Бизнес-интервью №22. Никита Куракин – основатель проекта «12 миллионов рублей за год»

Интервью с Никитой КуракинымСегодня у нас в гостях удивительный человек. Он – владелец маркетингового агентства, занимающегося продвижением компаний и увеличением объема продаж, веб-студии, которая занимается разработкой сайтов высшего уровня, инфобизнесмен (проводит тренинги). А еще он – основатель весьма интересного и амбициозного проекта «12 миллионов рублей за год». О том, как простой студент, практически не имеющий начального капитала, в короткие сроки смог добиться такого успеха, читайте в нашем сегодняшнем интервью. Начнем.

Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе. Спасибо.

Никита Куракин, основатель холдинга «Expert», основатель проекта «12 миллионов рублей за год» (паблик), студент, спортсмен.

Сегодня вы являетесь владельцем нескольких бизнесов. Расскажите коротко о каждом из них. Какие из них наиболее перспективны и почему?

На сегодняшний день в нашей компании есть:

• Маркетинговое агентство (занимаемся полным продвижением компаний, увеличением продаж);
  • Веб-студия (делаем высококачественные сайты, интернет магазины, социальные сети, laniding page);
  • Call-центр + удаленный отдел продаж (занимаемся назначением встреч для клиентов, аутсорсинг);
  • Инфобизнес (тренинги);
  • Франчайзинг (мобильные кофейни, веб-студия).

Не могу сказать, что из всего перечисленного более перспективно, каждый проект, за который берется моя команда, перспективен.

Многие опытные бизнесмены советуют не распыляться, а сосредоточить силы на одном, максимум, двух крупных проектах. Что вы думаете по этому поводу?

Много опытных бизнесменов имеют большие холдинги, как Ричард Брэнсон, я придерживаюсь этого типа. Я не хочу сказать, что мы распыляемся, никогда не понимал данного выражения. Тут все зависит, как у вас структурирована система компании, кто за что отвечает. Если сделать правильную систему компании, то можно открывать по 2-3 проекта в месяц без «распыления».

Как вы пришли в бизнес? Был ли опыт работы по найму? Если да, почему решили уйти?

Никогда в своей жизни не работал по найму. В бизнес я пришел сразу после спорта, я занимался профессионально хоккеем, и после этого я понял, что не могу сидеть на месте, мне нужно было какое-то новое занятие, и «мы» нашли друг друга.

Вы являетесь автором уникального проекта – 12 миллионов за год. К январю следующего года вы планируете покорить эту довольно серьезную вершину. Каковы успехи на данный момент?

На данный момент, все идет неплохо, но могло бы идти все намного лучше. Сейчас самая главная проблема не в «кризисе», на который все привыкли ссылаться, кстати, никогда не понимал таких людей которые винят всех вокруг (правительство, родителей, свою собаку) в своих неудачах, всех, кроме себя самого. Сейчас, самая основная проблема моей команды – это кадры, последнее время для нас очень сложно найти профессионалов своего дела.

Еще один вопрос по вашему проекту. Почему именно 12 миллионов? Почему не миллион долларов, например?

Миллион долларов – это 60 миллионов рублей, я очень серьезно отношусь к целям, цель должна быть сложна в выполнении, но реальна, не люблю нереальные цели. На данный момент для моей команды вполне реально сделать 12 миллионов, может и 20 миллионов, но пока еще не 60.

Мы знаем, что вы начинали свой путь, имея в кармане меньше 2000 рублей. И через некоторое время вы смогли открыть несколько успешных бизнесом. Вопрос – как вы распорядились той небольшой суммой денег?

Нужно правильно инвестировать. У меня было больше, чем 2000 рублей, но я решил загнать себя именно в такую ситуацию и сделать первый бизнес именно на такую сумму, а если быть точным, это было 1700 рублей.

Я не люблю инвестировать миллионы в проекты, я делаю все путем теста: вкладывал как можно меньше, через 2 недели уже понимал, стоит дальше продолжать или нет. Если да, то это был правильный выбор и тогда мы начинаем снимать большие офисы, нанимать больше профессионалов и инвестировать больше времени и денег.

А если нет, ну ничего страшного, я не потратил на это миллионы и не потратил так много своего времени.

Все очень просто.

