Бизнес-книги №41. «Музыка мозга. Правила гармоничного развития» Аннет Прен и Кьелд Фреденс

Рецензия на книгу "Музыка мозга"Не так давно (буквально в конце декабря) мы нам пришла очередная новинка от нашего любимого издательства «Манн, Иванов и Фербер» под названием «Музыка мозга. Правила гармоничного развития». Авторы – Аннет Прен (известный в Европе бизнес-тренер) и Кьелд Фреденс (ученый, нейробиолог). Удивляться не стоит. Нет, мы не решили переквалифицироваться в портал о музыке. Да и книга эта вовсе не о музыке. Она о саморазвитии. А если быть точнее, она раскрывает перед нами многие аспекты работы нашего мозга, помогает больше понять его природу и изменить свою жизнь к лучшему.

Чтобы оправдать название книги, автор сравнивает работу нашего мозга с игрой на клавишах музыкального инструмента. Даже сами главы книги имеют соответствующие названия. Например, глава, посвященная «клавише ценности» или «клавише тело». Всего в книге описываются восемь клавиш, научившись виртуозно играть на которых, мы сможем подчинить себе мозг. А значит, сможем взять управление жизнью в свои руки.

Сложно сказать, насколько сильно все это сравнение с игрой на клавишах музыкального инструмента сыграло на пользу книге, но, в целом, «Музыку мозга» интересно читать. В ней масса любопытных фактов, советов и упражнений, которые понравятся всем тем, кто занимается самосовершенствованием. После прочтения данной книги, многие посмотрят на пустой мир с другой стороны. Многие захотят что-то изменить. И кому-то это даже удастся. Это главное. Но давайте обо всем по порядку. Начнем с минусов.

Что не понравилось в книге?

В целом, книга очень хороша и полезна. Она действительно дает информацию для размышления, заставляет посмотреть на вещи с другого ракурса. Но есть в ней и один общий недостаток. Местами она слишком научная.

Все эти погружения в научные факты о деятельности мозга – это хорошо. Но описаний процессов, происходящих в нашей голове, в книге «Музыка мозга» слишком много. Даже чересчур много. Для читателей, которые имеют отношение к нейрофизиологии или нейробиологии, возможно, это окажется большим плюсом. Но для тех людей, которые используют книгу для самосовершенствования, все эти научные термины и целые абзацы о работе мозга могут оказаться непонятными, неинтересными и местами скучными.

Наш вывод таков. Если бы авторы уделили меньше внимания нейрофизиологии, и сосредоточились бы только на вопросах саморазвития, изредка добавляя научные факты, книга бы только выиграла. Она бы стала короче, интереснее и легче для восприятия. Хотя, наверное, другой книга стать не могла. Ведь у нее два автора, один из которых – Кьелд Фреденс – нейробиолог.

Это то, что касается минусов. Теперь перейдем к плюсам, и немного расскажем, что ждет вас на страницах книги Аннет Прен и Кьелда Фреденса «Музыка мозга».

Что вас ждет внутри книги?

А внутри вас ждут восемь увлекательных глав, каждая из которых рассказывает об одной из клавиш для игры на нашем мозге. Далее – коротко о том, что ваш ждет этих главах.

Начинается все с клавиши «Мысли». В этой главе авторы делятся своим рассуждениями на тему того, как наши мысли формируют нас и нашу жизнь. Вы узнаете, что такое сконцентрированное и восприимчивость внимание. Научитесь использовать в данный момент анализ и суждения или же наблюдение и чувства. Да, иногда именно чувства, эмоции позволяют сделать поильный выбор. И далеко не всегда срабатывает трезвый расчет и логика.

Все знают о том, что нужно относиться к ситуации с оптимизмом. Что негатив притягивает негатив. Что плохие мысли мешают сосредоточиться и сделать все правильно. Но мало кто задумывается о том, что и слишком высокая степень оптимизма может сыграть злую шутку. Например, переоценив свои возможности, можно лишиться выигрыша.

Очень интересный абзац про «точку зрения вертолетчика». Если у вас возникла сложная ситуация, не спешите впадать в панику. Представьте себя вертолетчиком. Попробуйте увидеть себя, мир вокруг и возникшие проблемы с высоты полета вертолета. Применив это упражнение, вы поймете, что не все проблемы так страшны, как кажется на первый взгляд. Многие из них вообще сложно назвать проблемами. Так, просто неприятные задачи, которые нужно поскорее решить.

Очень понравилась часть про беспокойства и жалобы. Пять минут беспокойства могут привести к стрессу. А там и до депрессии недалеко. Важно научиться вовремя останавливаться. И еще. Далеко не все ситуации мы в силах решить. Многих это вводит в ступор, заставляет переживать, злиться и т.д. На самом деле, решение намного проще. Нужно просто сосредоточиться на тех делах, которые находятся под вашим контролем. А то, что не зависит от вас, пусть остается за бортом. Это сложно принять. Но это очень важно.

Нельзя не упомянуть абзац про беспомощность. Человек удивительное существо. Попав один раз в сложную ситуацию, которая не зависит от него, он попадает в плен беспомощности. Но самое страшное то, что человеку свойственно переносить свою старую беспомощность на новые ситуации. В итоге, он начинает думать, что не способен справиться с ситуациями, которые, на самом деле, имеют вполне простое решение.

В главе «Ценности» нам очень понравилось упражнение. Оно простое, интересное, и оно действительно помогает выявить свои собственные ценности. Ведь многие из нас даже не задумываются над тем, что для них важно в жизни. Упражнение состоит из семи пунктов, выполнив которые, вы лучше узнаете себя и поймете, что для вас действительно важно.

Например, вас просят вспомнить эмоциональные подъемы. Это те периоды вашей жизни, когда у вас случался какой-то важный прорыв. В личной жизни, в работе, бизнесе. Еще один интересный пункт – поворотные точки. Это те моменты вашей жизни, когда у вас произошли какие кардинальные изменения. И все они негативно или позитивно повлияли на вас. Об остальных пяти пунктах упражнения вы сможете узнать из книги «Музыка мозга».

И еще – что касается ценностей – стоит всегда помнить, что далеко не все люди воспринимают ваши ценности так же, как и вы. Даже члены одной семьи могут вкладывать разный смысл в одни и те же ценности.

Из главы «Тело» вы узнаете о зеркальных нейронах, которые позволяют нам изучать различные процессы и приобретать навыки, просто наблюдая за другими людьми.

Кроме того, вы поймете, что у стресса есть и положительная сторона. Стресс учит нас приспосабливаться, адаптироваться к вызовам окружающей среды.

Это лишь короткие выдержки из нескольких глав книги «Музыка мозга». На самом деле, вас ждет около 300 страниц интересной (хотя и местами нудной) информации, забавных фактов и увлекательных упражнений. Возможно, понимание работы мозга придет не сразу. Может понадобиться время, чтобы научиться виртуозно управлять клавишами своего мозга. Но оно того точно стоит. Ведь, научившись контролировать разум, вы научитесь управлять своей жизнью. И это станет самым полезным навыком, который только можно приобрести. На этом все. Приятного чтения!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·