельность, умение налаживать связи, личная харизма;
  • Способность принимать решения;
  • Желание брать ответственность на себя;
  • Умение планировать, расчетливость;
  • Знания тайм-менеджмента;
  • Способность изменяться в зависимости от условий;
  • Организованность;
  • Умение мыслить творчески;
  • Наблюдательность.

Это лишь основные качества, которыми должен обладать любой человек, желающий создать свой бизнес. Конечно, можно достичь успехов и без всего этого. Но тогда путь будет более долгим и сложным.

Если вы обладаете частью навыков из этого списка, у вас есть все шансы открыть прибыльное и перспективное дело. Если же вам ближе те удобства, которые были перечислены в первой части статьи, то, возможно, вам еще рано бросать свою работу.

А самым мудрым решением является постепенный уход с рабочего места в бизнес. То есть, вы начинаете свою деятельность параллельно свой работе. И только тогда, когда доход от бизнеса превысит прибыльность вашего рабочего места, можно задуматься о прощании с начальством.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·