Как вы находите время на такое количество проектов? Поделитесь своим секретом управления временем и достижения такой невероятной продуктивности.

Я верю в одну магическую вещь – делегирование!

Именно оно позволяет мне открывать новые и новые проекты. Важно только понять одно, делегировать нужно правильно. Например, после того как у меня появилась моя помощница Милена, моя продуктивность увеличилась в разы. При этом я еще успеваю учиться и заниматься спортом.

Что помогает вам двигаться дальше в моменты, когда все идет не по плану?

Когда все идет не по плану, я называю это – ЯМОЙ. В такую яму, я попадаю очень часто. Возьмем к примеру сегодня:

Проснулся, прочитал свой емейл, и там подал в отставку наш директор по франчайзингу, на котором было много проектов и на котором было много денег, а он просто ушел, это был сильный удар, но я сказал себе: «Ничего, все равно все будет хорошо». Весь день работал над этой проблемой, и, надеюсь, завтра уже у нас будет новый человек. Чтобы не происходило в вашей жизни, всегда говорите «все будет хорошо», я знаю, это сложно, но сказав «как все плохо», легче не станет.

Что вас вдохновляет?

Достижения людей. Высокие цели.

В какую сферу бизнеса вы бы никогда не пошли и почему?

На данный момент, я бы не пошел в сферы бизнеса, где нужны большие вложения, НО, я не могу сказать, что в будущем я там не окажусь.

Бизнес без вложений — миф или реальность?

Никогда не понимал слово «без вложений» что такое вложение? Вложить можно свое время, деньги, душу. Бизнес без вложения, не бизнес. Вы можете не вкладывать свои деньги, это реальность, но свое время и свою душу, вы просто обязаны вложить.

Представьте ситуацию. Вы студент. Живете далеко за пределами Москвы или любого другого большого российского города. Денег, естественно, нет. Но есть желание открыть бизнес. Что будете делать?

Тут и представлять нечего.

Я был в такой ситуации. Я жил в Канаде, было мне 17 лет, жил я в месте, которое 60 км от ближайшего населенного пункта, где чтобы загрузить одну страницу в интернете уходило около 5 минут, где разница времени с Москвой около 10 часов. При этом я открыл клиринговую компанию в Москве. Не люблю, когда люди говорят: «Вот он из Москвы у них там все легко, рукой подать». Где бы ты не находился, сколько бы тебе лет не было, сколько бы денег у тебя не было, ты можешь абсолютно все!

Главное – желание и первый шаг из точки А в точку Б. Самое главное это иметь финальную цель к которой ты идешь.

Предложите несколько фильмов, которые будут крайне полезны всем тем, кто стремится к успеху.

«Тинэйджер на миллиард» (мой любимый), «Пираты Силиконовой Долины», «Корпорация», «99 франков».

Какая самая безумная идея бизнеса когда-либо приходила вам в голову?

Создание нереально большой социальной сети. Кстати, это идея уже будет перед вашими глазами в начале этого лета, сейчас идет активная разработка, так что следите.

P.S. В эту идею я до сих пор не могу поверить.

Что важнее всего — продукт, сервис или хорошая реклама?

Это составляющие успеха вашего бизнеса, для меня они должны присутствовать всегда вместе.

Как проводите выходные дни?

Для меня не бывает выходных дней, вот как сегодня, думал отдохнуть, получил сообщения, ну вот и весь день работаем. Так же моя команда, день, ночь, утро, праздник, всегда на связи.

Что не любите больше всего?

Больше всего не люблю слышать «я не смогу» всегда просто бросает в какой-то ужас при этой фразе.

Каким бизнесом заняться в 2015 году?

Лично я предпочитаю сферу услуг. Если говорить о 2015 году то, скорее всего я бы посоветовал сферу маркетинга, все что связанно с увеличением прибыли компаний. Но, не стоит заниматься тем, что вы не любите.

Займитесь тем, к чему лежит душа и тогда, не будет важно какой сегодня год.

Дайте один самый полезный совет нашим читателям. Спасибо.

Никогда не спрашивайте себя «почему у меня не получается?», лучше задайте себе вопрос – «почему у меня получается?», и тогда вы поймете, что конкретно вам нужно развивать. Где бы вы не находились и сколько бы вам лет не было, вы можете все, важно сделать первый шаг!

Контактная информация:

vk.com/kurakin3